Журналиста TUT.BY избили и оштрафовали


Собирался выставить давно подготовленный текст и вдруг прочитал на http://news.tut.by/society/482072.html про избиение журналиста. Решил перепечатать текст и добавить только одно предложение, свой заголовок. Если в ЕС в ближайшие дни не отменят приостановление санкций против садистов, то следует менять отношение к ценностям Евросоюза. Считаю, что все блогеры, журналисты могли бы сейчас выразить солидарность с избитым в суде журналистом, избитыми в суде парнями и потребовать от ЕС продолжить санкции. Европейцам надо знать, что они намерены выдать кредиты преступникам на совершение преступлений. И именно их заморозка санкций способствовала очередному жуткому античеловеческому деянию в суде Беларуси.

Заморозка европейских ценностей

25 января начался суд по «делу граффитистов». Журналист TUT.BY Павел Добровольский должен был освещать событие. Он был задержан и избит.

Перед началом заседания несколько активистов, присутствующих в здании суда, развернули растяжку с надписью «Нет политическим преследованиям» и кричали: «Искусство — не преступление». Их насильно вывели из зала суда.

Журналист TUT.BY находился за дверями зала заседания. Увидев, что из зала насильно выводят молодых людей — Павла Сергея и Максима Шитика, он начал снимать происходящее на камеру. Его задержали вместе с активистами.


Как сообщают правозащитники лишенного регистрации ПЦ «Весна», сразу после задержания активистов и журналиста начали избивать в соседней комнате — звуки избиения были слышны в зале суда. После этого их отвезли в РУВД, где составили по два протокола: по статьям КоАП 24.1 «Неуважение к суду» и 23.4 «Неповиновение законным требованиям должностного лица». Потом задержанных привезли опять в суд Фрунзенского района, чтобы привлечь к административной ответственности, при этом личные вещи оставили в РУВД. На парнях были видны следы побоев.

По словам Павла, у него изъяли телефон, все данные стерли. Несколько сотрудников ОМОН, сообщил Павел, его повалили на пол и избивали ногами в течение 20 минут. При этом он отметил, что при нем был бедж журналиста и сотрудники милиции этот документ видели.

Как сообщают правозащитники, Максима Шитикова и Павла Добровольского приговорили к штрафу в 45 базовых величин — 9


«Наш сотрудник Павел Добровольский попал под раздачу: снимал происходящее на видео. Его тоже избили, он будет снимать побои. Эту ситуацию мы так не оставим», — заявила БелаПАН главный редактор TUT.by Марина Золотова.
http://naviny.by/rubrics/society/2016/01/25/ic_articles_116_190812/


Хотелось бы узнать и мнение, и намерения по этому поводу владельца тут бая Юрия Зисера.

А если по человечески, по журналистской солидарности, то руководство БАЖа должно собраться на экстренное совещание, бросить все домашние дела и принять по поводу избиения журналиста в суде и Заявление с требованием уволить и судить садистов в форме. И обратиться к ЕС с предложением снять заморозку санкций и требовать от А.Лукашенко предельно жесткой реакции на преступление. Ведь из кредитов Запада платится зарплата и премии преступникам.

25.01.16 18:42



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол