А теперь требовать реабилитацию

Утро 23 августа 8 утра. Полит заключеные на свободе. На президентском сайте нет ни слова о помиловании. На сайте правительства БЕЛТА тоже ни слова об этом. В вечерних информационных передачах БТ-1 и ОНТ о помиловании сообщили одним предложением, как о сводке погоды.

В интернете на независимых сайтах царит эйфория. Причем аналитики делают экспресс оценки в традициях белорусских независимых СМИ (а что думает Лукашенко, а что сделает ЕС…) Вот пример:

Аглядальнік Радыё Свабода Юры Дракахруст гэтак пракамэнтаваў вызваленьне 22 жніўня шасьці палітвязьняў: «Аляксандар Лукашэнка зьняў адзіную перашкоду на шляху нармалізацыі адносінаў з Захадам на максымуме эфэктыўнасьці гэтага кроку. Цяпер яму ня будуць прад’яўляць ніякіх дадатковых катэгарычных умоваў для нармалізацыі. Гэта значыць, што застаюцца і праблема свабодных выбараў, і праблема свабоды слова, і многае іншае, але гэта тэмы для перамоваў у рамках нармалізаваных адносінаў, а не перадумова нармалізацыі».И ни один независимый сайт не сообщает о заявлении ЕС. Уникальность ситуации, что о заявлении ЕС спустя сутки после освобождения политзаключенных можно прочитать лишь на сайте ЕС и российском интернет сайте. А в нем принципиальное положение:

ЕС призвал Минск дать все политические права отпущенным оппозиционерам

Евросоюз назвал освобождение белорусских оппозиционеров «значительным прогрессом в усилиях, направленных на улучшение отношений» между Минском и Брюсселем. С соответствующим заявлением выступили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. «Мы ожидаем, что власти Белоруссии снимут все ограничения на реализацию полных гражданских и политических прав освобожденных», — говорится в документе.Россияне не спроста бдят. Для них "ожидание" ЕС - надежда на то, что Лукашенко не пойдет на реабилитацию политзаключенных и тем самым притормозит сближение своего режима, Беларуси с ЕС.

Статкевич по приезде в Минск заявляет о намерении продолжать политическую борьбу.
Но как ее продолжать, если судимость не снята и нет реабилитации. Помню, как часто при разговоре с В.Некляевым на дипломатическом приеме, обсуждение с ним важной политической темы прерывалось его фразой: «Мне надо бежать, к 20.00 быть дома, а то придет проверка из милиции…»
Теперь к Статкевичу и остальным парням по вечерам начнет приходить «проверка из милиции». Чтобы бывший заключенный стал на твердый путь исправления и не занимался политической борьбой, за что и сидел за решеткой. А шаг влево (в пикет) и за шаг вправо (на митинг) - политический расстрел: назад в тюрьму.
Так может быть вместо эйфории и аналитических соплей по поводу снятия всех проблем в отношениях А.Лукашенко и ЕС сконцентрироваться на том же, чего ожидает ЕС?

«…, что власти Белоруссии снимут все ограничения на реализацию полных гражданских и политических прав освобожденных».

А Короткевич следует предложить сделать этот пункт первым в своей программе в случае регистрации кандидатом в президенты. Ведь в Народном референдуме, от которого она выдвинута, есть пункт о евроинтеграции, вот и обозначилась ее конкретная форма.
Все лидеры политических и общественных структур могли бы сделать совместное заявление к руководству Беларуси с требованием реабилитации всех политзаключенных. Это был бы первый шаг к реальному объединению для борьбы за Независимость Беларуси в том числе и от диктутары.

23.08.15 8:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол