Вера Хоружая: Готова быть помощницей руководству лагерей

"Готова быть помощником руководству лагерей",  - писала Вера Хоружая следователю НКВД. Как вы думаете, что стоит за этими словами?

По воспоминаниям тех, кто сидел с Хоружей она, была в советской тюрьме "внутренним агентом". То есть будущую героиню СССР, предположительно на этапе когда у неё наладилось плодотворное сотрудничество со следствием, специально подсаживали в камеры к знакомым и она вела с ними задушевные разговоры выспрашивая интересующие НКВД подробности... 

Из цицируемого в публикации документа видно, что это вполне правдоподобный сценарий.

Удивляет только позиция авторов. Они видят в её поведении пафос, твердость, мужество, - да всё что угодно кроме очевидной мерзости и подлости. Хоружая, один из лидеров КПП-КПЗБ "топит" своих коллег подводя их под расстрел, дабы самой спастись...

Интересно скольких ей пришлось оговорить, чтобы "в чистую" выйти из сталинской тюрьмы? Скольких на основании её показаний поставили к стенке?

Не то, что бы мне жалко было КПП-КПЗБ и тех кого она оговаривала. Многие из них, вероятно, вели себя так же... Просто интересно где здесь твёрдость и мужество?

Прочитайте статью про Веру Хоружею в "Исторической правде". 


.
08.01.16 15:22



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Анджей Почобут