НКВД. Иногда они возвращаются

Всё-таки американский король ужастиков Стивен Кинг был трижды прав – иногда они возвращаются. Вот и старый НКВД-шный вампир, казалось давно забытый и проклятый историей, вернулся. Украсил собой любимым центральное здание МВД.

Сергей Бельченко – когда-то это имя наводило ужас и трепет. Ещё бы. Верный сталинец в период 1939-1956 твёрдой рукой проводивший коммунистический эксперимент над населением БССР. Начальник Управления НКВД по Белостокской области (была и такая в составе СССР в 1939-1941 годах), нарком, а потом министр внутренних дел БССР... Его подпись стоит под отчётами о массовых депортациях 1940-1941 годов, в том числе и с Гродненщины. Это он решал – кому жить, а кому умереть. Аресты, пытки, стирание десятков тысяч людей в лагерную пыль, смерть, страх и унижение- вот что значит эта фамилия.

То, что нынешнее руководство МВД украсило стену своего здания именнно этим гражданином оно в общем-то не удивидтельно. Даже закономерно. Как говорится, скажи мне кто твой друг...

Рецедивы сталинизма в публичной сфере – это и культ Феликса Дзержинского в КГБ, это и "Линия Сталина" со всем её псевдоисторическим антуражем, это и вытянутый со свалки истории человек-функция – Сергей Бельченко.

Тоска по старым-добрым временам, когда неугодных можно было запросто вывести в Куропаты и там на вечно забыть она подспудно присутствует во властных кабинетах.

А какая власть такие у нее и герои.

Открытие мемориальной таблицы Бельченко прошло, в общем-то незаметно. Общество у нас дисциплинированное. Ненужных вопросов не задаёт. Повесили менты дядьку в мундире на стену – значит так и надо.

Куда более живую реакцию вызвали запущенные в Интренет снимки ОНТ-шно-телевизионного люда вместе с девушками браво напялившими на себя фуражки и взявшими в руки кожаные ремни. Эдакое НКВД аля "ню" с легким налётом мазохизма.

Вот только стоит ли иметь претензии к телевизионным и околотелевизионным молодым людям, устраивающим ролевые игры с переодеванием в НКВД? Если Бельченко герой – то какие могут быть претензии?

***

Внук Сергея Бельченко, присутствововший на открытии мемориальной таблицы своему героическому деду, если верить БелТА, тоже работает в органах. Семейная традиция, получается. Смотришь, повернётся ситуация ребром и у него ещё будет возможность продолжить дедушкино кровавое дело.
10.03.12 19:01



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут