Карта поляка для Лукашенко

Недавно прошла встреча АЛукашенки с министром МИД Польши. Властитель министров и послов сообщил гостю:

       "Я всегда подчеркиваю поляки - это мои поляки! Я за них отвечаю, Они живут в Беларуси и я должен все сделать для того, чтобы они нормально жили. Это позиция непоколебимо меня в этом никто не переубедит".    (5 минута https://www.youtube.com/watch?v=OTLBxfwQqok)

На первый взгляд малопонятная цитата и зашифрованное в ней послание нуждается в раскодировке. Обратите внимание, что приведенная цитата – единственное выражение А.Лукашенко, которое он повторил новому министру иностранных дел. А вот в 2010 году эта же цитата для министра иностранных дел Польши была более обширна:

«И когда мне польский министр иностранных дел говорит о польском национальном меньшинстве, то я ему: « Стой, стой, дорогой, дальше не надо. Запомни, у нас нет никаких меньшинств. Ни национальных, ни сексуальных. Это наши люди, запомни, это наши поляки, это мои поляки, живущие в Беларуси и в 1994-м, когда один из политиков был у власти (он говорит, что из древнего белорусского рода, а на самом деле поляк), так поляки поддержали не его, а меня. Не Позняка, Не Шушкевича, а меня! Почти сто процентов проголосовав. Поэтому я говорю, что обязан этим полякам, которых у нас около трехсот тысяч, как своим родным белорусам, русским, украинцам. Поэтому никаких национальных меньшинств!» (6.12.10 ОНТ)

Делаем выводы:

  1. Для Лукашенко выражение «мои поляки» имеет тот смысл, что никакого Союза поляков в Беларуси, избранного демократическим путем без участия спецслужб он не допустит.
  2. На выборах в местах компактного проживания поляков процент голосов ЗА про властных депутатов и за него самого будет приближаться к ста процентам.
  3. Попытки руководства Польши и ее МИДа как то влиять на отношение чиновников Беларуси к полякам будут блокироваться.
  4. В перспективе Лукашенко, может быть, отыщет у себя и польские корни для того, чтобы расположить к себе поляков.

Последний тезис не совсем очевиден и нуждается в более весомом обосновании. Как известно, Лукашенко публично заявил, что его корни находятся на Украине. Украинцы «скушали» эту идентификацию, и просьба Путина к Лукашенко затянуть украинцев в Минск на переговоры с террористами оказалась успешной.

Когда у Лукашенко возник этический конфликт с евреями, тогда весь мир услышал такое откровение:

 

«Так называемого "еврейского вопроса" в Беларуси нет вообще. …Однажды мы с Путиным затронули этот вопрос, и я говорю: «Слушай нам порой с тобой надо стать перед зеркалом и посмотреть, а у нас, нет ли этой еврейской крови?» Настолько все здесь перемешано, что это то самое, что выступить против поляков. Потому, что у наверно каждого человека польская, литовская кровь, русская,  украинская…». (ОНТ, БТ 26.10.2007. Сайт belta.by)   После такого признания придворные дипломаты никак не могут развивать полноценные отношения с арабами. Для микширования признания А.Лукашенко родственности с евреями, пришлось дарить арабам земли в заповедниках для охотугодий.   Ну, а то, что по определению А.Лукашенко «белорусы – это русские со знаком качества» в нашей Республике знает любой начинающий политолог. Интересно, если бы руководство Польши выдало А.Лукашенко символическую «Карту поляка» как бы он среагировал? Предвижу и такой ответ от читателя: «Смотря какой кредит ему бы пообещали поляки за то, чтобы он эту карту взял»..
26.03.16 14:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол