Верните «харизму» Богу.

Чтение текстов некоторых экспертов вызывает интерес, но иногда вводит в шоковое состояние. Это бывает тогда, когда нахватавшиеся вершков в какой то одной области «маладзёны» начинают за хвост и за гриву тянуть в свои рассуждения термины, в которых не разбираются. Вот фрагменты одного из таких текстов

"Политэкономика": глава государства теряет харизму и пытается "нащупать" новый путь для Беларуси. http://news.tut.by/politics/379895.html

Денис Мельянцов: Попытка президента вернуть харизму четко прослеживается и в медиа. Харизматичный лидер не должен обращаться к чиновникам "родные мои, хватит воровать, давайте договоримся". http://news.tut.by/politics/379895.html

Чтобы вы смогли оценить приведенные «шедеверы» аналитики (на мой взгляд) следует чуть подробнее изучить вопрос. Так как объем блога не дает представить научное исследование в полном объеме, то обратимся к Википедии. Там этот вопрос изложен неплохо и популярно

«Слово χάρισμα употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества.

В христианстве обозначает «дар Бога». В церковнославянских и русских переводах новозаветных и иных текстов обычно передаётся словом «благодать»; в английском — «grace».


В Новом Завете


В ранней христианской традиции харизма — это содействие, ниспосылаемое Святым Духом избранным людям («дар» проповеди, чудотворения, пророчества и т. д.).

Как богословский термин «харизма» — это 9 особых даров Святого Духа, излитых им на апостолов в Иерусалимском храме на празднике пятидесятницы. (См. Сошествие Святого Духа). Харизма, по мнению некоторых, может изливаться на людей и в настоящее время при духовном общении со Святым Духом (например, во время молитвы)[2].

Эти духовные дары Святого Духа классифицируют по тройственному принципу:


  • тройные дары откровения — мудрость, знание и умение различать духов;


  • тройные дары силы — вера, чудеса и исцеление;


  • тройные дары речи — пророчества, глоссолалия и толкование языков. (Последняя группа даров считается наиболее распространенной).

Харизматики — христиане, верующие в обретение через обряды и молитвы благодати (харизмы) в виде даров Святого Духа. Характерно для пятидесятников[3]. Как богословский термин «харизма» — это 9 особых даров Святого Духа, излитых им на апостолов в Иерусалимском храме на празднике пятидесятницы. Эти дары: мудрость, знание и умение различать духов; вера, чудеса и исцеление; пророчества, глоссолалия и толкование языков». http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0; А теперь обратите на самоопределение Властителя харизмы. А.Лукашенко: «Сам я два раза хожу в церковь, поддерживаю ее. Филарет мой друг! Хотя если выступаю публично, признаюсь, что атеист. Меня Митрополит Филарет не раз просил: “Вы уж на людях в атеизме не признавайтесь”.  (БТ 19.11. 1996) Конечно, Творец мог наделить А.Лукашенко харизмой, дабы испытать народ. Вспомните, что когда Моисей выводил евреев из Египта по пустыне, то обратился к Богу с примерно такой мольбой: «Боже, я же не могу говорить с людьми, они меня не послушают. Я не смогу вести людей за собой». А Бог ответил ему, что дает в помощь красноречивого Аарона (то есть зама по идеологии, говоря современным языком) и тот будет говорить все что надо. В итоге Аарон, наделенный Богом Харизмой, уговорил евреев собрать все золото и драгоценности, отлить их них золотого теленка и молиться золотому тельцу! То есть не исключено, что в этом смысле харизма у Лукашенко может иметь божественное происхождение. А теперь обратим внимание на атеистическую трактовку понятия «харизма».


Современное употребление термина «харизма» Википедия приводит там же, и обратите внимания на мелочи в определениях


В социологию термин ввёл Эрнст Трельч. Понятие харизматического авторитета занимало важное значение в рамках анализа немецким социологом М. Вебером идеальных типов государств. По его классическому определению: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».

Согласно другой точке зрения, харизма — это не врождённое или магическое качество личности, а результат особого невербального поведения, которому можно научиться. Причиной, по которой харизма считается врождённым качеством, может быть то, что харизматичное поведение, как правило, проявляется и закрепляется на ранних этапах жизни, становясь инстинктивным[4].

Среди известных истории религиозных харизматических личностей — Иисус Христос, Будда и Мухаммад. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религийЛютер и Кальвин, например. С другой стороны, это знаменитые государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан, Тигран или Наполеон. В XX веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Рузвельт и Черчилль, Ленин, Сталин и Троцкий, но также Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и её морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.

Обиходное выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его влиянию и готовы следовать за ним. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0;

Итак, из приведенных определений очевидно, что если взять религиозную трактовку, то Харизма существует у человека по принципу «Бог дал, Бог и взял». И никакой лидер или аналитик, не говоря уже о полит технологе не может ухватить эту «харизму» за хвост и поймать ее как рыбу, или потерять, словно совесть. Ее невозможно надеть как маску и снять. Если же взять атеистическую трактовку «харизмы», то она есть не что иное, как характеристика социального идола. А этот феномен у верующих подпадает под заповедь «не сотвори себе кумира». И «харизма» социального идола с публично демонстрируемой атеистической сущностью - это, скорее всего, дар дъявола. Так что давайте вернем харизму Богу. Он ей распорядится получше чем и тот кто и «немного выше» и тот кто считает себя богом в аналитике.
24.12.13 13:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте
здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол