Заголовки – лжецы, журналисты – «молодцы».

В субботу прошел сойм БНФ, где решался вопрос об отношении членов организации к инициативе проведения Конгресса демократических сил. Перед членами БНФ выступали инициаторы Микола Статкевич и Владимир Некляев, а так же они отвечали на вопросы. Было интересно. Спорили. Статкевич предлагал разные варианты сотрудничества вплоть до готовности рассмотреть предложения БНФ. Затем долго дискутировали члены сойма БНФ. Единомыслия и единогласия не было. Приняли решение. О нем ниже. Причем против решения голосовали около десяти человек. И вот какие заголовки увидели читатели на текстах репортажей с сойма:

Партыя БНФ адмовілася ад прапановаў Кангрэсу дэмакратычных сілаў http://www.svaboda.org/content/article/27520854.html

Партия БНФ пока не планирует присоединиться к оргкомитету конгресса демсил. http://naviny.by/rubrics/politic/2016/01/30/ic_news_112_470149/

БНФ отказался готовить Конгресс демократических сил. http://www.belaruspartisan.org/politic/332121/

   Вряд ли читатель, который не стал читать дальше заголовка, понял, какое же решение приняли члены сойма БНФ. И это при том, что репортаж с сойма был сделан одним журналистом из информ агенства БЕЛАПАН, а остальные взяли его текст и придумали свои заголовки.

Самый парадоксальный заголовок представил сайт радио «Свабода»: Партыя БНФ адмовілася ад прапановаў Кангрэсу дэмакратычных сілаў

В чем его парадоксальность? Да просто в том, что пока что никакого Конгресса демократических сил не существует. Соответственно невозможно отказаться от предложений субъекта, который не является даже привидением.

Заголовок Партия БНФ пока не планирует присоединиться к оргкомитету конгресса демсил. Не соответствует действительности. В тексте интервью с А.Янукевичем, которое приведено в репортаже, как раз такое присоединение планируется, но при определенных условиях.

Заголовок БНФ отказался готовить Конгресс демократических сил. Вообще взяли с потолка. Ни о какой подготовке Конгресса на сойме никто не говорил. Ни гости, ни хозяева. Объективности в приведенных заголовках нет. Может быть, использование необъективных заголовков - это такая специфическая манера информирования: заинтриговать, запутать, сбить с толку, чтобы затем читатели пытались, как в детективе разобраться? Но мне кажется, что в политическом информировании, да еще в вопросах защиты Независимости и Суверенитета Беларуси такая детективщина принесет больше вреда, чем пользы.

Вот фрагмент текста, который приводится после заголовка-лжеца на этом же сайте, и других. Сравните содержание и заголовки:

«По словам председателя БНФ, партия последовательно поддерживает идею объединения, поэтому уже на  следующей неделе БНФ предложит свою платформу оргкомитету конгресса, а также тем организациям, которые не участвуют в работе оргкомитета.

Янукевич отмечает, что такой основой может стать Виленский меморандум Рады БНР, принятый 3 ноября 2012 года на встрече лидеров оппозиционных партий и НГО с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой.

"БНФ уверен, что для сохранения независимости Беларусь должна выйти из ОДКБ, Союзного государства с Россией, с Евразэс. Также мы не хотим говорить абстрактно о том, что независимость в опасности и ее надо защищать. Мы хотим обсуждать и договариваться о конкретных шагах и деятельности", - говорит лидер БНФ.

Он отмечает, если предложенная БНФ идейная платформа может стать основой для представителей оргкомитета, то уже на следующем заседании Сойма может быть рассмотрен вопрос, чтобы делегировать своего представителя в оргкомитет и присоединиться к его работе».
http://www.belaruspartisan.org/politic/332121/

Как говорится, почувствуйте разницу. Между содержанием и заголовком

 

Говорят, что во времена СССР в газете Комсомольская правда, когда ею заведовал зять Генсека Аджубей, существовал целый отдел, который давал заголовки статьям, причем он был, чуть ли не самый многочисленный. В наших условиях может быть есть смысл БАЖу провести обучающий семинар для журналистов на тему «как давать заголовки». Или, может быть, руководителям сайтов закупить для своих дежурных качественный кофе, чтобы они внимательно прочитывали тексты, перед тем как дать им заголовки и выставить на сайт.

.
30.01.16 21:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол