Карбалевич, вы опять не прав!

СТРАХ от СМЕХА

Всегда получал удовольствие, читая тексты В.Карбалевича. В них столько поучительного! Некоторые тексты часто цитирую слушателям на лекциях по политической психологии. И делаю это тогда, когда мои ученики и просто слушатели в выступлениях начинают говорить так, как пишет уважаемый некоторыми мой оппонент, подражать ему.

На этот раз мой публицистический эксперимент с возражением Карбалевичу принес и вовсе неожиданнные результаты, которые попадут в мою колекцию оригинальных околоинтелликтуальных парадоксов. В своей статье «Карбалевич, ты не прав», размещенной на блоге (http://www.belaruspartisan.org/blogs/podgol/15986/), style="font-size: 14pt; font-weight: normal;"> я не согласился с суждением Карбалевича, где он, комментируя визит Лукашенко на «Керамин» утверждал: «Лукашенко сам испугался своей резкости». «Лукашенко испугался номенклатуры». (http://www.belaruspartisan.org/politic/247578/);


Повторюсь, я просто возразил человеку, считающему себя лукашенковедом, выразил свое несогласие, привел аргументы. Их суть: «Лукашенко сегодня не боится и не может бояться номенклатуры, а тем более своей резкости». И вдруг получил от Карбалевича открытие. На этот раз о себе. Цитирую самоназначенного лукашенковеда: «В представлении В. Подгола действительность проста, одномерна, однозначная и вполне понятна. В таком простом мире очень легко определить суждения, которые соответствуют действительности, а какие ей противоречат. Но вынужден разочаровать кандидата философских наук В. Подгола. На самом деле, реальность сложная, многослойная, многозначная, многогранная, многоплановая. И различные мнения освещают ее разные стороны. Даже очевидные глупости на форумах отражают в своеобразной форме не самые светлые стороны жизни. Ведь человеческая глупость, к сожалению , тоже часть нашей действительности». Сделать такой глобальный вывод о моем мировоззрении на основании одного моего возражения это или признак гениальности Карбалевича или использование своей любимой    методы анализа «высасывание из пальца».

Вы, Карбалевич, пишете, «вынужден разочаровать кандидата философских наук В. Подгола». Доцент Подгол действительно разочарован, но не сложностью действительности. С ее многоплановостью и противоречивостью знаком гораздо ближе, чем вы можете себе представить. А разочаровался я в ваших интеллектуальных способностях. Но при этом, как написал в самом начале, получил от вас удивительный сюрприз.

Отвечая мне в стиле лукашенковской пропаганды, (пытаясь оскорбить в ответ на аргументы) вы снова излагаете результаты своей психологической проницательности:

«На самом деле, белорусский лидер постоянно находится в состоянии страха. Специфика личности, использование незаконных средств удержания власти, конфликт со всем миром, постоянное ощущение вражеской осады, отсутствие информации о действительных настроениях общества из-за нарушенной обратной связи ведут к тому, что Лукашенко все время боится. Постоянные угрозы и запугивания как противников, так и соратников, без которых не обходится почти ни одно выступление главы государства - это все явные признаки страха. Читайте книжки по психологии. Он словно пытается перенести собственный страх на других, нанести превентивный удар, опередить. Отсюда болезненное, гипертрофированное культивирование силы, навязчивая реклама карательных органов». (
http://www.belaruspartisan.org/opinions/248035/) Жирным шрифтом я выделил тезисы, которые сейчас и разберем, используя ваши же менторски поданные советы о всесторонности. Если бы читатель не знал автора вышеприведенного психологического диагноза, то мог бы подумать, что гениальный психиатр круглые сутки находится рядом с Лукашенко. Ну, а как же иначе. Ведь Карбалевич диагностирует, что исследуемый «постоянно находится в состоянии страха». А если не сам Карбалевич постоянно наблюдает за Лукашенко, то, наверно наш аналитик руководит группой врачей-психотерапевтов, которые постоянно веду записи состояния пациента, осуществляют видеозаписи, собирают консилиумы экспертов, спорят выносят суждения, умозаключения и, наконец, ставят диагноз. Просветите, публику, наш светоч психиатрической мысли, какими методами вы установили у Лукашенко постоянное нахождение в состоянии страха? Только не говорите мне и читателям, что в телерепортажах за неделю вы увидели (услышали) две цитаты от Властителя, где он «переносил» свой страх на своих номенклатурных слуг. Ведь если так скажете, то опозоритесь. Жизнь человека, не состоит из пару тройки цитат, увиденных нами за неделю с экрана ТВ, она во сто крат сложнее. Ведь сами меня этому учили. Ну, так как докажете этот свой диагноз? Вы утверждаете, что у Лукашенко - конфликт со всем миром. Да перечитайте свои же статьи, где описываете, как ваш пациент регулярно летает и туда «где его не знают» и туда, «где его ждут». Список не мал. В нем и уже умершие (Милошевич, Каддафи) и пока здравствующие от Алиева до Бакиева. Докажите нам про конфликт Лукашенко «со всем миром». Наверно вы каким-то секретным образом знаете, что пожав руку какому-либо среднеазиатскому руководителю государства, или, отобедав у руководителя Китая, Лукашенко яростно матюкается, проклиная недавних друзей, насылая на них кары небесные. Раскройте нам, гений психоанализа, свою методу установления конфликта Лукашенко со всем миром! Только не говорите, что Лукашенко конфликтует с лидерами Китая за то, что те не дают прямых кредитов, а только – связанные. А вот и еще один шедевр откровения Карбалевича про Лукашенко, что у него якобы: «постоянное ощущение вражеской осады, отсутствие информации о действительных настроениях общества из-за нарушенной обратной связи ведут к тому, что Лукашенко все время боится.

Про «постоянное» и «все время» это вам заказ на всю вашу творческую жизнь. Доказательства извольте на сайт! Если вы, конечно, аналитик, а не шарлатан. А вот про «отсутствие информации о действительных настроениях общества» у Властителя настроений населения хотелось бы у вас так же получить аргументированные доказательства. И приведу лишь один пример, который опровергает ваше смелое утверждение. Помните, когда профессор Манаев и его сотрудники в НИСЕПИ определили очень низкий рейтинг у Лукашенко. Так об этом Властитель социологов публично в СМИ перед журналистами заявил, возмутился и уважаемого профессора тут же задержали спецслужбисты и не дали дойти до посольства Германии, где про этот рейтинг Манаев собирался рассказать дипломатам. Как видите, довели до Лукашенко информацию о его предельно низком рейтинге – не испугались!

  То, что Лукашенко получает всестороннюю информацию сложно оспорить. Приведу в доказательство информированности Лукакшенко для разнообразия еще пару цитат:

«У каждого в гараже полтонны-тонна бензина. Мы посмотрели в каждую замочную скважину!» (17.06.2011 1-я пр. бел.радио)

“Люди сами виноваты… В Москве там топнули ногой, что сахар вывезут в Россию, побежали люди сахар скупать… Спрашиваю: сколько у нас сахара на складе? – триста тысяч тон! Кормите! Бегали-бегали две недели, сахар не исчезает. Дошли до того, что уксус начали скупать. Спрашиваю: уксуса хватает? - Хватает!-Побольше везите, пусть берут. Превратили квартиры в склады! Гаражи в склады! Нахватались? Нахватались! Теперь пейте уксус, закусывайте сахаром! Я говорил своим людям: Кто виноват в этой панике? Вы! Я вас предупреждал? Предупреждал! Я вам это говорил не делать? Говорил! Так чего меня за это не любить?!” (1-я пр. бел.радио 7.10.2011)

А вообще, Валерий, с вами скучно спорить. Да и спора то аргументами вы не ведете. Подкину вам одну идею, исходя из вашей установки: “На самом деле, реальность сложная, многослойная, многозначная, многогранная, многоплановая».

Подскажу вам, как историку и любителю-психологу одну идею. Когда вы пройдете этап ознакомления с учебниками по психологии, и перейдете к ознакомлению с трудами классиков психологии, обратите внимание на следующие феномены: виды страхов, субординация страхов, трансформации страхов, взаимодействия страхов. Формирование архетипов на базе страха и их функционирование. Психическая инфляция и дефляция как феномен адаптации к страхам. Влияние иррациональных слоев менталитета на поведение лидера и взаимодействие иррациональных структур менталитета лидера и толпы и т.д. и т.п. Применение этих знаний к анализу действительности вокруг ее Властелина и внутри его души сделает ваши публичные тексты во сто крат интереснее, а главное точнее и информативнее. Иначе вас читать – скука смертная. Даже мои интеллектуальные мухи дохнут возле монитора.


А напоследок вам скажу. В одной из моих книг по основам политической психологии есть глава «Сравнитель ный анализ менталитета Гитлера и Лукашенко. Немцев 30-х годов и белорусов 90-х».

Читая тексты моего свежеиспеченного оппонента, или слушая его суждения по радио, я в последнее время все чаще нахожу общее в манере оценивать окружающее у Лукашенко и Карбалевича. Тот же менторский тон, болезненная реакция на несогласие, стремление от аргументированного спора перевести диалог на оскорбления.

Один – немного выше Бога и Властитель судеб. Другой – значительно выше всех аналитиков и Властитель истины.
И весь их примитивизм из-за недостатка знаний и завышенных амбиций.
Скромнее надо, писать. Чаще свои советы применять к своим же текстам. Не забывать слова «возможно», «предполагаю», «один из вариантов». Ведь формула «есть мнение мое и неправильное» это не из области аналитики, а из садомазохистской ментальности. А она проявляется у людей не только в сексе, а и во властных отношениях. У личностей с такой психопатологией в сфере науки, аналитики после их насилия над истиной и полученного от этого удовольствия часто наступает шок, когда люди над ними смеются. Как вам СТРАХ от СМЕХА, Карбалевич? Не пробовали анализировать? Попробуйте применить к Лукашенко. Очень интересный получится результат, если сможете. Гарантирую. Ну, а вот смеяться над собой, я думаю, вам не дано. Это особый талант иметь надо. А без него – нет глубокого аналитика. А есть догматик и начетник.
18.11.13 20:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол