Ошибки разведчика

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер в отчете, представленном Конгрессу сообщил

 

"Лукашенко сумел добиться покорности белорусского общества, в основном благодаря давлению своего режима, а также щедрости России, делающей возможным поддержание сравнительно стабильного уровня жизни", - сообщил конгрессменам глава американской разведки. (http://news.tut.by/politics/384665.html)

 

Несмотря на недостатки централизованной экономики, ситуация в которой становится все более неустойчивой, белорусские власти держат всё под контролем.
Давление на общество, в том числе и репрессии после выборов в 2010 году, уводит Беларусь все дальше от Запада, и толкает ее в экономическую зависимость от Москвы, отмечают американские аналитики.
Читать полностью: 
http://news.tut.by/politics/384665.html

Ошибка разведчика №1

 

"Лукашенко сумел добиться покорности белорусского общества, в основном благодаря давлению своего режима, а также щедрости России, делающей возможным поддержание сравнительно стабильного уровня жизни",

Помощь диктатору оказывали как Россия, поставлявшая дешевую нефть, так и страны Евросоюза, покупавшие у него нефтепродукты по более дешевым ценам, по сравнению с мировыми. Этот циничный бизнес прикрывался фразеологией о санкциях. Во время «санкций» торговля диктатора с ЕС увеличилась почти в два раза.


 Ошибка разведчика №2

«Стабильный уровень жизни» - миф пропаганды диктатора. Уровень жизни основной массы людей в Беларуси резко ухудшился. В сельской местности тотальная нищета. Бюджетники стонут от нищенских зарплат. Врачи и учителя получают на уровне уборщиц. Силовики лишены всех доплат.

 

Ошибка разведчика №3

«Давление на общество, в том числе и репрессии после выборов в 2010 году, уводит Беларусь все дальше от Запада»

 

Для доказательства этой ошибки достаточно привести последние результаты исследований НИСЭПИ

 

5. Во внешнеполитических ориентациях белорусов, судя по всему, происходит постепенное "потепление" отношения к Европе и "похолодание" отношения к России:

a. Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, "за" проголосовали бы 23.9%, против - 51.4% респондентов (в сентябре было 27.6% vs. 46.9%). На референдуме о вступлении в Европейский Союз "за" проголосовали бы 35.9%, против - 34.6% (в сентябре 37.8% vs. 37.5%), а при необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант сегодня высказываются 36.6%, а за второй - 44.6% (в июне 35.6% vs. 42.4%).http://www.iiseps.org/reliz/26

  Эти цифры нуждаются только в одном комментарии. Недавно Лукашенко публично заявил о намерении ввести налог на тех, кто выезжает в ЕС 100 долларов, что вызвало у населения волну возмущения. Однако ЕС все годы существования независимой Беларуси имеет налог в 60 евро (стоимость визы) за право въезда в их страны. Виза в США и того дороже. При том, что в Россию въезд бесплатный. Если бы визы в ЕС были бесплатными, то никакое финансирование из России не остановило бы тотальную европеизацию граждан Беларуси. Достаточно одного визита в страну ЕС замшелого сталиниста, чтобы он стал евроориентированным.

 

Ошибка разведчика №4

Наличие покорности еще один миф, который удобен некоторым как на Западе, так и в Кремле. Если люди в Беларуси видят, что диктатора экономически поддерживают не только в Кремле, но и на Западе: торгуют, кредитуют, финансируют, оснащают и обучают карательные органы, приглашают на саммиты не въездных в ЕС чиновников, то белорусы ведут себя не покорно, а прагматично. Было бы идиотизмом белорусов в складывающихся отношениях Лукашенко с ЕС устроить «майдан» и получить в результате кровавые жертвы с двух кратным увеличением  в последующем году прибыли режима от торговли со странами ЕС этакой полит-экономической премии диктатуре.
Ошибки разведчика могут привести к провалу. Ошибки руководителя разведки США в нашем случае приводят к провалу демократии в Беларуси.
Так было и при выборе американцами Гончарика на роль единого кандидата в президенты от оппозиции. Это была идеальная провальная фигура, но тогдашний посол США выкрутил руки нашим лидерам общественного мнения, чтобы они эту бездарную политическую фигуру выставили на политичекую арену. И она превратилась в арену политического цирка с клоуном от оппозиции.

Обидно, когда политические ошибки разведчиков ломают наши судьбы и судьбы наших детей и внуков. 
.
05.02.14 19:47



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол