Философский взрыв

Он прогремел совсем недавно в России. На съезде политологов. Взрывники предполагают взорвать сознание россиян и перенаправить его в другую сторону. Вот как описывает направление взрыва lenta.ru:


«Резкий скачок уровня национального самосознания среди политологов, объединившихся в профессиональное общество, выявил. «Отечественной политологии необходимо отойти от западных теорий и развернуться в сторону национальных интересов», — эта мысль стала лейтмотивом прошедшего в Суздале I съезда Российского общества политологов».

Олег Морозов напомнил, что в последних двух посланиях президента Владимира Путина Федеральному Собранию как раз говорится о ценностях и целях, «то есть самом главном для нашей страны«И вы чувствуете, как страна объединяется вокруг этих ценностей и в каком-то смысле Россия становится точкой притяжения, потому что мы — действительно та страна, которая в состоянии эти смыслы и ценности сформулировать», — сказал Морозов. В приветствии Путина, которое зачитал Морозов, говорилось, что президент считает идею создания РОП «важной и своевременной инициативой».

Среди политологов выделялся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимир Якунин… В своем выступлении Якунин заговорил об ошибке России, состоящей в том, что она всегда «следовала в фарватере той политики, которую ей навязывают извне». По словам Якунина, не стоит «рассчитывать на то, что наши благие намерения будут восприняты правильно в мире, будут поддерживаться, кто-то наконец-то осознает, насколько мы, вообще говоря, не агрессивны, насколько мы доброжелательны».

В своих выступлениях в качестве политолога Якунин и ранее говорил, что нет ничего хорошего в том, что коммунистическую идеологию смела неолиберальная идеология, что необходимо уйти от «измов», будь то идеология социализма или другая, поскольку «любая монополия вредна». http://lenta.ru/articles/2014/07/04/politologi/

Предложить политологам отойти от западных теорий и развернуться в сторону национальных интересов», это все равно, что заставить ученых прекратить изучать ужей, а сконцентрировать все свои мозги на интересах ежей, дабы завербовать их в ГРУ для проведения подрывных операций на Украине. Ученый в такой ситуации должен стать пропагандистом режима, а не исследователем общества.

  В России опыт подобного взрывного насилия над мозгами богатый. Для начала надо убрать из общества всех инакомыслящих. Вот как это происходило в 20-е годы:

В мае 1922 года В. И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.

Тогда же Ленин в своём письме Ф. Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» — «явный центр белогвардейцев, … Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу»[2].

Л. Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно»[3].

«Философский пароход» в узком смысле — собирательное имя для двух рейсов немецких пассажирских судов Oberbürgermeister Haken (29—30 сентября) и Preussen (16—17 ноября)[4], доставивших из Петрограда в Штеттин более 160 человек. Высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию.

Среди высланных летом — осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4

Эта высылка произошла после того как ко власти в России пришли «кухарки» с террористическим менталитетом. То есть, образно говоря, такие «кухарки», которые получают удовольствие не от созерцания клиентов, поглощающих вкусно приготовленную кухарками пищи, а от своих ударов половником по голове оппонента или обливания его кипящей бурдой.

В последние годы в России гордились «пассажирами философских пароходов» Питиримом Сорокиным, Бердяевым и другими. Изучали и преподавали их труды. Интересно, что будет сейчас с их трудами и их последователями. Неужели снова вышлют? Мудрецы считали, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. А на один и тот же «пароход»?

Мои предположения не совсем беспочвенны. Дело в том, что «философский взрыв» в среде политологов закладывал уникальный человек. В тексте выше он представлен как завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимир Якунин

Так вот этот политолог работает еще и… попробуйте дальше не читать, а угадать с трех раз…

Так вот Якунин - глава компании РЖД! Российские железные дороги.

Спросите меня: «К чему я пишу про российских «взрывников-политологов» и по совместительству – железнодорожников?»

А к тому, что сотрясения от того взрыва и волны от их «пароходов» неизбежно дойдут до наших ученых. И им придется выбирать: или изучать да преподавать политологию, или повернуться к российским целям и ценностям. Евразийская интеграция это она пока что четыре свободы декларирует: товаров, капиталов, рабочей силы, услуг.

А там глядишь кремлёвский железнодорожник – дружбан Путина и свободу для политологии потребует обеспечить. А если тутэйшыя политологи вздумают сопротивляться, то ученых в погонах с колорадскими ленточками на кафедры поставят. А уж отправлять из ВУЗов на своіх двоіх і даже не на телегах инакомыслящих ученых у нас умеют получше ихнего.

Вообщем взрыв грымнуў, ждем волну.

.
09.07.14 11:55



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол