БНФ исключили из оппозиции. К дипломатам ЕС.

С приближением президентских выборов внимание людей все более привлекает информация из лагеря, как диссидентов, так и команды А.Лукашенко. Все следят и за отношением к ситуации в Беларуси со стороны стран Евросоюза и Кремля. Наибольшее внимание всех активистов и экспертов притягивает единство сил диссидентов и их способность выдвинуть единого кандидата в президенты и, тем самым сделать заявку на то, чтобы стать оппозицией. Какова же степень этого единства? Об этом мы можем судить пока что только косвенно. Вот свежий факт. Только что прошла встреча дипломатов стран Евросоюза с представителями структур диссидентов. Ее предельно активно освещал спикер встречи и ее организатор руководитель ОГП А.Лебедько. Анатолий сообщил мне, что инициатором встречи был он и приглашал на встречу с дипломатами так же он. На мой вопрос, а почему на встрече не было представителей БНФ, Анатолий ответил, что в БНФ никто никак не реагирует на предложения от ОГП. Недавно переизбранный председатель БНФ Алексей Янукевич сообщил мне, что первый раз слышит от меня о состоявшейся встрече. С таким подходом к организации совместной деятельности говорить о едином кандидате в президенты от диссидентов нет смысла. Хотя мотивы А.Лебедько, который не усердствовал в поисках и приглашении А.Янукевича вполне объяснимы и оправданы. Ведь после съезда БНФ в СМИ сообщили, что от БНФ претендентом на статус кандидата в президенты съездом выдвинут А.Милинкевич. То есть БНФ со своими лидерами намерен помогать Милинкевичу, а его собственные лидеры президентских амбиций не имеют, а потому какой смысл их приглашать на встречи высокого уровня? А ведь на самом деле, на съезде БНФ провели просто рейтинговое голосование среди не фронтовских лидеров. И съезд пока что не выдвигал А.Милинкевича претендентом на статус единого кандидата в президенты. Однако лидеры БНФ вышеприведенное мнение журналистом в СМИ не уточняли и не опровергали. Есть и еще одна сторона проблемы, в прошедшей встрече. Естественно, что раз А.Лебедько организовал встречу, то он и информировал СМИ об ее итогах. Предлагаю внимательно прочитать сообщения из двух СМИ: информагенства БЕЛАПАН и радио Свабода о прошедшей встрече и найти несколько отличий в содержании информации, представленной А.Лебедько. А после этого можно сделать выводы о степени достоверности информации, исходящий от него.

 РАДИО СВАБОДА

Эўрапейскія амбасадары ў Беларусі стварылі маніторынгавую групу па правах чалавека

Сытуацыя з правамі чалавека ў Беларусі стала адной з галоўных тэмаў сустрэчы лідэраў беларускай апазыцыі з прадстаўнікамі 16 дыпляматычных місіяў краін Эўразьвязу, якая адбылася сёньня ў Менску.
Пра гэта Радыё Свабода распавёў адзін з удзельнікаў сустрэчы, старшыня Аб’яднанай грамадзянскай партыі Анатоль Лябедзька. «Апошняя сустрэча такога фармату праходзіла аж у 2010 годзе. Сёньня мы аднавілі такі фармат, і гэта ўжо плюс. Першае, з-за чаго мы сабраліся, — гэта падвышэньне страху ў грамадзтве праз справы Рубцова, Бандарэнкі, Вінаградава, а таксама іншых актывістаў. Гэты трэнд, які мы сёньня назіраем, нас хвалюе, і мы хацелі зрабіць на гэтым акцэнт. Але, вядома, гэтым не абмежавалася наша размова. Мы абмяркоўвалі і стратэгію стасункаў Эўразьвязу і афіцыйнага Менску, прэзыдэнцкую кампанію і гэтак далей. Я б вызначыў фармат так: гэта была сустрэча з элемэнтамі адкрытай дыскусіі.
Па большасьці пытаньняў у нас быў агульны мэсыдж, пасланьне — па-першае, наконт гучных спраў апошняга часу, а па-другое — наконт свабодных і сумленных выбараў. Мы лічым, што гэта адзіны мэханізм, які можа прывесьці да зьменаў у Беларусі. Гэта вельмі важна, гэта моцна, і мы прапануем стварыць шырокую міжнародную кааліцыю, у якую ўвайшлі б прыхільнікі пераменаў у Беларусі і зацікаўленыя міжнародныя арганізацыі, каб дабіцца таго, каб у Беларусі ў бліжэйшай пэрспэктыве адбыліся хаця б адносна свабодныя, адносна сумленныя выбары паводле стандартаў АБСЭ», — распавёў Лябедзька. Паводле ягоных слоў, амбасадары выказалі заклапочанасьць сытуацыяй з правамі чалавека ў Беларусі. Палітыкам паведамілі, што ў коле эўрапейскіх амбасадараў існуе нават адмысловая маніторынгавая група па гэтым пытаньні. «Яны нас запэўнілі, што ніводзін выпадак, ніводнае здарэньне не губляецца за межамі іх цікавасьці. Гэта ўсё фіксуецца, і на гэта ёсьць пэўная рэакцыя. Што тычыцца свабодных і сумленных выбараў, я тут ня чуў ніводнага аргумэнту „не“, таму што ўсе гэтыя амбасадары прадстаўляюць краіны, дзе ёсьць свабодныя і сумленныя выбары, якія ствараюць і матывацыю для людзей ісьці ў палітыку, і канкурэнцыю, і перамены, і зьмены палітычных эліт», — кажа Лябедзька.   ИНФОРМАГЕНСТВО БЕЛАПАН

 

Минск, 28 октября. Встреча прошла сегодня в Минске. В ней приняли участие 16 европейских дипломатов и пять оппозиционных белорусских политиков.


С белорусской стороны на встрече присутствовали лидеры кампании "Говори правду" Владимир Некляев, движения "За Свободу" Александр Милинкевич, Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

Как сообщил БелаПАН Лебедько, встречи в подобном формате не проводились с 2010 года. "Наверное, это связано с тем, что Лукашенко пытается влиять на кадровую политику ЕС. Четыре года назад был очень сильный подбор дипломатов, которые являлись не представительствами каких-то портов или экономических кругов, а дипломатами в полном смысле этого слова. Сейчас этого, на мой субъективный взгляд, нет", — сказал политик.

По словам Лебедько, в ходе сегодняшней встречи зарубежные дипломаты были готовы активно обсуждать экономические и торговые, но не политические вопросы. При этом он отметил, что представители демократических сил Беларуси продемонстрировали "достаточно консолидированную позицию". "Это важно не только для оппозиции, но и для Беларуси в целом. Для нашей страны сейчас самое важное не выпасть из международной повестки дня. Над этим надо серьезно думать и объединять усилия", — подчеркнул политик. 

На встрече, сообщил он, обсуждалось "усиление градуса страха в стране через преследование властями политических и общественных активистов". "Также была дана оценка общей ситуации, перспектив ее развития, взаимоотношений Евросоюза с Беларусью", — сказал Лебедько.

"Наше общее послание состояло в том, что решать ситуацию в Беларусь надо через честные и свободные выборы, через выполнение Беларусью обязательств, взятых в рамках ОБСЕ. Если выборы будут честные и свободные, мы готовы признать их результаты, каковы бы они ни были. Надо создавать широкую коалицию, воздействовать всеми возможными методами на белорусские власти", — заявил политик. 

Кроме того, добавил он, на встрече обсуждался вопрос диалога ЕС с властями. "Здесь демократические силы по-разному оценивают, каков он должен быть, насколько с Лукашенко можно решать вопросы. Но прозвучало и мнение, что нельзя допускать прошлых ошибок, когда ЕС, международные финансовые институты финансировали кандидата в президенты Александра Лукашенко. Это не приводит к переменам, а, наоборот, консервирует ситуацию", — отметил Лебедько. 
Лидер ОГП высказал предположение, что "приближение президентской кампании будет повышать интерес дипломатов к такого рода встречам".

Как будут относиться послы стран Евросоюза к нашим партийным и общественным диссидентам после озвученных определений? Озвученных по-прокурорски, в стиле Властителя послов формальным лидером ОГП и неформальным лидером оппозиции А.Лебедько? Думаю, всем очевидно.
Никто из присутствующих на встрече лидеров общественного мнения определения дипломатам ЕС, данные Анатолием БЕЛАПАНу, публично не опроверг. А значит, своим молчанием согласился с ними.
В дипломатическом информационном конфликте с представителями ЕС по воле ее организатора не участвовали после встречи лидеры БНФ и социал-демократов. Наверное, они не будут участвовать в определении единого лидера оппозиции..
29.10.14 8:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол