Живет ли Бог в США? А в Беларуси?

"В США Бога нет" - считает митрополит Павел. А есть ли он в Беларуси?

Митрополит Павел на сайте БЕЛТА дал интервью
http://www.belta.by/interview/view/staryj-julianskij-stil-nikomu-ne-meshaet-idti-k-bogu-4575/ />
Ответ на один из вопросов поразил меня. Вот он:

Журналист: Вы несколько лет служили в США. Теперь американцам вместо фразы Merry Christmas - Счастливого Рождества - все чаще предлагают использовать - Happy Federal Holiday - Счастливого Федерального Праздник. Что скажете по этому поводу?


Мітрапаліт Павел
: - Вы несколько лет служили в США. Сейчас американцам вместо фразы Merry Christmas - Счастливого Рождества - все чаще предлагают использовать - Happy Federal Holiday - Счастливого Федерального Праздника. Что скажете по этому поводу? - Это трагедия для американского народа. Сегодня Америка наступает на те же грабли, что и Советский Союз, где пытались людей отвернуть от Бога. Результат всем нам известен. Так вот в США тоже под разными предлогами и личинами отвращают человека от Бога. Помню в 1992 году, когда начинал служить в Штатах, меня приятно удивляло, что везде, в том числе на широких проспектах были растяжки: Merry Christmas! Потом стали возмущаться определенные религиозные движения, а после них и сексуальные меньшинства. Видите ли, их эти баннеры смущали. Через несколько лет традиционных растяжек стало меньше. Начали писать Happy Season! (буквальный перевод с английского - Счастливого сезона!). Теперь, вот вы говорите, придумали поздравлять с федеральным праздником. Осталась только обертка от конфеты, а самой конфеты уже не существует. Вроде бы у них свобода, но Бога то там нет. Что я могу сказать про их либеральные ценности? Вместе с водой выплеснули младенца. Нет ничего уже там христианского. Но ведь когда-то Америка действительно славилась своим христианским мировоззрением. Сегодня же происходит дехристианизация американского народа, да и в Европе это тоже есть.
http://www.belta.by/interview/view/staryj-julianskij-stil-nikomu-ne-meshaet-idti-k-bogu-4575/ />
Наши читатели живут в разных странах мира, в том числе и в США. Многие из нас там бывали. А некоторым даже пришлось жить в церквях США. Как, например жил Павел Знавец, Интересно, что думают наши блогеры и читатели об оценке Митрополита Павла?
У меня в связи с открытием Павла возникли вопросы, я поставлю его стилистике:
1. А есть Бог в Беларуси?
2. И где Бога больше: в США или в Беларуси?

Напомню, что в то время когда для Бога и верующих в Беларуси существовали санкции и репрессии, Владимир Короткевич написал стихотворение

«На Беларусі Бог жыве...» http://knihi.com/Uladzimir_Karatkievic/Na_Bielarusi_Boh_zyvie.html  

Вось радкі з яго верша:

«На Беларусі Бог жыве» —

Так кажа мой просты народ.

Гэта край раскрытых душ і дзвярэй,

Гэты край —

Твой дом і сабор...

І тая памяць жыве не ў царкве,

А ў кожнай жыве галаве:

«На Беларусі Бог жыве...» —

І хай сабе жыве.

А калі ён шле на нас кару і гнеў, -

Ну што ж, — мы з ім свае:

«На Беларусі Бог жыве», —

І няхай да веку жыве.

Неужели прав Митрополит Павел? Вряд ли в те советские времена Бога в Беларуси было больше чем сегодня в США, да и в современной Беларуси ... Чтобы ответить на мои вопросы нужно учесть и следующие суждения: А.Лукашенко: "Я — крещенный. Все мы во что-то верим, но я сторонник того, что подобные вопросы не должны демонстрироваться публично. Я даже очень плохо воспринимаю тех людей, которые вчера в церковь не ходили, а сегодня стоят со свечкой и молятся публично. У каждого свой Бог, если не в сердце, то в мыслях… Президент предстает перед Богом каждый день. Это ноша любого президента потому, что - вынужден принимать судьбоносные решения. И с Богом ты разговариваешь очень часто». (http://belapan.com/archive/2012/03/22/537243/)

А.Лукашенко: “…я очень хочу, чтобы Бог был. Я как многие люди хотел знать точно есть он или нет. Но это, говорят нельзя узнать, но я очень хочу, чтобы он был и Он надавал нам по голове и тебе, и тебе и мне и рассудил справедливо как это должно быть. На тех принципах как это продекларировано в Евангелии, в Библии и так далее и так далее. Я этого хочу”. (1-я п. Бел. Радио 30.12.2009)

Митрополит Павел «Иногда нашим прихожанам задаю вопрос, а вы знаете, кто такой Александр Лукашенко? Знаем, говорят, это наш президент. Я в таких случаях всегда говорю: мы с вами должны не только за него голосовать, но еще и молиться, чтобы Бог его умудрял, чтобы даровал ему крепкое здоровье и силу духа, чтобы и в будущем наша страна процветала. Чтобы народ наш жил благополучно в достатке» http://naviny.by/rubrics/society/2014/04/21/ic_news_116_434948/

Когда написал текст, посмотрел результативную передачу недели на БТ-1 "Главный эфир". Первых 22 минуты показывали сюжет о хоккейный турнир, где главной звездой был А.Лукашенко, потом 3 минуты показывали как Витя, Дима и Коля дарили подарки детям. Показали стихотворение со сцены в исполнении Коли. Затем снова Лукакшенко с ветеранами в доме престарелых. А сюжет о Рождестве Христовом показали предпоследнем на 67 минуте! В нем короткий фрагмент выступления Лукашенко в Святодухавом соборе и интервью Павла на 69 минуте. Никакой телезритель вечером до сих пор информационную передачу не смотрит.
Вот интересно после этого спросить Павла:
"А есть ли Бог в Беларуси?
Бывает ли он в резиденции президента?
Как Творцу на президентских теолеканалах?
Не ушел ли Бог из Святодухового собора на Рождество, когда там выступал Лукашенко?

основном президентском телеканале?"

12.01.16 10:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол