Сжечь Дракохрустово ложе. И прокрустово – тоже.

Юрий Дракохруст – лучший. Из всех, называющих себя аналитиками, ему в Беларуси никто и в подметки не годится. Но его последние статьи привели меня в недоумение и вызвали несогласие со многими его выводами. (http://www.svaboda.org/content/article/26650724.html; http://www.svaboda.org/content/article/26654769.html)  Методику Юрия я определил, как прокрустову, ибо подобной методикой пользуются практически все наши аналитики, подгоняя под книжные схемы оценки и анализ уникальной ситуации, а вследствие созвучности с фамилией автора и назвал Дракохрустовой.   Сразу уточню про нашу уникальность. 1. Война в Украине, которую Россия карает за уход в сторону Европы; 2. Денационализация менталитета; 3. Тотальная зависимость от России и языково-ментальная, и экономическая; 4. Террор властей, который начался с кастрации мовы в 1995, и перманентно продолжается по сей день, включая разгром мирных протестов 2010 и отсидку Статкевича.   Про нашу уникальность практически все наши самопровозглашенные аналитики слышать не хотят. В этом и есть прокрустовость их методики. А конкретно она выражается в стремлении к эталону: избрать – единого, организовать Плошчу и свергнуть режим.   И, конечно, Юрий Вы правы в слабости варианта со Статкевичем. Но нужно додумывать дальше: что его избери, что Некляева или Милинкевича – бесполезно. И даже если бы Христос нам решил помочь и явился бы на роль единого, все равно пропаганда последнего диктатора Европы его бы представила в СМИ исчадием ада. И первым в этом постарался бы начальник православных, присланный Москвой. Кремль так же отстегнул бы немного деньжат, что бы на нашем предвыборной поле появился его евроазиатский фрукт. Так на всякий случай, а вдруг что-то с А.Лукашенко случится, а своего дублера в обойме кандидатов нет…     И Плошчы в классическом понимании смысла этого слова не будет. Активистов-организаторов накануне пересажают, за намерения ругаться матом на выбор народа, а на вышедших простых избирателей напустят машины, втягивающие обычно мусор. Только на этот раз они придут уже полные листьев и пыли, и начнут выпускать его на собравшихся – этакая белорусская модель разгона демонстрантов.

Так что же делать? Согласиться с З.Позьняком и проигнорировать эти выборы, точнее эту кампанию? Но тогда люди абсолютно поверят пропаганде диктатора в том, что оппозиции нет, идей – нет, а есть пара тройка городских сумасшедших: в Витебске – Хамайда, в Минске – Виноградов, в Гомеле Рубцов.

И тогда начнется финал катастрофы для Беларуси. А начался он – один из его моментов, когда в Верховной Совете депутаты оппозиции БНФ начали голодовку в защиту Мовы и нац.символов, а после избиения сложили руки. Антончик тогда предлагал перейти в управу БНФ и там продолжить голодовку. Его не послушали. А раз никто не пошел на жертвы своим здоровьем и жизнью, значит для населения эти Мова и символы мало что значат…

Так и сейчас. Если не использовать процесс предвыборной борьбы, то народ надолго, если не навсегда похоронит в своем сознании ценности независимости и европейскости. Каштоўнасьць Беларушчыны.

Свежий пример. Допустил Лукашенко на встрече с литераторами в свой кабинет начальников независимых союзов, начал их укорять, что не могут они написать «Войну и мир». Достаточно было им сказать: Хадоновичу, например, про то, что проспект Победителей следует назвать именем Василя Быкова, а Петровичу, например, что Быков написал Войну и мир и следует государству издать его полное собрание сочинений, а литературную госпремию так же назвать именем Быкова. И пусть бы потом Властитель литераторов отвечал.

  Вернемся к нашим выбору и выбору. Вот Юрий Вы пишите в мой адрес:«…мушу зазначыць, што я ня згодны з Уладзімерам ні канцэптуальна, ні ў дэталях».

  Про какую мою концепцию вы пишите? И что такое, по-Вашему концепция? А что идея? А что есть теория? А чем они друг от друга отличаются? Вопросы не риторические, но места тут мало и обсудим их при встрече.

Давайте продолжим наш спор по существу, но начнем его как бы с нового промежуточного старта. Вы, полагаю, понимаете, насколько процесс нашего спора важен для тех же лидеров, которые считают себя представителями оппозиции. После моего выступления многие активисты-диссиденты поддерживали меня.

Итак, моя концепция предвыборной кампании http://www.belaruspartisan.org/blogs/podgol/16704/

была изложена в СМИ, на съезде БНФ, в личных встречах с нашими известными за границей диссидентами и суть ее  такова:

1.   Ни оппозиции, ни ее лидеров пока что в Беларуси нет. Есть группа диссидентов, которые полуподпольно консультируются как им избрать единого.

2.   Персоналисткие варианты предвыборной борьбы не имеют смысла. Нет у нас известного, уважаемого в обществе лидера общественного мнения, в котором большинство увидят президента Беларуси.

3.   Даже в случае избрания одной персоны, все остальные команды будут саботировать борьбу по его раскрутке.

4.   Уже вчера следовало бы всем структурам, которые мнят себя оппозицией, представить обществу короткую предвыборную концепцию, написанную популярным языком. От БНФ, ОГП, Говори Правду, За свабоду. Каждая структура свою. Обсудили платформу с членами своих структур в регионах. Провели консультации между собой, согласились на энное число пунктов, которые устраивают все структуры и вот она единая концепция-народный президент. И ее то и доносить до избирателей.

5.   А доносить ее лучше большим количеством лидеров. А потому от каждой структуры выдвинуть по два три лидера создать единую команду по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты. И собирать одновременно за (к примеру) Костусева и Янукевича, за Милинкевуича и Логвинца, за Лебедько, Добровольского и Морголина, Некляева и Дмитриева и так далее. И при сборе подписей раздавать избирателям эту концепцию.

А А еще в каждую квартиру, где поставили подпись за выдвижение национальных еврокандидатов, дарить бел-чырвона-белы стяжок на подставке, герб Пагоня и стяжок Евросоюза на подставке. И тогда параллельные миры гражданского общества и населения начнут пересекаться, нарушая все законы диктатуры и абсолютного бойкота. Конечно милиция начнет охоту за "незарегистрированной символикой". Конечно евростяжок начнут в милицейских протоколах называть "фашисткой символикой", но тогда, каждый такой факт ареста флага ЕС надо будет представлять в представительство ЕС в Минске, посольства стран ЕС да офисы Брюселя и Страсбурга. И пусть тогда адвокаты-певцы "своего президента" объяснят публично по БТ кто тут "фашист-бендеровец", да "полицай"...


П Повторюсь, начинать это делать нужно было бы уже вчера.

Тут мне могут возразить, что в 2010-м так и было. Вранье или незнание. Так в 2010-м не было. Одни публично декларировали приход импульсов демократии из Москвы, Другие хотели продать все трубопроводы России. А идею создания незалежницкого блока называли “недарэчнай”. А вот сейчас то и следует создать такой блок и пойти им на выборы. И тогда лидеры-кандидаты становятся слугами Незалежнасці і Суверэнітэту, пропагандистами незалежницкай платформы, а нарцистические порывы тогда и будут направлены не на борьбу между собой, а на борьбу ЗА. Такая команда будет работать на идею.

6.   Содержанием идеи (концепции) может быть несколько опор: А.Наш Дом – Беларусь. Главное, что Беларусь – не мост, не пристройка, не труба, а Дом – Храм. И раз так, то в нашем Доме должно быть четыре стены – граница с Россией. Когда НАТО выйдет из Афганистана, Россию захлестнет цунами наркотиков, ее волны накроют и Беларусь. Все это и подобное (преступность) можно просто и доступно объяснить избирателям. Б. В нашем Доме необходим Евроремонт. Никто в нашем обществе на намерен в своей квартире делать ремонт по российски, по Московски или уральски, только – евроремнот. Вот тут и следует евроценности. Есть еще несколько неотразимых привлекательных пунктов в этом разделе.

Н На телевыступления всем кандидатам выходить с флагштоком где флашки бел-чырвона-белый, ЕС и Пагони. Будут препятствовать таким презентациям, но это мы уже проходили. Сегодня, даже в случае жесткой цензуры свое выступление можно записать и выставить в интернет, а еще можно раздавать диски со своим выступлением на улицах... по почтовым ящикам раздавать...

Н

7.   За пять дней до выборов, если наших представителей не включают в комиссии, все кандидаты снимаются с выборов. А если всех - включают (что равносильно чуду), тогда-то и оставляют одного- единого от всей оппозиции, а остальные снимаются.

8.   Все время в процессе выборов команды оппозиции готовят фестиваль политической сатиры и юмора. Проводят в регионах конкурсы анекдотов, карикатур, шаржей, кличек и т.д. и т.п. на диктаторов всех времен и народов. Последние пять дней выборов после снятия кандидатов эти акции приобретают интенсивный характер, а в последний день выборов – организуетмся карнавал. Заявки на конкурс анекдотов подаются и во дворец Независимости и Республики, во все дворцы о дома. Ответы будут отрицательные. Прекрасно. Карнавал не разрешат – замечательно! Интернет конкурсы и интернет карнавал и создадут то паралельное сообщество, к которому призывал Зянон Станіслававіч. Адна з магутных рысаў беларусаў – гэта смехавая культура. Менавіта яе разцвіцця і росквіту палохаюцца дыктатары. Смеховые иронии и агрессии в условиях диктатуры – мощное оружие, которое способно разрушать в душах людей страх.

 

Такова, Юрий, моя и идея и концепция выборов. Естественно, что множество деталей здесь не прописано. Ибо тогда уже это была бы теория, Юрий, а на нее нужно гораздо больше места, да и нет смысла сейчас раскрывать все подробности.

 

В блоге на вашем фото, Юрий, вы курите. Так вот, сейчас можете запаліць сваю піпку, глубоко затянуться, уложить мою концепцию в Дракохрустово ложе и прижигать не соответствующие вашим методикам места. Но есть и другой вариант: запалкамі падпаліць сваё ложе. І дабудаваць маю канцэпцыю.

Давайце, Юры, разам будаваць Наш Дом - Беларусь!

.
26.10.14 21:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол