Инвестиции счастьем

Вы можете представить, каким образом историки через несколько десятков лет будут описывать сегодняшнюю ситуацию в Беларуси? Лично мне это очень сложно сделать. Рассмотрим только один пример: инвесторы и их инвестиции. Историки, конечно, напишут, что никаких тендеров на инвестиции в крупные объекты у нас не проводились, а решал их судьбу один человек – Властитель инвестиций. Опишут и то, что не угодившие Властителю инвесторы, выгонялись со скандалом, конфискациями и посадками в тюрьму. И, тем не менее, инвесторы приходили, приезжали и прилетали в Беларусь с упорством тараканов.
Одни инвесторы верили в радушность Властителя инвесторов «Придут инвесторы - спасибо им, мы должны их принимать с распростертыми руками". http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-trebuet-aktivnee-razvivat-agroturizm-i-ne-chinit-prepjatstvij-potentsialnym-investoram_i_529688.html
Другие – знали, что деньги, вложенные в Беларуси, никто не будет проверять на чистоту происхождения.
Третьи были откровенными мошенниками. Если помните некоего бизнесмена по строительству дорог с Запада. Его с помпой на БТ принимал А.Лукашенко, а вскоре журналисты раскопали то, что у инвестора «с мировым именем» на счету только несколько сот долларов.
Сам руководитель Республики регулярно проводил совещания с высшими чиновниками по вопросу привлечения инвестиций. Требовал напрячься, увеличить, зазывать, привлекать.
И вот как раз ко дню Незалежнасьці А.Лукашенко сформулировал новый принцип внешней и внутренней политики:   НЕЗАЛЕЖНАСЬЦЬ ОТ ИНВЕСТОРОВ   "Я любому инвестору, западному, внутреннему и восточному, говорю одно: относитесь к нашему государству и нашему народу, как к своей семье. Не будьте жлобьем, не набивайте карманы, дайте сначала что-нибудь людям, к которым вы пришли и обещали подарить счастье. Не будет этого - работать у нас не будете и такие инвестиции в нашу экономику нам не нужны. Мы сами будем справляться со своей экономикой. Пришли работать - работайте". (http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-v-Belarusi-budut-rabotat-tolko-otvetstvennye-investory_i_710824.html
Если коротко представить этот принцип населению, то сказать придется так:   Инвестор обязан вложить в Беларусь счастье.   Деньги вложить – это само собой. Причем деньги инвестор в самом начале своего счастливого пути в бизнесе Беларуси обязан просто так дать нашим людям. Но ведь не в деньгах счастье!   Каким образом эти идеи будут описывать будущие историки – ума не приложу. Уже сейчас президентские идеологи должны эти принципы обработать и дать агитаторам за Властителя счастья к президентским выборам. А по их окончанию включить «инвестиции счастьем» в учебники по идеологии.   А, Вам, уважаемые читатели, напомню некоторые самые характерные определения счастья от А.Лукашенко:     “И счастье наше в том... Я спрашиваю, в чем наше счастье? Наше счастье в том, если можно продать нашу продукцию”. (БТ 5.03.1998)

 

«Мы перестали идти от земли. А в земле–матушке все наше счастье. Поэтому давайте туда повернемся. И будем свое счастье строить исходя из этого. И тогда мы забудем о том, что мы бедны, что у нас чего–то не хватает, что нефть, газ — вот это счастье». («СБ» 18.09.2010. http://www.sb.by/post/105539/) “Никуда Беларусь я не поведу, как известный человек, который в свое время по пустыне водил (Моисей). Мне это не надо. Мы тут осели. Еще раз повторяю: Господь нам сказал: “Будьте здесь. Здесь ваше счастье”. И я свято буду блюсти и беречь это завещание Господа. И так как это – божья заповедь, у нас это никто не отберет. Чего бы нам это не стоило”. (6.12.10 ОНТ) Вот-вот пробьют часы и мы войдём в новый год с добрыми мыслями и радостными надеждами. Говорят: самые счастливые люди – те, кто слишком занят, чтобы думать об этом. Так давайте не рассуждать, а творить своё счастье”. (БТ 31.12.2011) Лукашенко: Президента Литвы Дали Грибаускайте «надо поддержать, в самой Литве ей не хватает этой поддержки. Надо скидку делать еще и на то, что она и женщина, поэтому к ней надо относиться более нежно, аккуратно и поддерживать, подталкивать ее туда, где счастье для литовского народа». (“Литовский курьер” news.tut.by/archive 21.10.2010) К членам правительства: «Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голенькими руками, бесплатно?...С сегодняшнего дня это время закончилось, начинается другое время... Не получается в России – не надо кланяться ныть плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю... Хватит, Сергей Сергеевич, водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать – десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить». (БТ 29.05.2009)

 

.
05.07.15 18:56



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол