Бойкот Кремля Властелину России

Бывает, что фраза, сказаная политиком, раскрывает важнейшую государственную тайну. Делают достоянием гласности те секреты, над ракрытием которых, усиленно работали десятки спецслужб с многочисленной агентурой. Вот и в субботу А.Лукашенко проговорился и сам похоже того не понял. На встрече с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером Лукашенко сказал: «Я прошу передать мою позицию при случае с глаза на глаз руководителям российской федерации» (ОНТ 21.08.2015) Что же это за позиция? Процитируем: "Пусть они не сомневаются в нашей честности, принципиальности и надежности", При этом Президент подчеркнул, что за этим не стоит какая-то коммерческая выгода… «Мы всегда будем делать то, что выгодно для российских компаний, а значит, и для России». «Нашей общей безопасностью, нашей общей с вами независимостью мы никогда не торговались и торговаться не будем». «Россия – это наша Россия. Это наше общее отечество»

Так вот фраза, которая раскрывает секрет взаимоотношений А.Лукашенко, как Властелина общей России и общей независимости следующая:

«Я прошу передать мою позицию, при случае, с глаза на глаз руководителям российской федерации»

Получается, что между собой Лукашенко и Путин уже не общаются ни в какой форме (ни по телефону, ни без галстуков). И для передачи слов руководителя Беларуси необходим посредник – глава Газпрома.

А ведь было время в отношениях глав государств, которое Властитель дома Путина определял так:

«С президентом России мы друзья, не только братья родные, но и друзья. Вот из этого и исходите». (http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-ne-pitaet-nadezhd-na-nalazhivanie-otnoshenij-Belarusi-s-Zapadom-v-rezultate-minskih-peregovorov-v-normandskom-formate_i_695383.html) “У нас такие личные отношения с Путиным, что мы могли бы и обои клеить... Мы можем с государственных вопросов перейти на личные и абсолютно по дружески упрекнуть там кого-то, как-то сказать: ну, слушай иди налей чаю, принеси”.      (БТ 22.02.2008) Вопрос: - Вам не жаль, что Путин уходит?       Лукашенко: «Да, потому что я к нему привык. Когда ты знаешь человека и его политику, ты можешь предвидеть его шаги. У нас был конфликт из-за энергии, но мы всегда договаривались, и всегда были друзьями. У меня нет резиденции в Сочи (российский курорт на берегу Черного моря), но если завтра, например, мне надо будет туда поехать, я ему позвоню, и он предоставит мне свой дом. Его двери всегда открыты, чтобы я приезжал, когда хочу и с кем хочу». («Эль Паис» 02.12.2007)

Так что же случилось?

Несколько дней назад А.Лукашенко посещал завод колесных тягачей МЗКТ и там заявил:

Лукашенко обращается к Председателю Государственного военно-промышленного комитета Сергею Гурулёву: «Ты не забудь мне напомнить перед встречей с руководством России. Мало того, что они отказались нам для общей армии поставить вооружение, так они еще, когда мы сами делаем самолеты, тормозят поставку - комплектующих. Это истинное отношение, - это – лицо России. И надо это показывать, чтобы они нас не шпыняли, что мы – на Запад, на Восток, еще куда-то. Мало того, что они нам должны поставить вооружение для общей защиты Беларуси-России, так они еще нам за наши деньги комплектующие не дают для ремонта!» http://www.tvr.by/news/prezident/prezident_posetil_minskiy_zavod_kolesnykh_tyagachey/ При посещении завода МЗКТ Лукашенко убеждает рабочих, что этот завод он не позволит продавать, если только не дадут за завод 3 миллиарда долларов. А купить этот завод давно хотел ВПК России. Кроме этого Лукашенко хвалится перед рабочими тем, что они выпустили ракетный комплекс Полонез на базе шаси этого завода. Но телезрители не услышали, что ракеты в этом ракетном комплексе изготавливает Китай. Таким образом, Лукашенко смог вместе с китайцами создать ракетный комплекс типа «Град» без участия России. А еще чуть ранее во время интервью с независимыми журналистами А.Лукашенко «разгромил» путинскую идею - «русский мир»: «Я не понимаю, что такое «Русский мир», вы — тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир», «Это не правда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у посла [российского]: «Что значит собирание русских земель и что такое русский мир?». Никто мне так и не объяснил. Значит, может быть «белорусский мир», «украинский мир». А как это звучит в Казахстане? Это что противостояние миров? Надуманная глупая подстава. Я не думаю, что он нашел у белорусов какую-то поддержку… Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня».

http://www.europalibera.org/media/video/27177733.html

На это, по-видимому, из Кремля довели для А.Лукашенко свою реакцию. Вот и приходится передавать с нарочным свое мнение об «общей России и общей независимости», «готовности продать все российским фирмам». А там, может быть, уже думают не о «купить», а о «забрать» и заводы типа МЗКТ и Независимость.

22.08.15 8:58



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол