Страсти по коровам Лукашенко, Шапиро и Шурима

Официальные сообщения о состоянии дел в экономике и сельском хозяйстве довольно часто не сообщают информацию, а засекречивают ее. Зачем это делается мне тяжело сказать. То ли от врага секретят, то ли хотят Лукашенко обмануть, а затем, когда все обвалится и народ взвоет, чиновники-секретчики устроят госпереворот.

Вот свежий пример. Сначала фрагмент официального сообщения на правительственном сайте о встрече А.Лукашенко и Семена Шапиро.

«Во время доклада главе государства был поднят и еще один вопрос о невыполнении инвесторами своих обязательств. "Мы когда-то передали инвесторам хозяйственные объекты - колхозы, совхозы - а что-то там не получилось, и они, по дешевке получив собственность, начинают перепродавать уже втридорога по так называемой рыночной цене. Это непорядок. Это не просто надо пресечь сейчас, а сделать так, чтобы все вернули обратно. Я вас тут абсолютно поддерживаю", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Семену Шапиро. В беседе с журналистами губернатор отметил, что более десяти лет назад около 125 предприятий в Минской области были переданы инвесторам, как государственным, так и частным предприятиям. "К сожалению, некоторые частные структуры на сельскохозяйственные предприятия не обратили внимания, а, наоборот, стали оттуда изымать денежные средства, продавать незавершенные объекты, какие-то другие территории, - констатировал губернатор. - Эти хозяйства стали банкротами. К счастью, их немного, - 5-6 таких предприятий". "Видимо, после сегодняшнего доклада Президенту появится документ, на основании которого они вернут все, что забрали с этих предприятий, что перепродали по рыночным ценам. Потому что они просто обескровили предприятия. У некоторых уже и скот продан. Надо навести порядок. Там есть люди, коллективы, им надо жить и работать", - подчеркнул Семен Шапиро. (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-razreshil-na-god-zamorozit-shtrafnye-sanktsii-dlja-investorov-pri-uslovii-zavershenija-197538-2016/)

А вот реальная история из Минской области, из которой следует, что Лукашенко и Шапиро или абсолютно не ориентируются в проблемах сельского хозяйства или все отлично знают и разыгрывают спектакль для граждан.

В 2004-м году, отозвавшись на призыв Лукашенко поднять сельское хозяйство, сотня бизнесменов купила колхозы.

Среди них был и Михаил Абрамович Шурим. Он купил в Мядельском районе колхоз по установленным президентом расценкам. Это значит, купил все здания, весь скот, всю технику и даже пустующие дома.

За эти годы он вложил в купленное хозяйство около 2 миллионов долларов, которые его предприятие заработало в Минске.

Мечты Михаила Абрамовича сягали библиейских вершин. Он как собственник вознамерился превзойти лучший Кибуц Израиля. Его искренность была такой чистой и возвышенной, что самые богатые евреи Израиля поверили в мечту Михаила Абрамовича и согласились профинансировать белорусско-израильское чудо в неограниченном объеме!

Такого финансирования Беларусь еще не знала. В Мядельском районе вскоре мог появиться коровник по самой современной технологии с компьютерами, сотни коровы из Канады, молокоперерабатывающий завод. На втором этапе деньги бы влились в свинокомплекс мирового уровня.

И вот, когда весной 2012 года М.Шурим пролетал на самолете из Израиля в родной Минск, когда самолет делал круг над его хозяйством, а Михаил Абрамович сжимал портфель с договорами о намерениях на первые сотни миллионов долларов в этот момент из его коровников милиционеры с автоматами выводили частных коров. Они выполняли решение Мядельского райисполкома о переводе частных коров Шурима в другие хозяйства. Приземлившись в аэропорту и узнав об аресте своих коров Шурим не умер. Он подумал, что в Мяделе чиновники сошли с ума, их вскоре увезут в психушку, а коров вернут на Родину. Однако репрессии против коров, доярок и собственника Шурима продолжались все лето 2012 года и из коровников Шурима милиционеры вывели всех 771 корову и поставили в стойла соседних хозяйств.

Тут уже Шурим подумал, что он сошел с ума и ему все это мерещится в сплошном бредовом сне.

Ну, представьте себе, к вам в дверь позвонили милиционеры и сказали, что решением райисполкома они должны забрать вашего кота и собаку и перевести на временное содержание к соседям. Каково? Бред? Но это происходило с абсолютно частными коровами Шурима, за которые он в 2004 году заплатил деньги. Никому ничего не был должен.

Тут я сделаю маленькое отступление для читателей, которые ничего не понимают в сельском хозяйстве, а так же для А.Лукашенко и С.Шапиро, которые похоже так же ничего в нем не понимают. Купив «колхоз», управлял им не Шурим. Руководителем абсолютно частного хозяйства были по очереди местные, которых назначал райисполком. Где что сеять в абсолютно частном хозяйстве определял только исполком. На какой завод сдавать молоко указывал только райисполком. Шурим же только раскрывал кошелек фирмы и вкладывал деньги в свиней, приплод которых почему-то был нулевым, в удобрения, которые раскрадывались в огромных объемах. Однажды, Шуриму объяснили, что его свиней воруют и продают. Их даже можно увидеть на рынке. Тогда Шурим решил пометить все уши свиней, чтобы на рынке сразу поймать вора. Вы знаете, как отреагировал районный прокурор? Он прислал Шуриму предписание, где предупредил о недопустимости антигуманного отношения к животным. Но Шурим же законник! Он собирался метить уши свиней во исполнение решения Министерства сельского хозяйства. Его руководство тогда стремилось прекратить тотальное воровство свиней в Беларуси. Так на чьей стороне оказался тогда районный прокурор: воров или государства?  

С 2012 года Шурим пытается вернуть своих коров. Суды, прокуратуры ведут себя почти так, как тот районный прокурор, который пригрозил Шуриму карой за меченые уши свиней. Если коротко, то суть ответов такова: Раз исполком принял решение перевести частных коров в другие хозяйства, то их решение выше закона!

С 2012 года доярки не имели в хозяйстве работу. Их некоторое время возили на автобусах в другие хозяйства. Доярки написали письмо президенту. Ответа не было.

Свинокомплекс так же закрыли. Было указание района уничтожить свиней. Хотя там чумы и близко не было.

Хозяйство пошло на ликвидацию.

К этому времени Михаил Абрамович прозрел. Оказывается, что если бы израильтяне построили в хозяйстве Шурима коровник и свинарник по последнему слову техники и с канадскими коровами, то он оказался бы в два раза дешевле, чем строят наши вороватые строители. Ну, представьте себе: израильтяне покупают метал в России, доставляют в Израиль, делают там металлоконструкции, привозят в Беларусь, монтируют и оказывается в два раза дешевле, чем «сделано в Беларуси». Помнится мне, что сам Русый публично признал, что на каждый дом в агрогородке затрачено материалов в дав раза больше чем по смете. Воруют в огромных количествах и объемах!

Коровник Шурима по израильским технологиям и смете показал бы Лукашенко объемы воровства в Республике. Сели бы в тюрьму сотни чиновников. И такой проект чиновники решили уничтожить на корню. Решение принималось почти на самом высоком уровне. Серые кардиналы, уничтожившие израильский проект, и сегодня в сенаторских креслах.

Сегодня 70-летний М.А.Шурим считается в определенных кругах самым сумасшедшим евреем в мире. Другие считают его неисправимым патриотом. Он по-прежнему мечтает прославить Беларусь, создав уникальное сельскохозяйственное предприятие. Он считает, что в Беларуси природные условия для этого лучше чем в том же Израиле. Если бы он за это время конвертировал 2 млн. долларов и положил на валютный счет в банк под 5 процентов годовых, то жил бы почти как те самые богатые евреи Израиля. Но в 2004-м году на валюту в наших банках было и 14% годовых.

Однако Михаил Абрамович, как истинный еврей, в отличие от Шапиро и Якубовича, собирается прожить еврейско-библейскую норму 120 лет. И за оставшееся время он надеется вернуть коров, получить инвестиции и создать все-таки лучшее хозяйство в мире. Но в этом белорусском мире – мечта утопична, как строительство коммунизма для большевиков.

Шурим продолжает борьбу за своих коров. Он решил продать одну из 771 своих коров. И знаете, что ему сказали? Когда выводили ваших коров на них не было бирки, а потому мы сейчас не знаем, где стоят и доятся ваши коровы.

А теперь представьте себе сколько надоили молока с 2012 года шуримовские коровы? Сколько телят они принесли? Если все суммировать – миллионы долларов. И все они, по сути, изъяты у частника Шурима.

Михаил Абрамович – человек уважаемый. Он заместитель председателя союза предпринимателей Беларуси. Он входит в совет по предпринимательству при президенте. Руководитель совета Калинин докладывал об изъятых коровах на президентском совете.

Об изъятых коровах Шурима и не отданных до сих пор, знают во всех странах, откуда мы можем получать инвестиции.

А теперь вопрос. Какой идиот, или сумасшедший будет инвестировать в наше хозяйство, где чиновник законнее Закона?

Когда вы, Лукашенко и Шапиро вернется Шуриму его коров? Когда, наконец, введете частную собственность на землю, а за посягательство на частную собственность введете уголовную ответственность?

У меня есть ответ. Пока эти, как это, помягче сказать… «быки» у власти, такого никогда не будет. Но не исключен такой их конец:

Во сне придет к ним бодливая корова о воткнет им в жо…у свои рога. И от этого ужаса у них случится (инфаркт, инсульт, обделался) на выбор читателя. И на завтра будет написан цивилизованный указ в защиту частного и частника.

 

 Первый комментарий:
Ruprecht вчера в 23:27

"Вот слабо мне верится, что этот еврей просто принёс сюда деньги, а его кинули. Наверняка крыша была и что то обещала. Но честный бизнес вести не хотел. После Форда в РБ по моему всем ясно, что честный бизнес в РБ не возможен. Хотел рискнуть - рискнул. Грабли его ждали".

От Подгола ликбез про крышу. Для лучшего понимания нашей экономики. В то время в 2004-м колхозы были на 99% убыточными. Крали безбожно и безмерно. Лукашенко решил действовать через силовиков. Самым богатым бизнесменам предложили: или покупаеш колхоз, или - в тюрьму. Из двух зол выбирают меньшее. Через год после продажи 100 колхозов убыточность колхозов исчезла. Чиновники поняли, что если продадут все колхозы, то они потеряют кормушку. Красть стали в меру.

А тем, кто имел "крышу" поручили президентские деньги на приумножение. Дают бизнесмену миллион долларов, а через год он должен отдать полтора. И - в новый цикл. Некоторых, кто решил украсть часть президентских денег - уничтожали. В сельском хозяйстве было так: хозяйства тех частников, которые купили колхозы и стали препятствовать воровству чиновинков, так вот их хозяйства уничтожали.

Михаил Шурим - уникален. Его мама преподавала белорусский язык и идиш в школе. И воспитала его патриотом Беларуси. Более патриотичного для Беларуси человека я не встречал даже среди членов БНФ. Его "крыша" - дах нашего дома Беларусь.

 

.
15.06.16 20:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол