Анализ молчания

В политологии есть множество специалистов, которые регулярно анализируют политические события, заявления и высказывания политических лидеров. Есть группа оригиналов, которые часто уверенно объясняют то, о чем думают политические лидеры, чего они боятся, на что надеются и во что верят.

Но практически никто не пытается объяснить причины политической тишины. Это когда происходит событие, а ответ на него те лидеры, которые задекларировали свою заинтересованность в этом событии, упорно молчат. А журналисты не задают им вопросов.

Я тоже не специалист по анализу политической тишины, но заметить ее – это все равно, что грибы в лесу искать – трудно их не заметить, если они сами под ноги лезут.

На прошедшей неделе в Минске произошли всем известные события и, связанные с ними  очевидные, но пока необъяснимые явления сопутствующей тишины.

28 октября в Минске встречались руководители Евразийского экономического союза, стран СНГ, а так же А.Лукашенко с Медведевым.

А другой ряд событий проводили активисты-диссиденты. Это было проведение акций памяти жертв репрессий 30 годов.

Хронологически первым событием была встреча евразийцев, которые обсуждали таможенный кодекс. В воскресенье я пытался найти информацию об этой встрече на правительственном сайте БЕЛТА и не нашел.

Но первый главный вопрос, который не давал мне покоя касался реакции на встречу евразийцев тех лидеров гражданского общества Беларуси, которые провозгласили за собой право защищать Независимость и Суверенитет Республики. Тишина. В самый громкий момент этой тишины я случайно оказался за одним столиком с Н.Статкевичем и В.Некляевым. Их структура, призванная сплачивать диссидентов вокруг цели защиты Суверенитета и Независимости громче всех рождалась на политической арене. Задаю им вопрос: «Какова ваша реакция на встречу в Минске евразийцев?» Поясняю им свое любопытство: в Евразийский экономический союз, в частности, в Евразийскую экономическую комиссию А.Лукашенко передал часть экономического суверенитета Республики. Это противоречит Конституции Беларуси».

А в ответ на мой вопрос экс кандидаты в президенты ответили молчанием. Ни какой реакции не последовало и от структуры, созданной А.Трусовым и координатором этой структуры Конгресса За незалежнасць Т.Анисим. Сама депутатка Анисим, публично объяснившая свое нахождение в кабинете с портретом А.Лукашенко за спиной и красно-зеленым флагом перед носом приверженности законам, так же ни слова не изрекла про неконституционное сборище. Видно пока еще не изучила Конституцию, где там реакция депутатов на этот счет недвусмысленно прописана. Активисты двух видов БНФ так же проигнорировали событие, отметив молчанием встречу эконом-интеграстов в Минске. Думаю, что все самопровозглашенные защитники Суверенитета и Незалежнасци во-первых, понятия не имеют что это такое, а во вторых им «не болит», когда Суверенитет и Незалежнасць отрезают у Беларуси по кусочку.

 

Еще один вид молчания продемонстрировали А.Лукашенко и Медведев.

28 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, передает корреспондент БЕЛТА. На встрече обсуждены наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействия в интеграционных объединениях: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-i-medvedev-obsudili-naibolee-aktualnye-voprosy-belorussko-rossijskih-otnoshenij-216777-2016/
О чем они говорили до сих пор неизвестно. На сайте
http://naviny.by/article/20161028/1477674537-lukashenko-s-medvedevym-pogovorili-i-molchat опубликовали фото Лукашенко и Медведева с уникальной подписью «Лукашенко с Медведевым поговорили и молчат». Кстати этот заголовок и натолкнул меня на выбор темы предлагаемого Вам мною текста.

Вот еще одно очень интересное молчание. Лукашенко публично вопрошает:

 

"И мне очень хочется, чтобы в период председательства России в 2017 году мы смогли получить четкие ответы: во имя чего все эти годы велась интеграция, и какая цель в конечном итоге преследуется? Потому что, как и прежде, почти во всем мы ставку делаем и считаем, что очень многое будет зависеть от Российской Федерации".
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-integratsionnye-proekty-dolzhny-prinosit-realnuju-polzu-narodam-216766-2016/
Как Вы правильно догадались, пока что никто не ответил на вопрос Властителя интеграций. А вопрос А.Лукашенко «во имя чего все эти годы велась интеграция, и какая цель в конечном итоге преследуется?» потрясает своим смыслом и вариантами ответов, которые Вы сами можете озвучить. В науке есть такое выражение: «Правильно поставленный вопрос гораздо значимее десятков ответов». Если говорить о науке политология, то вопрос А.Лукакшенко, на мой взгляд, войдет в учебники по политологии и просто в историю. 
  А мы пойдем дальше исследовать анатомию молчания. Вот неугомонный интегратор Лукашенко не унимается и взывает:

 

"Александр Лукашенко отметил, что СНГ - хорошая площадка для общения и переговоров, решения тактических вопросов. Евразийский экономический союз предусматривает уже глубокую экономическую интеграцию. "Еще более глубокая интеграция в Союзе Беларуси и России. Он является примером и образцом", - подчеркнул Президент. Глава государства добавил, что при создании ЕврАзЭС страны опирались именно на многие белорусско-российские договоренности.

Если кто-то готов перейти от экономического союза к тесному экономическому военно-политическому союзу в рамках Союза Беларуси и России, договор открыт". http://www.belta.by/president/view/lukashenko-sojuz-belarusi-i-rossii-primer-i-obrazets-glubokoj-integratsii-216774-2016/

В ответ – молчание. Никто не готов перейти от экономического союза к тесному экономическому военно-политическому союзу в рамках Союза Беларуси и России. Но почему же? Ведь если так привлекателен этот союз, то в него очередь должна была бы выстроиться. Но тут даже ни один лидер не намекнул на желание. И никто из них не объяснил, почему такого желания у них нет. И в данном случае Вы можете дать близкие к истине ответы. Мой ответ таков: Ни один политический лидер в здравом уме не последует примеру А.Лукашенко - добровольно лишить свою страну части политического и военного Суверенитета и Независимости. Ведь после этого народы навечно проклянут такого человека и предадут позору весь его род. Интересное совпадение: Лукашенко взывает к военно-политической интеграции в тот момент, когда в небе Беларуси самолеты военно-космических сил России тренируются атаковать Украину. Когда ее стратегические бомбардировщики на полигонах Беларуси бомбят макеты объектов Польши и Литвы. У зазывалы в союз, где условием является отказ от части Суверенитета и Независимости, такая же роль как у бычка на бойне, который ведет за собой коров в убойный цех. Но ведь лидеры государств не покорные животные.

 

А уж недовольство интеграционного спринтера и вовсе проигнорировали лидеры Евразэс.

 

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей на пространстве Евразийского экономического союза. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ, передает корреспондент БЕЛТА. "Нас не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей, а также либерализации выполнения перевозчиками одного государства перевозок между пунктами, расположенными на территории другого государства", - сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что, даже если условно определены сроки создания единых рынков, не следует ждать до последнего с их запуском
http://www.belta.by/president/view/belarus-ne-ustraivajut-otdalennye-sroki-sozdanija-obschih-rynkov-energonositelej-v-eaes-lukashenko-216751-2016/

Молчание в ответ означает одно: будешь ждать столько, сколько понадобиться.

Но Лукашенко – упрям как баран. Он ломится в кремлевские ворота, стучит в них политическими рогами и кричит-ревет о трагедии распада Евразэс и СНГ:

 

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент выступил против формализма в работе по совершенствованию положений договора о ЕАЭС. "…Несогласованность действий уже привела к разбалансировке внутренних интеграционных процессов, … Поэтому я призвал бы глав правительств стран ЕАЭС нацелить своих экспертов на серьезную работу. Мы увидели, что надо сегодня актуализировать этот договор. Что не получилось - отбросить. Надо его усовершенствовать, провести ревизию по всем направлениям".
В современном мире обостряется политическая и экономическая турбулентность.
"Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает и в Беларуси тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС. Требуется повышение эффективности потенциала интеграции, ее конкурентных преимуществ".
http://www.belta.by/president/view/belarus-prizyvaet-chetko-sobljudat-sroki-realizatsii-dogovorennostej-v-eaes-216825-2016/

А из Кремля слышен только бой курантов. Тикают часики на кремлевских башнях, отсчитывая время до конца то ли правления А.Лукашенко, то ли до краха искусственно созданных союзов. Об этом ни Путин, ни его пресс секретарь ничего не говорят.

 

Говорят только факты. Иностранцы из Европы уже не могут попасть в Россию через Беларусь. А это довольно значительный поток туристов, которые раньше по пути в Россию оставляли деньги в Беларуси.

 

Да и Таможенный кодекс ЕврАзЭС не поддается обновлению. Страны сообщества не смогли согласовать его в Минске
08:18 28.10.2016

 

Вот что происходило на заседании межправсовета :

«Вопреки ожиданиям, Таможенный кодекс ЕврАзЭС сегодня в Минске на заседании межправсовета пятерки стран так и не был согласован. Как сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, на закрытом заседании в узком составе несколько часов шли "довольно жаркие дискуссии" о доработке нового Таможенного кодекса. В течение трех недель этот вопрос участники союза "постараются досогласовать" уже в Москве. К началу заседания было десять несогласованнных пунктов, рассказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, по итогам было урегулировано лишь четыре из них. Оставшиеся разногласия, уточнил он, связаны с работой свободных экономических зон - "есть надежда", что в ноябре эти вопросы будут урегулированы, сказал он. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1477631880

Выше процитированный текст тяжело не только услышать, но даже найти и прочитать на правительственном сайте БЕЛТА. А в итоговых аналитических телепередачах БТ-1 и ОНТ обозреватели даже не попытались порассуждать об ответах на поставленные выше вопросы. А о провале переговоров о таможенном кодексе Евразэс вообще не упомянули.

Активисты-диссиденты провели пикет возле офиса КГБ, шествие и митинг в Куропаты, марафон по местам расстрелов в 30-е годы. В ответ со стороны властей звучали только вопросы милиционеров, которые составляли протоколы о нарушениях законов. Общество промолчало. Оппозиционеры – в Куропаты, Лукашенко в Катар. Такие разные маршруты.

Такие разные вопросы и ответы. И одно их объединяет - красноречивое молчание.

Анализ политической тишины, на мой взгляд, сродни детективу, расследованию политической жизни и смерти субъектов и объектов, и поиску убийц и защитников политических проектов. Попробуйте поанализировать политические события при помощи матрицы слов и тишины, вопросов и ответов молчанием. Интересное занятие. И как ни странно,  анализ политического молчания дает много информации.

.
31.10.16 14:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол