Заявляю прокурору: в Минск притурили Аврору…

Генеральному прокурору Республики Беларусь  Конюку А.В.

От гражданина Республики Беларусь  Подгола В.М.

                                                                                                    Открытое письмо

Уважаемый генпрокурор. За последние дни в нашей Республике произошли события, на которые, на мой взгляд, вы должны были бы публично отреагировать.

1.На 35-м съезде коммунистов, который прошел в Минске, два политика выступили с заявлениями, которые, на мой взгляд, по своему содержанию, нарушают законодательство РБ и представляют угрозу национальной безопасности. Так Г.Зюганов из Москвы заявил следующее : в Украине "Путем шантажа и насилия коммунистов не допустили к работе украинского парламента". То, что сегодня делает нацистско-бандеровская свора в Киеве, оскорбляет и Киев – мать городов русских, оскорбляет украинский народ и память всех погибших в Великой Отечественной войне. П. Симоненко сказал журналистам: «Впервые выборы проходили, когда все делалось, чтобы не допустить оппонентов нынешнего, по сути дела, фашистского, диктаторского режима к участию в избирательном процессе. Впервые эти выборы проходили в условиях информационной монополии власти и жесточайшей цензуры. Впервые в парламент Украины не прошла левая политическая сила, а это фальсификации, манипуляции и многое другое…
"Украинский парламент образца 2014 года – это соединение олигархов, которые профинансировали приход к власти в последние годы национал-радикалов, а по сути дела, неофашистов. Как и в 30-х годах прошлого века, в Украине установлен национал-фашистский, диктаторский режим. Мы, коммунисты, считаем своим долгом продолжить эту борьбу за освобождение Украины от фашизма".
На мой взгляд содержанием приведенных цитат их авторы нарушили Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 130. "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни".

Кроме этого они оскорбили представителей законно избранной власти на Украине: как президента Порошенко, так и членов парламента. А, соответственно, оскорбили дипломатов Украины, работающих в Минске, а так же граждан Украины, которые здесь живут и работают.

Статья 189. Оскорбление
2. Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, -
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Как вам известно, генпрокурор, Минск сегодня на геополитической карте мира, благодаря достигнутым здесь договорённостям по военному конфликту на Украине считается площадкой мира. Призывы «продолжить борьбу за освобождение Украины от фашизма".
есть ничто иное, как призывы к войне на Украине. Тем самым подрывается политика А.Лукашенко и его усилия по мирному урегулированию на Украине.
Считаю, что вы – господин Конюк А.В., как генпрокурор назначенный главой государства, должны лично провести прокурорскую проверку изложенных фактов и предпринять по ним меры прокурорского реагирования. Вам, конечно же, виднее, что делать и как квалифицировать описанные выше события, но, на мой взгляд, против Зюганова и Симоненко, должны быть возбуждены уголовные дела, им должен быть запрещен въезд в Беларусь, а также должны быть наказаны лица, предоставившие место для сборища и выступления экстремистов и идеологов терроризма. Обратите внимание на тот факт, что в своем приветствии делегатам съезда коммунистов Александр Лукашенко написал: «Уверен, что ваши усилия будут и впредь направлены на борьбу за справедливость и равенство возможностей, мирную жизнь, право наций на самоопределение».
А от Зюганова и Симоненко мы услышали прямо противоположные призывы, оценки и заявления.
И вторая группа вопросов, связанная с первой. Вот сообщения СМИ: 2 ноября во время шествия в Куропаты Молодых людей задержали за то, что они несли украинские флаги.

«Примерно в 17.30 участника куропатского шествия Алексея Дворецкого отпустили из Советского РУВД. Его продержали в милиции около двух часов.
После освобождения Алексей рассказал "Радыё Свабода", что схвачен был еще один участник акции Федор Бурак. Обоих обвинили в том, что они несли украинские флаги во время шествия.
"Спрашивали, чего мы несли украинские флаги, называли нас фашистами, бандеровцами. Говорили, поезжайте на восток. Они махали перед лицом какими-то бумагами, таким образом, провоцировали, угрожали, что будут кости ломать, хватали за волосы. Потом успокоились. Через некоторое время сказали, что нас выпускают. Но у меня забрали ленты с белорусским орнаментом, которые в магазине продают, также бело-красно-белые флаги. Протоколы не составляли", - рассказал Алексей.
Алексей сказал, что сотрудники милиции в штатском "пасли" их после окончания митинга от самых Куропат, а возле Комаровского рынка схватили и грубо потащили в машину.

"С нами также шел Юрий Беленький и он сказал милиционерам, когда задерживали меня, чтобы и его тогда задержали. Однако схватили только меня и Федора, тех, кто нес украинские флаги". http://udf.by/news/politic/112112-uchastniki-shestviya-v-kuropaty-milicionery-ugrozhali-slomat-kosti-za-flag-ukrainy.html; В связи с этими фактами у меня к Вам вопросы: а. Являются ли флаги Украины запрещенной символикой в Беларуси? б. Существуют ли инструкции для сотрудников силовых структур проводить репрессии против носителей флагов Украины в Беларуси? в. Как вы оцениваете подобные факты? г. Намерено ли ваше ведомство, каким либо образом воздействовать на руководителей силовых структур, чтобы они не спровоцировали международный конфликт с Украиной? Ведь с флагом Украины в Беларуси может идти и гражданин Украины, и даже ее дипломат или посол. д. Может быть, после минских мирных договоренностей Беларусь вступила в военный конфликт с Украиной, разорвала с ней дипломатические отношения, и я об этом ничего пока не знаю? е. Если у нас с Украиной мир и дружба, то какие меры наказания должны быть применены к провокаторам из силовых структур? И намерены ли вы их отыскать и покарать? Вот две группы вопросов, которые имеют важное международное значение для Беларуси ее граждан и руководителей Республики. Уверен, что ответы на эти вопросы имеют огромное значение так же для Вас лично и вашей карьеры. Подгол Владимир Михайлович Отослано 9 часов 04 минуты. 4 ноября 2014 г.
05.11.14 11:41



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте
здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол