Беларусь обрела свой символ

Это мальчик, который спустил штаны и не писает - терпит.
Главные события года для Беларуси и ее граждан


1.Год начался с потери части экономического суверенитета. 1 января 2015 года А.Лукашенко подписал документы о вступлении Беларуси в Евразийский экономический союз. Часть экономических полномочий страны он передал Евразийской комиссии. При этом никаких массовых протестов ни общественные, ни политическая лидеры и активисты не устраивали. Движение Беларуси к Евросоюзу оказалось закрытым.

А в работе ЕВРАЗЭС «не удалось добиться прорыва в решении ключевого вопроса - полной отмены изъятий и ограничений во взаимной торговле. Это предмет для интенсивной деятельности Коллегии Евразийской экономической комиссии второго созыва, которая начнет свою работу с февраля 2016 года".
http://www.belta.by/politics/view/belarus-nastaivaet-na-polnoj-otmene-izjjatij-i-ogranichenij-v-torgovle-vnutri-eaes-176614-2016/
Беларусь настаивает на полной отмене изъятий и ограничений в торговле внутри ЕАЭС. Это следует из опубликованного на сайте белорусского внешнеполитического ведомства обзора итогов внешней политики Беларуси и деятельности Министерства иностранных дел в 2015 году

2. Реанимирован процесс  утраты Беларусью политического суверенитета. Осенью руководители России Путин и Медведев устроили покушение на военный суверенитет Беларуси. В интернете на кремлевских  сайтах появились тексты с решениями о размещении на территории Беларуси военной авиабазы. Руководители России выдвигали следующий повод для посадки базы в Беларусь - "Защита воздушного пространства Союзного государства Россия-Беларусь". Таким образом, пока что виртуальная авиабаза в интернете оживила формально существующее "Союзное государство". Борьба вокруг авиабазы ​​против ее размещения никоим образом не затронула антиконституционность Союзного государства. По Конституции Беларуси наша Республика не может входить в состав других государств. Существование парламентского собрания, так называемого союзного государства, в который вошли депутаты парламента Беларуси и Госдумы России; бюджета союзного государства, который и в этом году были повторно утвержден руководителями Беларуси и России, также претензии на размещение российской авиабазы в Беларуси для защиты Союзного государства, вновь подтвердили потерю политического суверенитета Беларусью. 3. Беларусь потеряла часть военного суверенитета. Появилась новая редакция Закона «О военном положении": «Агрессия против членов ОДКБ».
Документ вступил в силу с февраля 2015 года.
Впервые в законе указывается, что нападением на республику Беларусь считается Агрессия против любого из членов Организации Договор о коллективной безопасности (России, Армении, Казахстана, Таджикистана или Кыргызстана).
Таким образом военный суверенитет потерян. Любой общественный протест, который будет угрожать власти А.Лукашенко, может быть подавлен войсками - членами ОДКБ. И любая военная проблема того же Таджикистана, который имеет границу с Афганистаном более 1 300 км. Будет решаться военными силами членов ОДКБ в том числе и из Беларуси.

4. Кандидат в президенты Николай Статкевич победил диктатора. Он в тюрьме выдержал 5 лет непрерывных пыток и не сломался - не подписал прошение о помиловании. Если учесть высказывание Алексиевич, что революция в Беларуси не победила, но имеет своих героев, то Николай Статкевич такой моральный герой. Если он направит свою деятельность на Возрождение Независимости, на восстановление суверенитета то и нация обретет своего национального героя.

5. Нобелевская премия Алексиевич вдохновила многих литераторов в Беларуси на создание шедевров. В тоже время Премия поставила крест на перспективе белорусской национальной литературы и поэзии. После того как эту премию не получили Василий Быков и Рыгор Бородулин, а ее дали русскоязычной писательнице, в душах литераторов, которые пишут по-белорусски воцарил пессимизм, а Молодые творцы много раз подумают, на каком языке писать, чтобы заполучить шанс на мировое чествование своих произведений. На десятки лет пока не забудется премия Алексиевич творчество по-белорусски и о белорусском будет в упадке. Может так случиться, что эта премия и уничтожит национальную поэзию и литературу. Здесь как Бог решит. 6. Лидеры общественного мнения года. Светлана Алексиевич и Николай Статкевич получили моральный ресурс, чтобы стать лидерами оппозиции и возглавить протестное движение. Впервые в оппозиции появились бесспорные лидеры с огромным моральным потенциалом. Только их дуэт, совместная деятельность смогли бы вдохновить и реанимировать оппозицию. Но это маловероятно. 7. Самый абсурдный блеф в Беларуси представил А.Лукашенко. В предвыборной программе на перевыборах президента он написал: СТРЕМИТЕЛЬНО ДВИГАЯСЬ ПО ПУТИ ПРОГРЕССА, МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ БЕЛАРУСЬ В ГРУППУ САМЫХ ПЕРЕДОВЫХ СТРАН МИРА – в этом я вижу свою пятую важнейшую задачу.
http://www.belta.by/politics/view/vybory-2015.-programma-kandidata-v-prezidenty-respubliki-belarus-aleksandra-lukashenko-162915-2015/
На эти строки не среагировал никто. Ни пропагандисты диктатора, ни лидеры общественного мнения, ни те, кто привык называть себя оппозицией. А главное, никак не среагировали люди. Равнодушие к блефам А.Лукашенко достигло у населения абсолютного максимума. 8. Событием года стал отказ Лукашенко в проведении перед выборами Всенародного собрания. Причина - провал обещаний А.Лукашенко, которые он давал пять лет назад на Всенародном собрании. Его 1 000 долларов средней зарплаты в месяц, обещанных народу с экрана телевизора, обернулись падением зарплат, остановкой производств, массовыми увольнениями, отпусками за свой счет. В народе А.Лукашенко после президентских выборов получил прозвища: «Болтун», «обещалкин». В страхе перед народом он не стал проводить Всенародное собрание, несмотря на то, что туда ранее отбирались надежные проверенные люди. 9. Меркель и Оланд прибыли в Минск и пожали руку А.Лукашенко, которую в странах Евросоюза обвиняют в кровавых преступлениях. Он сам об этом публично с экрана телевизора заявлял: Обращаясь к генпрокурору Божелко: “Ты давел меня да изнеможения. Я ночами не сплю, глатаю жменями таблетки. А ты капаеш, капаеш пад меня! Бросте искать Захаренко и Гончара. Вам что, нужно, чтобы опозиция насила гробы с их телами по Минску?" (“Народная воля” 2.03.2005)   По поводу уничтожения политиков В.Гончара и Ю.Захаренко. «Так вот, чтобы не мучились больше журналисты по поводу вот этих громких дел и преступлений, я хочу заявить следующее: Да, я виноват, что это произошло в стране. Я – потому что я – Президент, и больше не ищите виновных. И поэтому я несу за это и другое ответственность в полном объеме. Поэтому еще раз подчеркиваю: не пытайтесь найти виновных. Виноват только я. Судить меня будут только тогда те, которые на это замахнулись, когда мне в доверии откажет народ. И когда они захватят власть. Тогда они все, без суда и следствия, и это вы хорошо знаете, посадят на кол под одобрительные вопли западных наставников демократии. Судить будет некому. Поэтому я еще раз подчеркиваю: я виноват, и я несу ответственность за все, что происходит в нашем государстве».   (28.11. 2000 . БТ, 22.20.)

 

Меркель к тому же приняла из преступных рук букет цветов. Наверное и это событие подтолкнуло Лукашенко, позже заявить, что “мир сошел с ума”.

А для людей, которые не интересуются политикой Минск стал значимым для мировой политики местом и позволили пропагандистам диктатора начать формировать ему новый имидж – миротворца. Хотя сам он за столом переговоров не сидел и никаких документов не подписывал. Просто сдал в аренду помещения квартирантам.

С исторического рукопожатия в Беларуси возникла ситуация, когда по указанию руководителя Республики можно физически унитожать оппонентов и сажать их в тюрьму. Прощение за то от европейцев можно будет добиться, став переговорной площадкой. Судя по политике Путина таких площадок впереди будет множество.

10. Россия ввела элементы таможенно-пограничного контроля на несуществующей, условной границе с Беларусью. Санкционные товары конфисковывались российскими специалистами и уничтожались. Некондиционные товары белорусского происхождения возвращались. Тем самым Россия вышла из таможенного евразийского и экономического союза. Однако Беларусь продолжала оставаться в нем. 11. В Беларуси и Китае создали ракетный комплекс залпового огня «Полонез» и провели его испытание. Тем самым руководство Беларуси продемонстрировало намерение выйти от тотальной зависимости от России в сфере ракетных комплексов залпового огня. Генеральный конструктор Полонеза может претендовать на статус конструктора автомата Калашникова. 12. В Беларуси начали отверточное производство легковых автомобилей ведущих фирм мира Дженерал моторс (Опель) Ситроен… и вознамерились создать массовое производство китайских авто. Лукашенко продекларировал цель по созданию народного легкового авто. В то же время он сам не взял в свой гараж китайский легковик для регулярных поездок на работу. 13. Слежка года и обвинение года. Лукашенко признался, что следит за священниками и знает о том, что они нарушают церковные каноны: «Я часто критикую непублично наших священнослужителей, особенно высокого уровня. Ну, так за семью ратуют и агитируют! Когда я спрашиваю: ваше святейшество, ваше высокопревосходительство, сколько детей у вас? Няма. Ну, так что вы агитируете? Для того чтобы ратовать, надо самим иметь детей. Что за дремучесть? Священник большого уровня не должен иметь детей? Ну что это такое? Уверен, что втихую - где-то что-то косячат. Я не то, что уверен, я знаю это. Это нормально. Дети должны быть, чтобы быть человеком. Без детей — не человек». (БТ 29.04.2015) Впервые о подобной слежке Лукашенко публично говорил в 1996-м году, когда заявил, что знает про то, о чем в постели говорит премьер-министр Чигирь со своей женой. 14. За год Лукашенко два раза провел заочные поединки со священниками и Богом происходило во время двух акций:  А. Во время Молитвы За Беларусь, куда согнали школьников и принудили прийти священников и послов. Лукашенко предстал в роли Повелителя священников, послов, верующих и атеистов. В своей публичной молитве Лукашенко проигнорировал Бога. При этом визуально он продемонстрировал свою власть над священниками и намерение основать династическую форму правления. С правой стороны от А.Лукашенко были построены священники, а с левой – три его сына. Священники и сыновья смотрелись на телеэкране и на фото как крылья ангела. В. Изгнание Бога поздравлением с Рождеством. Лукашенко поздравил верующих с рождеством Христовым, ни разу не упомянув Бога, его Сына – Христа и миссию спасения человечества. 15. Приостановление (заморозка) санкций чиновниками ЕС против руководства Беларуси на 4-е месяца еще раз высветили факт наказания Правителя Беларуси европейцами. Лукашенко оказался перед выбором: или продолжать репрессивную политику в отношении сторонников демократических перемен, или сохранить режим жесткой диктатуры. Евроакция стоп-санкции оказалась очень болезненной для А.Лукашенко. Она напомнила людям, что их руководитель позорно наказан. В результате разморозки у Лукашенко возникла проблема с зарубежными визитами в страны Евросоюза. Лукашенко оценил приостановление санкций как их отмену, за то, что он предложил площадку для переговоров между Украиной и сепаратистами: «Но оно (площадка) дало толчок, послужило причиной, и даже не причиной, а поводом (это как подарок Западу) для отмены против нас разного рода санкций. Им нужен был какой-то такой мощный толчок, и они, получив его, этим воспользовались". "Ну, что тут греха таить, за это надо их поблагодарить, нынешних европейских политиков, Соединенные Штаты. За то, что они, воспользовавшись этим случаем, шансом для нас и себя отошли от этой конфронтации с Беларусью",  http://www.belta.by/president/view/miroljubivaja-belorusskaja-politika-posluzhila-povodom-dlja-otmeny-sanktsij-lukashenko-176015-2015/; 16.Унижение года Лукашенко публично просил посла Ватикана Клаудио Гуджеротти о встрече с Папой Римским. Для диктатора - это единственная возможность использовать заморозку санкций и выехать в Европу. «Президент Беларуси попросил передать Папе Римскому, что ждет встречи с ним. "У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком", - сказал Александр Лукашенко. Он высоко оценил деятельность Клаудио Гуджеротти в Беларуси: "Вы нас всегда поддерживали. Мы с вами многое сделали для установления хороших связей, и в перспективе, я думаю, мы сделаем все для того, чтобы состоялись мои встречи с Папой Римским на самом высоком уровне. Я его очень уважаю. Черпаю информацию из средств массовой информации, из его поездок, заявлений. Позиция его мне нравится, начиная от уважения беднейших слоев населения, борьбы с коррупцией, а также касательно честности и справедливости. Я рад, что сегодня у католиков такой руководитель". (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-apostolskim-nuntsiem-v-belarusi-klaudio-gudzherotti-12664/) Подобное унижение Лукашенко впервые демонстрировал в начале своего президентства, публично заявив: "Ради интересов своего народа я на коленях готов ползти в Россию!" (БТ 19.10.1996)   17. Стала известна стратегия развития Беларуси на долгие годы – это суть государственной идеологии. Лукашенко публично заявил, что структурные реформы приведут к слому государственного строя, и он этого не допустит: «Уж слишком много сегодня говорят и пишут о реформах. О структурных реформах. И никто, заметьте не сказал, а что это за реформы… Что же это за структурные реформы. Но если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать: А. политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать… На эти нас толкают реформы и кое-кто сегодня в мире за эти реформы готов много заплатить». (БТ 6.10.2015) 18. Появилась символическая статуя белорусской нации. В массовом сознании сменились ценности. Потребительский образ жизни с ценностями больше зарабатывать, строить квартиры, дома, покупать авто, технику, ездить на отдых за рубеж, сменился на охранительные идеологемы: «Только б не было войны», вести себя так, чтобы не потерять работу, не исключили из ВУЗа. В сознании людей после войны на Украине реанимировались страхи возникновения войны. А.Лукашенко и его пропаганда начали формировать сознание населения в стиле послевоенного СССР, когда люди жили в состоянии ожидания начала очередной войны. Неформальным символом Беларуси стала тень от Брюсельской статуи писающего мальчика. Тень мальчика с приспущенными штанами зависла над Республикой. Но из нее не упало ни одной капли. Мальчик терпит, являясь образцом социального поведения. Описание будущей Беларуси в моем романе «Куля для президента» и сегодняшней совпали. Памятник терпящему мальчику из романа стал реальностью нашей Республики..
08.01.16 16:01



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол