Арест посла России в Минске.

Арест посла России в Минске.

Пока отложен.

Неделю жду ареста посла России в Беларуси Сурикова. Думал о причинах откладывающегося ареста. И тут увидел по телевизору посла в кампании своего премьер министра да нашего. Они в нац.библиотеке про какое-то союзное государства говорили. И даже на его бюджет скинулись. Понятно,  до этой сходки брать посла было рискованно. Ведь арест Сурикова мог бы сорвать вершину коллективного хобби двух глав правительств да двух глав государств – фантазии на литературно-политическую тему «мы свой мы новый мир построим». А тогда бы и денежек не досчитались.
Нац. Библиотека для кремлевских мечтателей и минских хитрованов для этого самое лучшее место. Ясно, что домик 1-го съезда РСДРП для такой творческой встречи не подходит по причине знакового всемирного позора и краха фантазий их предшественников литературных кремлевских мечтателей, а по нынешним понятиям - террористов. Посол России на таких встречах исполняет роль -смотрящего. Он внимательно смотрит на самых больших чиновников, следит за ходом их мыслей, где надо стимулирует образом очередную фантазию и потом докладывает своему президенту о состоянии произведения. Сообщает - через Лавра. Про причины предстоящего ареста Посла России вы, конечно, все знаете. А вот о причинах его отсрочки мы порассуждаем. Да, для тех, кто был в отъезде в места, где интернет не работает, все-таки сообщу. В прошлый четверг (чистый) А.Лукашенко дал прессконференцию журналистам России. Перед этим их традиционно повозили по лучшим (самым чистым) местам Беларуси. Дали выпить самой чистой русской водки (в СНГ), которую делают в Минске. И, подготовив их сознание к извержению восторга и безграничной фантазии, усадили для сеанса коллективного гипноза перед очами Властителя журналистов. И вот Лукашенко, подойдя к моменту описания недостатков, как точек роста нашей уникальной экономической модели «Чумной кабан» огорошил гостей: «Купили в России турбину для модернизации Березовской ГРЭС. Мучались год – запустить не могли. Посадили 10 человек в тюрьму, и неизвестно еще, сколько сядут. Связались с вашими. Благо приехали недавно свердловчане, рассказали, что не с теми связались. А кто его знает – посол пришел ваш, порекомендовал: свяжитесь с этими. А как связались — развязаться не можем». (1-я пр. бел радио)
Ранее Следственный комитет Беларуси доложил А.Лукашенко, что
"Ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей привело к заключению договора на поставку оборудования с компанией, которая ранее паротурбинные установки заявленных параметров не производила и по своим финансово-экономическим показателям не могла гарантировать исполнение договорных обязательств в установленные сроки".  Получается, что посол России Суриков, во-первых, сорвал сроки строительства, что привело к убыткам, неполученной прибыли, а, во-вторых, проллобировал свою фирму, которой наши перечислили денежки. Я не спрашиваю - каков был откат для посла. Я жду, когда посла откатят в тюрьму КГБ. Вот цифры из послания Лукашенко народу и парламенту: «В рамках модернизации Березовской ГРЭС в 2008-2011 годах поставщику (Теплоэнергосервису) был перечислен аванс в размере почти 20 млн евро, на сегодняшний день продукции от них не поступило. Уже дошло до президента России - поставлен вопрос" Следственным комитетом Беларуси было возбуждено и расследуется по сей день уголовное дело по фактам проволочек с вводом мощностей на Березовской ГРЭС. В частности, КГБ выявил факты недобросовестного подхода должностных лиц Минэнерго при организации государственных закупок - упущенная выгода при простое блока Березовской ГРЭС составила $70 млн. (http://afn.by/news/i/180523) Мы все прекрасно помним про то, как в Минске по приказу Властелина олигархов и олигофренов арестовали Баумгертнера за ущерб для денег Лукашенко примерно в 100 миллионов долларов. А тут только на одной турбине посол Суриков нанес ущерб на эту же сумму, за что его можно было бы сажать как калийного менеджера. А плюсуйте сюда срыв сверхприбыльной продажи невидимых нефтепродуктов. А там же несколько миллиардов долларов потерял Властитель нефтепродуктов и пошлин, что, естественно, хорошо запомнил: «Мне доложили, когда я был в Москве. Мы с Путиным договорились по всем вопросам. У нас есть обязательства перед россиянами, у них есть обязательства перед нами. И по нефти, и по природному газу. Мы все это взвесили, договорились. А он (Александр Суриков. — БелаПАН) в это время, давая интервью, начинает рассуждать опять про эту, как я ее называю, мазню — смесители, растворители. Весьма экзотичный человек…
Ну, а через неделю уже реальные вещи появились — России надо перерабатывать нефть, — продолжил он. — Чем больше, тем лучше. Тем более что у нас продвинутые заводы. Семашко (первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. — БелаПАН) вел переговоры и сказал прямо: если доходность в России будет такая же, как на Западе, зачем нам везти на Запад, мы продадим в России. За первый квартал утрясем все вопросы по балансам. Нет, послу захотелось высказать — и он (посол) высказался».
И вот перед журналистам России в чистый четверг Лукашенко озвучил претензии к послу Сурикову, сообщил о десяти посаженных в тюрьму по турбинному делу посла и намекнул на следующие посадки: «Посадили 10 человек в тюрьму, и неизвестно еще, сколько сядут...» Саммит фантазеров-мечтателей союзного государства, где посол был необходимым приложением, закончился. Ущерб за налоговый маневр россияне обещали Лукашенко компенсировать только за один 2015-й год. А дальше? «Сажать посла сейчас – рановато.- Может быть так, рассуждает Властитель послов.  – пусть, пока что побудет заложником. А потом обменяем его на выкуп или кредит». Подобные донбасские схемы для новоявленного миротворца не новы. Их обкатывали и с адвокатом Зельцером, и с кандидатом в президенты Козулиным… Даже сажали ксенза! Увидим ли арест посла?.
22.10.14 9:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол