Чиж. Бабло побеждает зло

Одному гражданину РБ фамилия, которого должна была сегодня пополнить "чёрный список" удалось сохранить за собой право на "шенген".

В полку "персон нон-грата" прибавление. Евросоюз в очередной раз расширил свой "чёрный список". 21 белорусский чиновник будет теперь иметь определенные трудности с возможностью слетать в Париж дабы вкусить тамошних круассанов. Противники санкций считают, что это жестоко, негуманно, несправедливо и неэффективно. Однако оставим их наедине со своими убеждениями.

Тема уже настолько набила оскомину, что стала нудной.

Интересно другое.

Одному гражданину РБ фамилия, которого должна была сегодня пополнить "чёрный список" удалось сохранить за собой право на "шенген".

Кто же этот счастливчик?

Это Юрий Чиж. Человек, которого на вырост называют белорусским олигархом. Понимать это надо так, что в нормальной правовой системе гражданин такого достатка как Чиж был бы полноправным олигархом. В РБ же он просто один из немногих, кому венценосное семейство Лукашенок, позволяет зарабатывать неприлично большие деньги, а так же иногда, в приливе нежности, милостиво разрешает покосить траву в какой-нибудь из своих резиденций.

Именно этому лицу и удалось благополучно избежать скорбной участи быть отлучённым от парижских круассанов.

На самом деле лукашенковские недоолигархи единственные для кого попадание в "чёрный список" это достаточно серьёзный удар. И дело не в страсти к путешествиям и стремлению к познанию всех прелестей Объединенной Европы. Попадание в "черный список" влечёт за собой ограничение возможностей развивать бизнес. На западном направлении сотрудничество с "персоной нон-грата" это удар по деловой репутации.

Чувствовать себя парией настолько неприятно, что ранее включённый в список Владимир Пефтиев, говорят, даже предлагает деньги за избавление его от этого позорного статуса.

Чиж, в отличии от Пефтиева, сыграл на опережение и включил свои евросоюзовские связи уже на этапе обсуждения "черного списка". Его словенские и латвийские партнёры оказались настолько влиятельными, что смогли мобилизовать правительства этих стран на защиту интересов белорусского гражданина иногда скромно косящего траву в резиденции Лукашенко.

Результат известен. Латвия и Словения защитили Чижа. Бабло,на этот раз, победило зло. Казус Чижа показывает, какой ключик могло бы эффективно использовать венценосное семейство Лукашенок для влияния на политику Запада в отношении Беларуси.

Конечно, откровенно наплевать на права человека, даже в отдалённой РБ, не может себе позволить ни одно европейское правительство. Но во времена кризиса экономическая составляющая как никогда важна...

Для того, чтобы поставить западное "бабло" на службу интересам белорусской дипломатии надо всего только связать себя с ним нитями многомиллионных контрактов. А это значит открыть страну для инвестиций т.е. дать "баблу" гарантии ведения бизнеса по привычным правилам. Для подтверждения серьёзности своих намерений власти стоило бы банально ввести частную собственность на землю...

Для начала.

Этого в обозримом будущем не предвидится. Страсть Лукашенко к контролю всех и всего исключает такую возможность. По сему не расстрайвайтесь господа евроэнтузиасты, казус Чижа останется исключением, которое как известно только подтверждает правило.

То есть бабло этим разом победило. Но это не на долго.
27.02.12 23:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут