Приступ счастья №3 у А.Лукашенко

16 июня 2016 года правительственный сайт БЕЛТА сообщил:

А.Лукашенко: «У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны. Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение. Осуществлен пуск ракетных комплексов…Испытания прошли очень успешно».
http://www.belta.by/president/view/novoe-raketnoe-vooruzhenie-uspeshno-ispytali-v-belarusi-197711-2016/

Видео http://ont.by/news/our_news/novoe-raketnoe-vooryzhenie-yspeshno-ispitali-na-poligone-v-gomelskoj-oblast

Приступ счастья №1

Первые счастливые мгновения от звуков «Полонеза» А.Лукашенко испытал год назад. Вот сухое описание этого случая на сайте президента Беларуси:

Доклад Председателя Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева 16 июня 2015 года

Белорусская реактивная система залпового огня успешно прошла очередные испытания. Об этом 16 июня доложил Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко Председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев.

Очередные испытания прошли в Китайской Народной Республике, и Александр Лукашенко выразил за это благодарность китайской стороне. «Не так активен наш союзник, Россия, в поддержке наших устремлений. Об этом мы отдельно будем говорить с Президентом России. Но спасибо Китайской Народной Республике, ее руководству за эту поддержку», - сказал Глава государства. http://president.gov.by/ru/news_ru/view/doklad-predsedatelja-gosudarstvennogo-voenno-promyshlennogo-komiteta-sergeja-guruleva-11573/

Как видим, приступ счастья №1 от испытаний «Полонеза» прошел со слезами на глазах от бойкота союзников - Россией испытаний.

Приступ счатья №2

4 ноября 2015 года. Вчера Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил в Дзержинском районе производственные цеха республиканского производственного унитарного предприятия «Завод точной электромеханики». Председатель Государственного военно-промышленного комитета нашей страны Сергей Гурулёв подчеркнул, что РСЗО «Полонез» полностью готова к использованию, испытана и поступает на вооружение белорусской армии».

Подполковник Игорь Жук, «Ваяр», [email protected], фото БЕЛТА и автора Белорусская военная газета «Во славу Родины», РСЗО «Полонез»: сделано в Беларуси 04.11.2015 Армейские будни # Выпуск № 209

Завершены госиспытания реактивной системы залпового огня белорусского производства "Полонез"

Минск, 10 июня. 10 июня председателю Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергею Гурулеву представлены акты и протоколы государственных испытаний реактивной системы залпового огня белорусского производства "Полонез". Об этом БелаПАН сообщил представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк.

Сами испытания были успешно завершены 30 мая.

Над созданием "Полонеза" работало более 20 организаций оборонной промышленности страны.

Таким образом, как отметил Лавренюк, "завершен очередной важный этап накануне передачи в Вооруженные силы Беларуси комплекта РСЗО "Полонез" для оснащения ракетного дивизиона".

Данная реактивная система залпового огня с дальностью порядка 200 км уже принята на вооружение белорусской армии и должна поступить в войска к 1 июля. Об этом глава Госкомвоенпрома Сергей Гурулев докладывал Александру Лукашенко 15 февраля.

https://belapan.com/archive/2016/06/10/850185/

Обратите внимание на странное соотношение дат: последние испытания прошли 30 мая, Гурулеву доложили об этом 10 июня, а Лукашенко опоздал на совещание из-за этих испытаний 16 июня. Какие-то непонятные временные паузы, да и вообще путинца в сообщении ОНТ:

«В начале года «Полонез» впервые испытали на полигоне в Китае, и вот сейчас провели успешные пуски и в Беларуси. Президент отметил, что это величайшее достижение белорусской армии». В Китае испытали «Полонез» не вначале года, а год назад в прошлом году. Что-то здесь не так.

И вот интересный вопрос, а в чем номерное счастье народа Беларуси?

Внимательно слушайте президента и будете все знать!

Во время сообщения главой государства по телевизору об успешных испытаниях «Полонеза» А.Лукашенко сообщил, что испытания происходили в «густонаселенных районах Беларуси. Это не в пустыне испытания, наверно в мире такого не было…» Стрельнули ракетами в Гомельской области, а взорвались они в Брестской области. Пока о жертвах сообщений не поступало. Но то, с какой напряженностью Лукашенко сообщал об успешных испытаниях «Полонеза», при чем на совещании, которое никак не относилось к военной тематике. Оставляло тревожное чувство.

Пока что приступ счастья белорусского народа от успешного испытания не получил никакого освещения в президентских СМИ. Ракеты не взорвали ни одно село, не накрыли ни одного грибника. А народ безмолствует... Странно.

А ведь ураганные ветры, которые задули после испытаний, могли б снести эти ракеты на дачников или сельчан. Правда профессионалы говорят, что в этих ракетах есть приборы, которые в случае сильного ветра корректируют траекторию полета сносимой ракеты. Но ведь пока речь идет только об испытаниях. Для тех, кто забыл, напомню, как несколько лет назад на глазах А.Лукашенко взорвался российский ракетоноситель с белорусским спутником БЕЛКА-1.

Так что после счастья народа Беларуси от повышения пенсионного возраста, привалило еще одно: никого не убило «Полонезом». Белорусский народ счастливо перенес испытания.

Сообщение об испытаниях в густонаселенных районах заставило призадуматься. А как будет использоваться ракетный комплекс во время войны? Уже всем очевидно, что вероятный противник не будет захватывать поля с бульбой, бураками, морковью и другим стратегическим сырьем, таким как рапс, из семян которого изготавливают краску для подводных лодок. Дешевле все это купить.

Захватывают обычно почту, телеграф, телевидение. Транспортные узлы и аэродромы. Захватили противники, например, железнодорожный узел Орша. И что по нему - густо населенному из Полонеза шарахнут?

Лукашенко в приступе счастья призвал наградить всех разработчиков ракетного комплекса без всяких ограничений. У них после этого сообщения наступили счастливые дни ожидания. Но что то мне подсказывает интуиция, что дадут им почетную грамоту и чтобы хватило на отемтить: выпить-закусить.

Ведь если награждать всех причастных, то… В телерепортаже об испытаниях «Полонеза» по ОНТ Председатель Государственного военно-промышленного комитета нашей страны Сергей Гурулёв сказал: «Наш комплекс с локализацией более 60% - это наш комплекс». http://ont.by/news/our_news/novoe-raketnoe-vooryzhenie-yspeshno-ispitali-na-poligone-v-gomelskoj-oblast

Будут ли в Беларуси награждать создателей 40% комплектующих белорусских ракет из других стран? Пока неизвестно. Хотя китайцам ордена и медали Скарыны могут повесить.

Будут ли во время военных действий эти страны продавать в Беларусь свои компоненты «Полонеза»? Большой вопрос. Ведь даже для первых испытаний «Полонеза» Россия не выделила полигон и испытания прошли только благодаря Китаю.

Не случайно первые испытания на 60% нашего ракетного комплекса прошли в Китае. Профессионалы говорят, что без китайских компонентов (может быть даже самих ракет) «Полонез» бы не стрелял.

.
21.06.16 15:07



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол