Открывайте ларец! Заплатите за дворец!

Послание главы Беларуси содержало множество недоговоренностей, намеков, противоречивых оценок и потому еще долго будет анализироваться аналитическим сообществом и дипломатами.

 В данном тексте я предлагаю рассмотреть ультиматум А.Лукашенко Западу, который сблизил его с лидером Северной Кореи.

«Конструктивное разноплановое сотрудничество с Европейским союзом полностью отвечает нашим национальным интересам. Так же, как и развитие торгово–экономических связей и активизация диалога с Соединенными Штатами Америки. Просто у нас какой–то новый этап наступил, этап, как я бы его охарактеризовал, с Западом, некоей говорильни. Вот не заговорить бы этот нормальный процесс. И Запад должен это понимать, и мы, что, если мы потеряем темпы наших отношений, мы окажемся неинтересны друг другу. Должна быть основа - это торгово–экономические процессы, которые всегда будут склеивать государства и народы. Но эти отношения и диалог должны быть равноправными. В сотрудничестве с Западом нас интересуют прежде всего инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках». (21.04.2016 БТ-1)
  Про какую «говорильню» сказал Лукашенко? Наверное, вот про такую:

«Евросоюз остается сторонником критического взаимодействия с Беларусью, придавая большое значение сотрудничеству со страной и ее народом». Об этом заявила глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин на конференции организаций гражданского общества 23 апреля в Минске.

По ее словам, за последние два года были сделаны несколько шагов к улучшению сотрудничества между Беларусью и ЕС. В частности, начались переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии, возобновился диалог по правам человека, Беларусь активно участвует в программе ЕС "Восточное партнерство". http://belapan.by/archive/2016/04/23/eu_842270/

Очень интересно было бы узнать об альтернативе, предложенной Властелином голубей мира, в каких это международных производственных цепочках видит А.Лукашенко участие белорусских компаний. Как говорят в таких случаях с этого места, пожалуйста, поподробнее. В процессе послания АЛукашенко без всяких намеков сообщил, что материалоемкость и энергоемкость нашей продукции в разы выше, чем на Западе. Так в какие «цепочки» вставлять архаичные белорусские промышленные звенья? Разве что устроить музей старинной техники? А может быть, он имел в виду фирмы своего сына Дмитрия. Ведь строит же он (или уже построил) жилой комплекс Нотингем. Так пусть из этого реального гема создадут с сынком совместное производство, пойдет обмен визитами, пиво рекой польется, задушевные разговоры, а там смотришь и внучкам местечко для обучения достойное найдется. Не все ж российским агрессорам своих детей в Оксфорде да в Гарварде обучать. Пора и внукам политического голубя туда лететь. Но самое интересное в описанном катастрофическом будущем отношений ЕС и Беларуси, которое Лукашенко определил как потерю интереса друг к другу, в презентации своего интереса: «прежде всего инвестиции».

Слова то всем известные, понятные, но как только вы попадаете на белорусскую почву, отравленную не только чернобыльскими атомами, но и тоталитаризмом, то сразу возникает проблема понимания.

В этом же послании А.Лукашенко сообщил про инвестиции следующее:

«В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее 1,5 миллиарда долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками. Сегодня в мире одним из крупнейших инвесторов является Китайская Народная Республика. Для Беларуси в настоящее время открыта кредитная линия на 8 миллиардов долларов и обещаны при освоении миллиарды долларов (столько, сколько надо для Беларуси со стороны наших друзей из Китайcкой Народной Республики). Но, самое удивительное, вы даже подумать не могли на заре своей парламентской деятельности, когда вы пришли в этот зал, что у нас в Беларуси высшие должностные лица Правительства, губернаторы и прочие руководители не могут сформировать нормальный портфель проектов под эти инвестиции!» (21.04.2016 1-я программа бел.радио)

Спрашивается, так какие инвестиции ты просишь у Запада, если твои бездарные чиновники по твоим же словам даже на выделенные деньги не могут сформировать нормальный портфель проектов под эти инвестиции!

 Ответа мы не услышим. Остается только анализировать да гадать.

 Вот, например, в центре Минска недалеко от резиденции президента стоит памятник омертвленным инвестициям – недостроенный готель возле цирка. Его всем гостям, туристам и бизнесменам уже показывают как образец бездарного руководства Республикой. Ведь строил его домашний бизнесмен, президентский косец и в хоккей гулец, которому в итоге пришел п…ц. Кстати, как и всей экономике.

 Кто постарше помнит, как лет 20 назад президентская пропаганда регулярно рассказывала про уникального инвестора из Германии Штоца. Ему разрешили купить колхоз под Смолевичами. Он вложил туда миллионы евро, привез самую современную технику. И вот уже лет 10 про этого инвестора молчок. Что случилось? Было сообщение, что израильтяне выйграли тендер на строительство свинокомплекса в Гомельской области. Успешно работает их птицефабрика в Держинске. А сейчас - молчок.

 А вот и свежайший пример. Президентские пропагандисты еще год назад захлебываясь слюной от гордости показывали победу А.Лукашенко в привлечении инвестиций на примере завода по производству швейцарских электричек. Нам рассказывали, что вскоре на этих поездах из Беларуси поедет вся Россия! Последнее, что промелькнуло в прессе, это сообщение, что Москва в разы сократила заказ. И с тех пор – тишина. Мне даже пришлось по гуглу вспоминать название фирмы Штадлер.

В послании А.Лукашенко про них или про хоть одного успешного инвестора ни слова, ни намека. Так под что, под какие проекты тогда давать инвестиции?

 Остается только один ответ. И его Лукашенко постеснялся в послании озвучить: «Дайте деньги на спасение моего режима!»

 А в чем же его ценность? Спросите вы и зарубежные политики. А в послании хозяин переговорной площадки по Донбасу ответил:

«В нынешних условиях наша страна может и должна играть более активную и значительную роль в мировой политике. И это не мы рвемся к этому, от нас этого уже требуют мировые державы. А кое по каким вопросам и просят. Все эти встречи на моем уровне вы видели. Не обо всем мы пока можем сказать, но вы понимаете, о чем здесь идет речь. Сегодня Беларусь — это опора безопасности в регионе. У нас нет конфликтов ни по религиозному, ни по национальному признаку. Мы никогда не создавали и не создаем проблем соседям. И никогда не будем их создавать». (21.04.2016 1-я программа бел.радио)

Вот он единственный капитал, которым не перестает гордиться глава государства.

Начал с того, что предложил европейцам для переговоров дворец, а сейчас предлагает открыть для инвестиций ларец.

 Снятых санкций ему мало! Подавате капиталы!

 А если не дадите, то тогда что? А тогда я напоминаю вам, что белорусы и россияне – один народ, живут в одном доме, имеют общие интересы по защите по крымско-донбасскому сценарию.

 

Вообщем, если не хотите проблем в Европе, то открывайте ларец и платите за дворец. И за мой - переговорный и за свои, чтобы в них не поселились вежливые человечки из спецназа России и Беларуси, который состоит из единого народа, братьев славян. И это все было в послании.

Говоря в манере Лукашенко, можно эту часть послания Западу сформулировать и так:

Открывайте ларец!

Заплатите за дворец!

Не захочете платить?

Вам хреново будет жить!


.
24.04.16 11:33



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол