Конгресс по модели Кастусёва

Очередная попытка объединить оппозицию, предпринятая экс кандидатами в президенты Николаем Статкевичем и Владимиром Некляевым, получила неожиданный отклик. На их модель объединения демократических сил на базе трех принципов: «возьмемся за руки друзья!»; «если начальники не хотят, то рядовые партийцы их бросят и придут к нам»; «обсудим судьбу Беларуси» ответил своей концепцией экс кандидат в президенты Рыгор Кастусёў. Он предложил три принципа, игнорирование которых, по его мнению, не позволит решить проблему объединения, - это во-первых, принцип доверия: “С кем пойти в разведку”; второй – объединяться можно, только тогда, когда все участники Конгресса находятся на платформе Возрождения Независимости и Суверенитета и национального Возрождения. Причем находятся не декларативно, а сражаются за ликвидацию Союзного государства Россия-Беларусь, за выход из ОДКБ и Евразийского экономического союза, требуют создания границы с Россией; и третий принцип “традиций и преемственности” продолжить ранее предложенные БНФ формы объединения, в частности с президентских выборов 2010 года

Итак, вот мнение Кастусёва.

Какой конгресс нам нужен …

"... Ведь при том несогласии, что есть сегодня в нашем белорусском доме, мы не только не дойдем до Беларуси, о которой мечтаем, а можем потерять даже ту, которую имеем".

Эти слова из обращения представителей белорусской культуры от 17 декабря 2015 года к белорусской оппозиции с призывом проведения Конгресса демократических сил ради консолидации и совместной работы в вопросах, определяющих будущее нашей страны, очень четко вырисовывают сложившуюся ситуацию как внутри, так и вокруг Беларуси.

В Партии БНФ, как политической силы, стоящей на страже национальных интересов Беларуси, предложения о совместной работе по отстаиванию этих ценностей всегда вызывают заинтересованность и согласие. Но говорить сегодня только о существующей независимости - это очень мало. Об этом сегодня и А.Лукашенко говорит почти каждый день, но беларускость в Беларуси с каждым днем только сужается.

Мы в БНФ стоим на платформе Возрождения независимости и суверенитета. Для нас Возрождение независимости и суверенитета означает расторжение Союза России и Беларуси для возрождения политической независимости, выход из ОДКБ - ради возрождения военной независимости, выход из Евразийского экономического союза - ради возрождения экономической независимости. Для нас Возрождение Суверенитета - это установление границы с Россией и прекращение господства на территории нашей страны российских наркобаронов, контрабандистов, других криминальных элементов, это отсутствие иностранных военных баз с самолетами, несущими ядерное оружие под своими крыльями. Мы хотим сделать в нашем Доме - Беларусь Евроремонт, чтобы ввести европейские ценности - демократические выборы, разделение властей, упрощенный пограничный переход, безвизовый режим и интеграцию в рынок Европейского союза. Наконец, мы хотим возрождать Национальное государство с древним европейским языком и символикой, с образованием по белорусски. Мы исходим из того, что Беларусь имеет многовековую историю и множество судьбоносных моментов. И принцип преемственности для нас основополагающий. Мы признаем роль создателей БНР в образовании Независимой Беларуси и высоко ценим роль Рады БНР. Для Партии БНФ вот эти ценностные принципы были, есть и будут оставаться незыблемыми. И, именно, консолидация и сотрудничество демократических сил на основе этих принципов при подготовке к конгрессу будет вызывать заинтересованность среди наших партийцев.

По информации из различных СМИ, уже создан и работает оргкомитет по подготовке конгресса в составе 8 известных политиков, вошедших в его состав по своим личным пожеланиям без решений организаций, которые они представляют. Оргкомитетом определены цели и повестка дня конгресса, сделаны предложения руководителям некоторых партий о присоединении к работе , в том числе и руководителю БНФ.

Но если посмотреть на состав записавшихся в оргкомитет, то сразу возникают сомнения в успехе этого союза с, а тем более в образовании Сообщества ради Возрождения Национальных Независимости и Суверенитета.

Возникает вопрос, каким образом работать в оргкомитете представителю БНФ рядом с Санниковым, который в 2012 году отказался подписать Виленский меморандум "В защиту независимости", предложенный И.Сурвиллой?

3 ноября 2012 г. в Вильнюсе всеми приглашенными белорусскими оппозиционными политиками, кроме Санникова, был подписан "Итоговый меморандум совещания председателей и руководителей белорусских политических и общественных организаций с председателем Белорусской Народной Республики о мерах для обеспечения независимости Беларуси".

Можно сказать - это случайность ... Тогда вернемся еще на два года назад. В 2010 году БНФ предложил во время президентской избирательной кампании объединиться всем участникам на базе "Манифеста о защите национальных интересов". И вот как прокомментировал тогда Манифест потенциальный кандидат в президенты Беларуси, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь» А. Санников.

"Ни один здравомыслящий политик Беларуси не подпишет выпущенный нынешним руководством БНФ манифест. Нелепость этого документа настолько очевидна, что заставляет задуматься о действительных целях его инициаторов. Почему он появился именно сейчас, когда позиция России по отношению к последней диктатуре Европы начинает меняться? Чем это продиктовано? Ответ напрашивается один: испугом, что в Беларуси действительно что-то может поменяться и стремлением этому помешать. Недавняя наша история учит, и давайте честно об этом говорить, что перемены в Беларуси происходили после импульсов из Москвы. Горбачевская перестройка привела к провозглашению независимости, а ельцинские реформы позволили эту независимость воплотить в жизнь. Что плохого в том, что сегодня именно Москва вновь привлекает внимание к расследованию дел пропавших, говорит о коррумпированности диктатора Лукашенко и его окружения? В этих условиях попытка руководителей БНФ представить оппозицию слепой и глухой не выдерживает никакой критики ".

И как нам сотрудничать в оргкомитете с таким «ожидателем» импульсов демократии из Москвы? По сей день Санников не отрекся ни от своих оценок предлагаемого БНФ "Манифеста о защите национальных интересов" в 2010-м году, ни от оценок меморандума оппозиции "О мерах для обеспечения независимости Беларуси", который в 2012 году предложила председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла. Более того, он не подписал эти документы по сегодня и делает вид, что ничего такого не было. Мы считаем, что сотрудничать с промосковским политиком для нас будет аморально и бессмысленно, даже вредно для целей Возрождения Национальных Независимости и Суверенитета.

Во время выборов 2010 года мы не получили никакого ответа на наше предложение объединиться на базе "Манифеста о защите национальных интересов" и от других кандидатов в президенты. По сегодняшний день мы не имеем ответа "Почему?

" Но зато слышим от них предложение об участии в Конгрессе демократических сил?

И в то же время некоторые представители оргкомитета отказались от участия в Конгрессе за независимость, организованном в декабре 2014 году Обществом белорусского языка.

Так политика не делается. Так совместные союзы не ладятся.

Сотрудничество только тогда будет иметь успех, когда между участниками союза складывается полное взаимопонимание и доверие.

И еще ряд вопросов возникает перед нами. По сегодня о Конгрессе демсил мы слышим исключительно из уст Н. Статкевича. Остальные молча соглашаются, что их зачисляют в члены оргкомитета. Но нет ни одной информации о том, что члены организаций и сообществ, которые эти лица представляют, собрались, обсудили идею и цели конгресса и демократическим путем приняли решение. Ни от партии Шушкевича, ни от Статкевича, ни от РЭПа, ни от членов новой структуры Некляева ничего не слышно. Но согласитесь, что проводить Конгресс демократических сил авторитарными методами не стоит.

Ведь может получиться как с Т.Караткевич, когда социал-демократическая партия не приняла решение о ее поддержке в президентских выборах 2015.

Может и структуры членов оргкомитета также не одобряют идею конгресса с декларируемыми целями и членами оргкомитета?

Как известно, зарегистрированые партии и движения имеют свои программы и уставы. Согласно им члены партии принимают решения о своей деятельности на собраниях, сеймах, и некоторые решения делигируют ся и принимаются более узким кругом руководителей. И вот интересно, как представляют члены оргкомитета ситуацию, когда решение конгресса будет принято с положением, противоречащим программе или уставу партии?

Один из членов оргкомитета В. Некляев на недавном митинге заявил, что все, кто пришел на этот митинг, считаются членами его новосоздаваемого движения. Интересно узнать, планирует ли Владимир Прокофьевич то же самое заявить участникам планируемого конгресса? Очень важно услышать ответы и на вопросы от господина Некляева о роли агентов КГБ в его окружении. Не получится ли так, что опять новые союзники Некляева в его очередной "компашцы" окажутс я из рядов спецслужб, как и в движении "Говори правду", о чем он искренне признался. И тогда эти агенты, попав на конгресс от движения Некляева, сделают все, чтобы развалить единство оппозиции?

Можем ли мы в БНФ принимать решение об участии в конгрессе с потенциальными врагами Беларуси? Конечно – нет.

И если организаторы дадут прозрачные ответы на поставленные вопросы, а здесь нет ничего трудного, тогда можно обсудить их ответы с членами БНФ и ставить вопрос о сотрудничестве.

Заместитель председателя БНФ Григорий Костусёв.

24.01.16 9:42



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол