Куда послали Чергинца Лукашенко и писатели?

На правительственном сайте БЕЛТА появились интересные откровения Николая Чергинца, который пишет детективы, возглавляет пропрезидентский союз писателей и носит погоны генерала: "Сейчас времена другие. Писатель не может быть оторван от повседневной жизни государства, от политики. Еще есть у нас такие писатели со старым мышлением, которые заявляют "А навошта мне гэта палiтыка?"

Прочитав эту часть текста, можно было подумать, что у Лукашенко не только очень мало денег, но и возник кадровый кризис и некого сажать в депутаты всех уровней. Ведь что такое заниматься политикой? Это участвовать в выборах в советы всех уровней и в парламент. Или быть доверенными лицами кандидатов в депутаты, а значит агитировать людей.

Однако дальнейшее чтение текста Чергинца сделало его мысль более понятной: «Также, по его словам, некоторые писатели недоумевают, для чего им нужно встречаться с населением страны, общаться со студентами. "Такие писатели изживают себя и как писатели, и как мыслящие люди. Ну как не интересоваться жизнью народа, общества, государства? Не знать, что происходит в политике, в том числе за рубежом? Как такой писатель может ответить на вопрос читателя? Обязан же он вникнуть и сказать свое мнение о том или ином событии, которое заинтересовало человека",

На мой взгляд, в администрации президента перед генерал-писателем поставлена задача мобилизовать писателей на агитационные туры в поддержку режима. Ибо крах его очевиден, а штатные агитаторы не справляются.

Напомню, что все крупные предприятия имеют замов по идеологической работе. Их задача - управлять душами трудящихся, держать их под контролем, втюхивать идеи абсолютной правильности курса А.Лукашенко. Но на каждом крупном предприятии за год уволили по тысяче и более рабочих. Зарплаты не платят по нескольку месяцев. А то, что платят, хватает только на хлеб и воду. Вот и объявил генерал мобилизацию своих солдат-писателей. Но видно по тексту, что послали они его подальше. У старых писателей, хоть они и лукашисты, но пенсии мизерные.

Когда по телефону процитировал Чергинца Василю Сёмуху, он сказал, что в советские времена такие речи слышал каждый божий день. Тогда писатели рассматривались компартией, как слуги и идеологические бойцы

12.01.16 19:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол