Карбалевич, ты не прав.

Карбалевич, ты не прав.
В текстах аналитиков из Беларуси часто встречаются суждения, которые целиком противоречат действительности. А некоторые оценки и вовсе подходят под определения “высосанные из пальца”.
Ярким примером тому является текст В.Корбалевича на сайте партизана
Валерий Карбалевич: Лукашенко сам испугался своей резкости http://www.belaruspartisan.org/politic/247578/.
Можно было бы не обращать внимания на фантазии, изложенные в приведенном тексте, но на выводы подобных экспертов иногда опираются политические лидеры и аналитики Западных стран. Что в итоге приводит к принятию ошибочных стратегий в отношении Беларуси, ее руководства и оппозиции.
Итак разберем некоторые аналитические нескладухи текста. Главная из них изложена в заголовке. На каком серьезном основании автор делает вывод об испуге Властелина чиновников Беларуси из текста интервью – непонятно. Аргумент Корбалевича: “указ по итогам разноса на "Борисовдреве" оказался гораздо мягче, чем заявления на предприятии. Батуру не только не назначил директором "Борисовдрева", куда собирался его сослать под страхом уголовного преследования, но даже похвалил на "Керамине"» - следует считать поверхносным. Что же на самом деле показали на президентских телеканалах с “Керамина”?

На “Керамине” Лукашенко ерничал с Батуры, морально добивал старейшего (после Прокоповича) номенклатурщика и других снятых чиновников: “Главное то, что они пообещали и не сделали. Вот что главное. И второе: есть рынок, он открылся. Тебе дали валютные кредиты, тебе дали и гарантировали правительством возврат. Так вытягивайся и делай! И если губернатор или министр стоит: “Есть! Так точно! Сделаю за пол года” Год прошел – ничего не сделали. Батура – не худший губернатор. Батура – один из лучших губернаторов руководителей был. Но, извини меня, щелкал каблуками! Все ж записано! Почему не сделал? И он бежит мне: “Мы за неделю сделаем! А где год был? Чего сейчас там Якобсон организовал работу? Они сейчас ломают там технику... ” (БТ и ОНТ 12.11.2013)
На “Керамине” Лукашенко продолжил демонстрацию угроз чиновникам, демонстрируя не свой страх перед ними, а силу, наводя страх на них: (к министру архитектуры и строительства в гневе): “Пойдете не директорами, а помощниками сюда! Это же дикая бюрократия!” (БТ 12.11.2013) К главе администрации президента Кобякову: “Завтра пойдешь сюда директором!” (ОНТ 12.11.2013) Послание всем чиновникам: “если президент принимает решение и ты не хочешь его исполнять, то лучше сам уйди, чтобы президент тебя в тюрьму не сажал или куда то не отправлял!”(БТ 12.11.2013 15 минута) Про министра МВД и других: “Вот у него за заводом колесных тягачей свалка образована под линией ЛЭП ближе к железной дороге уже несколько лет. Ни Кобяков ни Ладутько ее не видят. А потом метлы в руки и будут там работать!” (ОНТ 6-я минута 12.11.2013)
И где же здесь страх в душе у Властелина страхов? Наоборот Лукашенко мастерски нагонят страху на своих слуг. Да демонстрирует избирателям свою ненависть и презрение к чиновникам. Следующее суждение Корбалевича так же не выдерживает ни сопоставления с фактами, ни, как говорят, критики:  «Прежде всего, хочу обратить внимание, что уже многие месяцы ни сам Лукашенко, ни должностные лица, ни официальные СМИ не употребляют термин "модернизация". Просто потому, что модернизация, мягко говоря, оказалась не очень успешной. На "Керамине" Лукашенко вернулся к этому термину лишь потому, что он оказался тем узлом, на котором завязан скандал вокруг "Борисовдрева". http://www.belaruspartisan.org/politic/247578/.
Модернизации была посвящена основная часть репортажа с “Керамина”. Лукашенко: “Надо модернизироваться. Если отстанем, то через пару лет не продадим продукцию. Поэтому первый вопрос на вашем предприятии – это модернизация. … Вы видите, что мы не только на вашем предприятии проводим модернизацию. Очень звучное слово деревообработка… вот там идет мощнейшая модернизация. И я хочу, чтобы модернизация на таких как ваше предприятие и деревообработка шли опережающими темпами… все деревообрабатывающие предприятия сегодня интенсивно модернизируются” (ОНТ 12.11.2013) «Модернизироваться надо – это такое матерное слово конечно, но проще сказать: совершенствоваться». (БТ 12.11.2013) “Матерное слово” еще не раз звучало из уст Властелина модернизации во время этого репортажа. Подобные «матерные слова» Лукашенко употребляет регулярно “Вспомните, сколько раз мне пришлось приезжать… открывать новые производства  гидроочистки, гидрокрекинга или, как там, матерные все слова не запомнил». (бт 19.04.2013) Модернизация для Властелина стабильности – это способ быстро добыть деньги и тем самым укрепить свою власть. И провалы планов по модернизации – это и угроза его будущей власти. Более того, я думаю, что с приближением президентских выборов понятия «модернизации» и его синонимов станут определяющими в предвыборной кампании Лукашенко. Не удивлюсь, если одним из идеологемных оснований президентской кампании Властителя совершенствований станет именно «модернизация». И знаете почему? Это понятие позволяет убеждать людей в необходимости ожидания чуда по принципу: «Вот сейчас мы провели модернизацию страны, догнали Запад, а сейчас начнем газовать, догоним и перегоним!»
Старт президентской кампании был акцентированно представлен в репортаже с «Керамина», хотя слова о выборах президента формально не произносились.
Прочитайте следующее выссказывание Властелина предприятий Республики и ее рабочих в репортаже с “Керамина”:
«И вот сейчас я вижу, что если Якобсон не успевает или не хочет, Кобякову это сто лет надо, то я проеду по всем предприятиям знаковым, где я давал поручения, прежде всего… а что делать? Не президентское это дело, но что делать, если правительство не работает?!».
Как видно из этого высказывания Властелин Беларуси намерен продолжить турне по Республике по ее пром. и сельхоз предприятиям, по учебным заведениям за укреплением своего электорального рейтинга. При этом он будет все успехи в модернизации приписывать себе. Все провалы – чиновникам. Будут громкие отставки и, возможно, посадки в тюрьму. Активно будут идти процессы национализации. В зависимости от наличия у него денег будет определяться количество врагов народа.

И только одного у него не будет: страха от козней чиновников. Они для него сегодня не просто расходный материал. Они стали политическим фаршем, из которого он лепит котлеты разной формы для избирателей. Предлагая одних съесть, а других отправить на помойку из-за гнилости, засиженности коррупционными мухами (предпринимателями).
Что же касается Батуры, то есть несколько вариантов его дальнейшй судьбы. Классический вариант – это судьба генерала Мальцева.  Его когда-то публично унизили до положения раздавленного червя, отправили в отстойник, проверили: как и чем дышит, а затем, установив, что генерал – идеальный чиновничий раб, возвысили до разных командных высот. Это классика. Возможно, Батуру ожидает судьба бывшего руководителя Минской области Домашкевича. Тот, вернув хозяину все, что был должен,  вернулся из отстойника и стал смотрящим за областью». Для Батуры не исключен вариант, как когда-то для Прокоповича, и статуса Героя Беларуси, если будучи вставленным в президентскую обойму перед выборами он на выборах добьется подвига: рекордных процентов для своего хозяина. Разные варианты могут свершиться. Не будет только одного: ни Батура, ни любой другой чиновник не вызовут в душе Лукашенко страха. Ибо даже намек на такую угрозу от чиновника будет мгновенно трансформирован в его политическую смерть, а может даже и реальную. Машина по производству этого процесса находится у Лукашенко в процессе непрерывной модернизации. .
13.11.13 16:37



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол