Выборы как борьба имиджей

Расхожее мнение о том, что выборов у нас нет и потому участие в их имитации не просто бессмысленно, а является подыгрышем диктатору и способствует его легитимизации, такое мнение сродни мнению о том, что солнце вращается вокруг земли.
Я убежден, что выборы есть всегда в каждое мгновение политической жизни. Граждане всегда выбирают: или в той ситуации, когда им сообщают о рекордном урожае зерновых. Или когда в СМИ сообщают, что в лесах полыхает пламя и из-за задымленности на шоссе столкнулись десятки авто. И, конечно же, граждане выбирают только в том случае, если политики или политик, находящийся в оппозиции демонстрирует свое отношение к происходящему и дает свою оценку действиям властей.
В случае с рекордными урожаями зерновых политик, если он из оппозиции, должен требовать от руководителя государства снизить цены на хлеб в два раза (приобретая образ Защитника народа). И если снижение цен не происходит, то следует обвинять власти в обкрадывании народа (приобретая для себя образ народного судьи и прокурора).
В случае большого пожара политик из оппозиции может обвинить власти в том, что пока народ страдает, власть предержащие загорают, купаются и не думают о безопасности людей. Ведь от лесных и торфяных пожаров смог душит миллионы людей в городах, заносит в их легкие канцерогены, возбуждая раковые заболевания. И действительно, вы видели хоть один репортаж, в котором А.Лукашенко с сыном Колей в дыму направляют шланги с водой на огонь? Я не видел. Вы слышали хоть раз в годы рекордных урожаев требование какого либо диссидента или оппозиционного политика снизить цены на хлеб? Я не слышал. Хотя смотрю, слушаю и читаю содержание СМИ регулярно.
А.Лукашенко на этом этапе выборов за голоса избирателей действует в идеологемном поле ВОЙНЫ (только б не было войны), которое актуализировала в сознании избирателей война на Украине и ее освещение в СМИ. Он предстаёт в белорусских СМИ в образах Миротворца разной направленности. Но на войне, а особенно на реальной, современной важнейшей функцией является определение «свой-чужой». Такие электронные системы ставятся на самолёты и ракетные установки. Поймал летчик в прицел врага на скорости 2 000 км в час, только нажал на пуск ракеты, а определитель – стоп заблокировал выстрел, потому что в прицеле оказался «свой». Так и в мозгах избирателей действует миллионы лет нейронный механизм определения своих и чужих.
И тут Лукашенко интуитивно играет роль своего не плохо. Косит траву, управляет комбайном, колет дрова, выращивает дыни, ухаживает за скотом. Вот и недавно устроил шоу с уборкой картофеля и арбузов да раздачей их детям и ветеранам. У некоторых ветеранов при этом так крыша поехала, что стали целовать арбузы, который им подарил подросток. В этом смысле «свой-чужой» он только один недостаток имеет – чарку кульнуть по-мужыцку ня можа.
Зато устроил очередное Всереспубликанское совещание по борьбе за чистоту куляемой чарки. Где, кстати, публично признал, что из России в белорусам в чарку подливают дерьмо. Придворная пропаганда создала Лукашенко психологическую функцию политика, остановившего войну на Украине. И на сознание избирателей действует не только факт проведения в Минске переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Важным аргументом в формировании чудотворной миссии миротворца А.Лукашенко является регулярно сообщаемое им ранее в разных интервью знание им метода остановки войны. Его содержание он сообщил всем мировым лидерам, но для народа оно пока что остается закрытым, кроме той части, что США должны активно войти в переговорный процесс для остановки войны. На последней встрече с журналистами независимых СМИ он вновь повторил эту идею.
Заметьте, никто, нигде, никогда публично не оспаривал эти заслуги Властителя Мира. А лидеры оппозиции на фоне его пропагандисткой активности и вовсе политическими импотентами. Или, по другому говоря, политиками-невидимками. Психологическая функция Миротворец у А.Лукакшенко как многоголовочный боевой снаряд разделяется на еще нескольких образов Миротворца: 2. Пропаганда с солированием А.Лукашенко создавала ему образ Защитника мира в Беларуси. Он не допустил и сделает все, чтобы не допустить такой же войны в Беларуси как в Украине.
В содержание этого образа входили и регулярные репортажи про заботу об армии, и декларации, что Враги не пройдут в Беларусь ни с Востока, ни с Запада. И актуализация Врага – НАТО. И даже разработка собственных ракетных систем «Полонез». Вот и на встрече с независимыми журналистами Лукашенко заявил:

«Я … не отправил ваших детей воевать». (ОНТ 9.08.2015)


3. Последним по времени психологическим ходом Властителя Мира мирового уровня стало объявление им экономической войны в Беларуси на встрече с премьер-министром: «…считайте, что у нас идет в экономике война, военное положение. И мы должны сделать все для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить те задачи, … Люди не требуют же от нас что-то сверхъестественное! Они понимают, что мы процентов на 80 попали в этот кризисный период не по своей воле. Не мы тому виной". "Но вылазить из этого, напрягаясь до неимоверности, придется нам. Никуда от этого не денешься. Ждать, что будут лучшие времена у наших соседей, на наших рынках, не приходится, вы видите, как развиваются события. Поэтому придется идти, проламываясь, конкурируя, на другие рынки. Это задача каждого".
Причем, обратите внимание, что в экономической войне он тут же указывает на внешнего Врага – кризис. А попробуйте представить, как его министры будут «проламываться» на международные рынки?! Тут его браться россияне тысячами тон заворачивают продукцию из Беларуси, а он намерен «проламываться». Но звучит гордо, агрессивно, воинственно и образ формирует защитника народа от экономической войны. И добавьте при этом мини спектакль про заботу о детях из малообеспеченных семей, в виде указания министру образования, чтобы нищих детей государство к школе одело, обуло и карандаши купило. При этом вопрос о том, откуда в Беларуси взялись малообеспеченные семьи, через 20 лет президентства никто из лидеров оппозиции не поднял и вызов Властителю нищеты не бросил. Лукашенко не прост. Смотрите, как он поддерживает серьезность оценки про экономическую войну и необходимости защиты от нее: "И первая задача - это продавать то, что мы производим. И ни в коем случае не на склад, ни в коем случае не вывозить куда-то под ответственное хранение. Я это контролирую сейчас даже с помощью спецслужб".
4. Четвертая ипостать Миротворца так же сформирована им и названа угрозой врагом по имени Революция. Заметьте, что в лексиконе А.Лукашенко стало штампом использование словосочетания «именем революции». Это когда он чего-то хотел достичь внутри Республики. И вот Революция вдруг превратилась в его устах в угрозу - во Врага: «…я не хочу создать такое буржуазное или буржуазно-демократическое общество, где будет пропасть между богатыми, читай, нашими бизнесменами, предпринимателями, может, какими-то чинушами и так далее, и обычным народом. Вот эта пропасть обязательно приведет к скандалу, как минимум. А как максимум, и мы это уже проходили, - к революциям. Дестабилизировано будет общество, и, может, мы еще раньше и быстрее повторим украинский вариант. Может быть, без внешнего вмешательства".
Вот Вам и образ Защитника граждан Беларуси от Революции и как следствия - Защитника от войны по украинскому варианту, якобы - гражданской. На встрече с независимыми журналистами Лукашенко снова категорически заявил, что он против и украинского закона о выборах и потрясений, которые возникли в Украине.

"… у некоторых зуд, у части нашего общества: вот не получается, нужны некие перемены. Типа 1 млн рабочих мест. Правда, никто не думает о том, что рабочие места-то нужны с завтрашнего дня, чтобы продать продукцию. Да и где мы возьмем этот миллион человек под миллион рабочих мест? Знаете, популистские такие вот лозунги. А во-вторых, чтобы создать миллион рабочих мест, надо $10 млрд, а может быть, и больше. Ведь это должны быть места, которые дадут хорошую продукцию".


5. И, наконец, еще одна составляющая образа Миротворца А.Лукашенко заключается в защите граждан от чиновников-коррупционеров. Венцом его должен был стать закон о борьбе с коррупцией. А базовыми действиями по созданию этого образа являлись регулярные посадки ряда чиновников. Вспомните хотя бы посадку заместителя градоначальника Минска Ладутьки за взятку в 500 000 долларов Из свежего: «Кассация бывшего зампреда Ганцевичского райисполкома не удовлетворена — чиновник сядет на 5 лет».

Но этот образ Защитника народа от коррупционеров оказался самым слабым звеном у А.Лукашенко. Царские дворцы на миллионы долларов его министров, широко представленные в СМИ и не получившие никакого реагирования Защитника от коррупционеров – это ловушка, капкан для народного защитника. А Генпрокуратура и вовсе отказалась предавать гласности доходы высших чиновников! Это уже цинизм власти, который захлопывает капкан для А.Лукашенко, как защитника народа от коррупционеров. И пока что он в нем находится. Было время, когда по велению Защитника, такие дворцы отобрали у минского прокурора и отдали детям. Эффект в народе был созидательным для образа борца с коррупцией.

Есть у Властителя мира и стабильности еще два имиджа, которые висят над ним как домоклов мечь.

Это образы Болтун и Слабак.

Именно эти образы привели к политической смерти М.Горбачева. В них он, как в «психологическом гробу» закончил свою политическую карьеру. Интересно, что А.Лукашенко в психологическом плане след в след идет за судьбой Горбачева. Пока что образы Болтун и Слабак находятся в отношении Миротворца-Защитника на далеком расстоянии. Но в политике время и расстояние стремятся к нулю в зависимости от интенсивности контр-пропаганды.

Обещания А.Лукашенко в 2010-м году на Всенародном собрании, где им декларировалось построение через пять лет белорусского земного рая с 1 000 долларов зарплатой, закончились выдачей зарплаты тушонкой, макаронами, простынями... и массовыми сокращениями рабочих. Но на встрече с независимыми журналистами он вдруг заявил, что на 2015-й год планировал среднюю зарплату в 500 долларов.

Борьба Миротворца с коррупцией привела к выборам к предельно циничным результатам. Чиновники берут взятки, размеры которых значительно превосходят зарплату рабочего за всю его жизнь. Министры, которые должны заниматься социальной защитой строят дворцы за миллионы долларов, в силовых структурах создаются организованные преступные группы, которые распространяют наркотики и грабят бизнесменов.

Но Миротворец, похоже, с этими людьми серьезно воевать пока что не намерен. Большинство чиновников откупается от тюрьмы.

Миротворческая миссия в Беларуси Властителя по отношению к чиновникам имеет следующую негласную матрицу отношений: «Вы мне – высокий процент голосов, а я Вам свободу и привилегии. Давайте жить мирно именно так!» А этот социальный договор с преступниками уже не «народный формат». Но он пока что маскируется. Вот и недавно Лукашенко пригрозил правительству увольнением и тем, что работу министры в Беларуси не найдут. И такие угрозы мы слышим по несколько раз в год, а министры как сыры в масле катаются, а сидят в тюрьме за них другие, как посидел в тюрьме директор Борисовдрева Мальцев за решения, которые принимал премьер-министр…

Дабы заблокировать в сознании избирателей мысли и представления, что Лукашенко могут не избрать, он на каждом совещании, которое транслируется в СМИ, сообщает о том, какой будет наша жизнь через пять лет, десять и в большей перспективе. Вот и на недавней встрече с независимыми журналистами, когда Марина Золотова спросила Лукашенко о том, «если у вас план как жить после выборов?», Властелин президентских сроков уверенно ответил, что за пять лет рассчитается по кредитам и больше их брать никогда не будет…

Такая безапеляционная уверенность А.Лукашенко в своей несменяемости сопутствует с созданием с его стороны образов лидерам оппозиции как политическим имитаторам, которые не хотят власти, не хотят борьбы и пришли на выборы, чтобы немного «посветиться-показаться», а потом уйти в политическую тень. При этом объярлыченным лидерам слово в гос СМИ не дается.

Образы морального Судьи и Прокурора – это еще два психологических образа А.Лукашенко.

Вот так А.Лебедько со своими коллегами, известными учеными с мировым именем, получил моральный приговор «Популист» от А.Лукашенко. А вот образ реального высшего Судьи и Прокурора особо и не надо создавать. Регулярно Властелин правосудия публично отправляет людей в тюрьму и выпускает. Казнит и милует. Лукашенко и его пропагандисты особенно с БТ-1 в последнее время интенсивно лепят кандидату в президенты образ Создателя.

«Я Вам создал государство и не отправил ваших детей воевать». (ОНТ 9.08.2015)

Какие психологические средства есть у сторонников развития иной Беларуси, какие образы могут они создать себе и своему сопернику? Об этом будет другой материал. Здесь же напишу про несколько идей. Наверное, многие уже забыли, что собиралась команда для продвижения на выборах Статкевича. Ее активисты декларировали намерения таким образом добиваться освобождения Статкевича из тюрьмы. Писали и говорили, что лоб расшибут, живота не пожалеют, ради его свободы. После отказа ЦИК регистрировать инициативную группу по сбору подписей по выдвижению Статкевича кандидатом в президенты эти люди, словно заснули. А ведь писали, по-моему Федута, что отказ в регистрации группы это нарушение закона. Это действительно так. С юридической точки зрения можно не регистрировать Статкевича кандидитом в президенты, но право граждан собирать подписи нерегистрировать – это парадокс. И где борьба за это право? И еще один сюжет (а их множество) о котором теперь уже никто не помнит. Некоторые из тех, кто сегодня шустрит на интернет сайтах, собирались устроить международный трибунал над убийцами Гончара и Захаренко. И тем самым посадить А.Лукашенко на лаву подсудимых. Угадайте с одного раза кто это был? Подсказка смотрит на Вас с фото в разделе «Блоги». Натурально, что миллионом рабочих мест гораздо безопаснее сотрясать интернет пространство, чем миллионом обвинений в преступлениях. И можно даже вызвать у некоторых политических оценщиков комплименты типа «единственный бескомпромисный», «честный», «искренний». Но ведь известно, что сколько ни говори «халва», но политик при этом слаще не станет, хоть ты его облизывай принародно, хоть обцеловывай прилюдно. Это же касается и А.Лукашенко.






21.08.15 10:32



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол