Мастера политического кликушества и маскарада

Предлагаемый вашему вниманию текст, который был недавно опубликован в интернете.

Из-за этого многие заинтересованные читатели, как на Западе, так и на Востоке вряд ли смогли понять до конца то, о чем пишет автор. А понять следует всем. Ибо при всем разнообразии структурирования оппозиции в Беларуси есть один кластер, одна группа, которая до сих пор не описана аналитиками, - это политические мошенники. Они претендуют на лидирующие позиции в оппозиции, схрумкивают большие ресурсы, маскируются как хамелеоны, а в итоге, обманув наших друзей и сторонников на Западе, приближают Беларусь к сдаче Кремлю. Именно поэтому по моей просьбе автор - Костусев перевел свою статью на русский язык, сделал правки, уточнения и позволил мне разместить свою статью в блоге. Считаю, что тема, поднятая Кастусевым, позволит понять причины поражений оппозиции, провалы в выборе единого кандидата и барьеры на пути объединения оппозиции на единой платформе. Особенно важно разобраться в проблеме сейчас накануне парламентских выборов на фоне новых видов политического действа – кликушества и маскарадного карнавала.

Григорий Костусёв.

Перед выборами - на поклон к Кремлю, после выборов - "с надеждами" в Брюссель и Вашингтон

События, которые разворачивались и продолжают разворачиваться вокруг президентской избирательной кампании 2015 года в Беларуси, информация о них в разнообразных СМИ невольно вынуждают меня вновь и вновь возвращаться в своих воспоминаниях к событиям пятилетней давности - президентской кампании 2010 года.

Может казаться, что о той кампании переговорено уже слишком много и не стоит колошматить прошлое. Но, как показывает развитие событий - надо. Ведь в кампаниях некоторых кандидатов на пост президента Беларуси 2010 года и в кампании кандидата-2015, которые называли себя выдвиженцами от демократической оппозиции, замечаются многочисленные параллели. А без придания этим кампаниям и событиям вокруг них правдивой и логичной оценки невозможно устраивать планы на перспективу.

В 2010 г. я в качестве кандидата на пост президента в своих речах и комментариях неоднократно поднималвопрос, что волновал меня на тот момент - о переговорах с Кремлем некоторых кандидатов от демократических сил, руководителей их штабов и доверенных лиц об оказании этим кандидатам разнообразной поддержки в замен, в случае их победы на выборах, на лоббирование интересов Кремля и российских олигархов в Беларуси. В основном это касалось Андрея Санникова - главы "Европейской Беларуси", Владимира Некляева - на тот момент лидера компании "Говори правду" и Ярослава Романчука - заместителя председателя Объединенной гражданской партии, которые провели с Лукашенко целое соревнование за получение "кремлевского ярлыка на княжение" в Минске. Тогда мои слова не нашли полного понимания в демократической среде, в том числе и среди некоторых моих коллег, к мнениям которых я относился и отношусь с уважением. В результате, после одной из бесед с Николаем Статкевичем на эту тему, который высказался, что пока не стоит впредь поднимать такой вопрос, и с учетом того, что информация о переговорах была на тот момент не до конца проверенная, я прекратил разговоры обэтом.

Конечно, о содержании тех переговоров с представителями Администрации президента Российской Федерации и Госдумы, о разговорах на круглых столах, где присутствовали высокопоставленные российские чиновники, лучше бы рассказали сами переговорщики, но меня берет сомнение, что они осмелятся на это, а мы узнаем всю правду. Да, на сколько известно, речь тогда шла о передаче, или продаже российским олигархам многих ключевых белорусских предприятий, размещении на территории Беларуси дополнительных военных объектов, о вводе на территорию нашей страны ограниченного воинского контингента РФ и другим вопросам. Даже участок белорусской железной дороги Орша - Брест являлся объектом переговоров.

Насколько сознательно, или бессознательно переговорщики были вовлечены в выполнение крамлевско-ФСБ-шного проекта на президентскую избирательную кампанию 2010 года в Беларуси, остается на их совести. Но то, что по планам Кремля после президентской кампании 2010 года в Беларуси должна была остаться только пророссийская оппозиция, знали и эти трое кандидатов, и их руководители штабов.

Во время одного разговора с Андреем Дмитриевым, когда тот приехал ко мне на очередные переговоры о возможности и необходимости, по их соображениям, моего снятия с выборов в пользу главы компании "Говори правду" и сотрудничестве наших организаций во время избирательной кампании, я в очень резкой и жесткой форме задал ему вопрос: «Что же вы, суки, делаете, торгуя интересами Беларуси?» На что он испуганно ответил, чтобы я не волновался, так как они после своей победы «москалей кинут».

Теперь, в 2015, все тот же Дмитриев, являясь уже руководителем штаба Татьяны Короткевич, попытался сыграть в «выборы в Беларуси» по сценарию Кремля, похожему на сценарий 2010 года,"забыв" вместе со своим новым кандидатам о пунктах «Народного референдума », которые определяли позицию о необходимости "тесной интеграции с Европейским союзом ". А сама Короткевич во время избирательной кампании заявила о необходимости более тесной интеграции с Россией через усиление сотрудничества в рамках Союзного государства России и Беларуси, а также Евразийского союза. А чтобы еще больше понравиться кремлевским кураторам, заявила, что первая поездка в качестве президента, в случае ее победы, состоится в Москву ...

Да, как это было в 2010 г. с Санниковым, Некляевым, Романчуком, Кремль воспользовался и Короткевич с Дмитриевым, хотя и в меньшей степени, достигая своих целей, нажимая на Лукашенко. А как те и другие поняли, что Кремль «кинул» их, все свои надежды направили на Брюссель и Вашингтон. И уже Дмитриев вместе с Короткевич раздает рекомендации странам Запада, как строить отношения с Беларусью, заново обойдя в них взаимоотношения Москвы и Минска.

А что же его бывший шеф

05.11.15 13:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол