Бой Некляева с Тенью. Кто победит?

Заявка Поэта и гражданина Некляева о готовности стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах порадовала тем, что политическое поле не совсем зачищено. Несмотря на сильные удары по голове в 2010-м, Поэт и политический боксер снова готов выскочить на президентский ринг сквозь канаты Ермошиной. Но ему, наверное, следует учесть, что сражаться придется не только с превосходящими аморальными силами противника, не только с кулаками спецназа, которые чешутся от желания выбить из головы поэта все рифмы и образы, и не только с недругами внутри оппозиции и своей команды. Самое главное - Поэту придется выдержать бой с самим собой, а точнее с кандидатом в президенты Некляевым образца 2010 года, который оставил после себя оригинальную политическую Тень. А бой с тенью пока что не выиграл никто.

Эта мысль возникла у меня после прочтения некоторых старых идей нового политика. Почему нового? А вот почитайте, что говорил Поэт и гражданин в 2010-м в трансляции Еврорадио, и что сохранила интернет-Тень:

Некляев обещает продать Москве нефтеперерабатывающие заводы

http://euroradio.fm/ru/report/neklyaev-obeshchaet-prodat-moskve-neftepererabatyvayushchie-zavody-2074


"Российский вектор" для президента Некляева будет приоритетным в его внешней политике. По словам лидера кампании "Говори правду!", ни один договор с Россией, подписанный сегодняшними властями Беларуси, не будет расторгнут. Но все они будут пересмотрены и упорядочены. Об этом претендент в президенты Владимир Некляев заявил на встрече с иностранными журналистами.
Владимир Некляев: "А вот что ему (российскому капиталу — ЕРБ) здесь делать — необходимо точно определиться. Российский капитал должен покупать и забирать то, что и так является если не российским, то почти что российским. И что, по большому счету, никому, кроме России, и не нужно. К примеру, трубопроводы. Эти трубы, которые лежат десятилетиями в земле, нуждаются в реконструкции, ремонте, огромных капиталовложениях, которых Беларусь не имеет. И нефтеперерабатывающие заводы, которые и так работают на российском сырье. Если они станут собственниками, с россиянами легче станет регулировать те вопросы, которые сегодня почти не разрешимы". Будут продавать россиянам некляевцы и другие предприятия правда, при условии их модернизации. Поскольку модернизированное предприятие будет гарантировано функционировать и обеспечивать работой белорусов».


А вот, что Поэт и гражданин говорит сегодня в 2014 году за год до выборов:

«Лукашенко…. говорит своим приближенным: "Вот как я здорово накручиваю Москву!". Но как только эта лафа кончится, придется заявлять о дефолте страны. Лукашенко работает по принципу "после меня – хоть потоп". Он затормозил развитие экономики, ее эффективность такова, что она не может прокормить население страны. Каждый год нужно дополнительных $2-3 млрд просто чтобы выплатить зарплаты. Посему положение в преддверии президентских выборов оказывается слишком уж неустойчивым. В случае отсутствия в бюджете денег придется продавать предприятия. Но – об этом мало кто знает, мало говорят, – многие белорусские предприятия Беларуси де-факто уже не принадлежат. Потому что не только Лукашенко берет в долг (на уровне государства), но и предприятия понабирали кредитов в банках России. А банк дает кредиты под залог имущества или акций. И вот одни предприятия отдали в залог 25% акций, а есть и такие, что более 50% акций отдали». (http://www.belaruspartisan.org/politic/254179/);


Как, на мой взгляд, в этих принципиальных заявлениях есть противоречие. И его надо как то объяснять избирателям. В 2010-м Некляев собирался продавать России предприятия, а сейчас говорит об этом как о национальной катастрофе.

 Если же противоречия в приведенных цитатах нет, и я не понял того, что говорил тогда и говорит сейчас Поэт и гражданин, то соратникам политика-боксера следует радоваться. Ведь получается, что я этим текстом прорекламировал вашего бойца. Ведь в моей статье – только цитаты. У каждого свое хобби. Я люблю собирать камни и цитаты, а затем разбрасывать их.

Я из этой истории сделал следующий вывод: в политике удар Тени по Хозяину может быть значительно сильнее удара спецназовского кулака и пропагандисткого языка слуги диктатора. Иногда он может быть даже самоубийственным. Мне кажется Некляев в данной ситуации уничтожил себя как Гражданина и Политика. Но Поэтом он остался. Бог этого у него пока что не взял. И дай Бог ему стать не только национальным поэтическим гением. А достичь мировых поэтических вершин. Успехов!
16.01.14 12:58



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте
здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол