Укротитель послов

Дипломатических скандалов в Беларуси между руководством Республики и послами было значительно больше, чем дипломатических праздников между ними. Все скандалы и праздники в этой заметке описывать нет смысла. Но вот два очень контрастных события стоит описать потому, что они были связаны с дипломатами женщинами. Для кого эти события были скандалами, для кого-то – праздниками. Что для кого решайте сами.   Событие №1 А.Лукашенко: «Пример того, как в наш огород пытаются влезть – это позиция США… Если там какой-то посол, в том числе Америки (Карен Стюарт) сидит и болтает, что они там расширят санкции, мы отреагируем жесточайшим образом по всем направлениям. И в политике, и в экономике, и по другим направлениям. Как только это существенно нас заденет, нашу экономику, то первый, кто отсюда будет вышвырнут - это посол Соединенных Штатов Америки. Постоянно нас шпынять и делать нас дураками в мире не получится… Пусть американский посол занимается своими проблемами, а то ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси, «подогревая» ситуацию».      (ОНТ, БТ, БЕЛТА, сайт naviny.by 30.12.2007)

 

Событие№2 Сюжет по ОНТ 24 августа в вечерней информационной передаче:   Глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора завершила свою дипломатическую миссию.   Диктор: «Сам факт встречи, а Александр Лукашенко принимает далеко не всех дипломатов, у которых заканчивается срок службы, говорит уже о многом. Президент поблагодарил Майру Мору за искреннюю позицию в отношении Беларуси, поддержку и личный вклад в налаживание отношений с ЕС».   А.Лукашенко: «К сожалению, вы уезжаете из Беларуси. Но я уверен, что Вы всегда останетесь нашим человеком в большом смысле этого слова. То, что Вы не могли сделать, Вы молчали, и мы всегда будем благодарны… знайте, что у Вас в Беларуси остаются надежные друзья. Ваша работа здесь… является образцом поведения посла в стране пребывания. Посол должен склеивать, посол должен объединять, ни в коем случае не разъединять». (http://ont.by/news/our_news/glava-predstavitelstva-evrosoyuza-v-belarysi-majra-mora-zavershila-svoyu-di)   Далее в большом репортаже 24 августа вновь показали прошлогодний видеосюжет с ток-шоу по ОНТ, в котором Майра Мора призвала белорусов: «Поддерживайте своего президента, чтобы в соседней, родной вашей стране не было войны больше».   Ведущий Гигин так отреагировал на сенсационный призыв дипломата: «Я думаю, эти слова дорогого стоят».   Сегодня те слова Гигина можно многократно умножить и сказать, что слова дипломата с призывом к поддержке А.Лукашенко, считающего Крым частью России, в предверии президентских выборов, стоят гораздо больше они просто бесценны. Я когда то писал, что на выборах они «выстрелят» в мозги избирателям.   Истины ради следует сказать, что Майра Мора не всегда была удобна для А.Лукашенко. В 2006-м она пришла на Октябрьскую площадь (площадь Калиновского) к митингующим против фальсификации выборов вместе с послами Чехии и Италии. Это был мужественный поступок. С тех дней помнится и моральный подвиг экс посла Польши Мариуша Машкевича. Он приехал из Варшавы, и пришел вместе с женой на площадь в палаточный городок, после чего его арестовали и бросили в тюремную камеру. Кстати, в ту самую, где перед этим сидел Сергей Антончик с сыном.   Что же случилось потом с Майрой Морой? В прощальном телерепортаже она хвалит руководство Беларуси за то, что оно твердо держит свое слово и тем самым заслужило хорошую репутацию в Брюсселе. Как комплиментарная оценка диктатора соотносится с его отказом ратифицировать документы об упрощенном пограничном переходе с Польшей и Литвой у Майры не спросишь. Правда с Латвией в этом переходе все получилось.   После призыва Майры Моры по ОНТ к белорусам о поддержке своего президента группа лидеров оппозиции писала в Брюссель с предложением отзыва посла, который вмешивается во внутреннюю политику. И тогда же многие задавали вопросы: «На чем поймали спецслужбы Мору? Чем шантажировали?»    Наверное, эти факты много лет спустя будут подробно описаны в учебниках для офицеров высшей школы КГБ, если она к тому времени сохранится. Но это уже другая история..
24.08.15 23:57



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол