Суверенитет Беларуси - игрушка на ёлке в Кремле

Сябрам па лазьні Алесю, Геннадзю і Міколе прысвячаю як падарунак на Новы год

Суверенитет Беларуси и ее властитель как игрушки на ёлке в Кремле Слова, сказанные властителем Беларуси в новогоднюю ночь, имеют кроме всего прочего и те смыслы, а которых, возможно А.Лукашенко даже не задумывался. Референты написали поздравление для беларусского народа, в целом ему понравилось, немного подредактировал под свой вкус и озвучил. Но что?! Из всего послания-поздравления хочу выделить два момента. 1. Про Суверенитет «Я верю в вас и надеюсь, что вы найдëте своë место в родной Беларуси, достойное применение талантам и способностям. Обретенный 25 лет назад суверенитет сегодня в ваших руках, и от вас теперь зависит будущее процветание Отечества». Чтобы понять, какой смысл заложен в этих словах, следует немного уточнить политическую ситуацию, связанную с суверенитетом Беларуси. Союзное государство Россия-Беларусь, созданное А.Лукашенко и законодательно оформленное Верховным Советом, лишило Беларусь Суверенитета в политической сфере, введя наднациональные органы управления, в территориальной области, сделав общие границы и общую территорию. Военная организация ОДКБ присвоила часть суверенитета Беларуси и военной сфере. На нашу территорию могут войти войска других государств для очистки нашей Республики от террористов. А этим словом в России теперь называют и защитников Конституции. Экономическая комиссия Евразийского экономического союза получила в подарок от А.Лукашенко часть экономического суверенитета Беларуси. Все три вышеописанных геополитических образования противоречат Конституции Беларуси. Все эти образования точно подпадают под рыночное определение Властителя Беларуси: "Суверенитет – не икона. Все имеет свою цену, и если мы хотим жить лучше, то надо чем-то жертвовать. Главное — это благополучие людей». (БТ 24.10.2013)   О вхождении в таможенный союз: “Что такое передача суверенитета? Сразу встает вопрос: а кому мы передаем? Ну, будет эта таможенная комиссия. Кому? Кобякову по большому счету. И части сегмента нашего правительства. А там его представители.... Мы уж слишком зациклены на этом вопросе. Мир давно от этого ушел. Мы эту икону повесили и на нее молимся: суверенитет, суверенитет, суверенитет. Суверенитет – это власть над какой-то территорией... Ну, какую мы тут власть теряем над территорией?... Ну, в конце концов, если нас там начнут топтать, давить, стрелять то мы просто выйдем из этого образования”. (1-я п. Бел. Радио 30.12.2009)     При этом следует учесть и экспортные варианты оценок Суверенитету Беларуси, которые А.Лукашенко послал ранее:   Россиянам: “Даже оппозиция меня не упрекает за то, что Лукашенко продаст суверенитет и независимость. А я всегда вам говорил: успокойтесь! Самый заинтересованный человек в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой – это я – Президент страны”. (1-я п. Бел. Радио 30.12.2009)  
Министру МИД Польши Ващиковскому: «… Как вы защищаете свой суверенитет и независимость, так и мы будем защищать. Тут у нас абсолютно нет расхождений. Даже иногда подсматриваем у вас, как это делать".
http://www.belta.by/president/view/belarus-i-polsha-mogut-sygrat-znachitelnuju-rol-v-evrope-i-povlijat-na-mnogie-protsessy-lukashenko-186507-2016/

 

Руководителю дипмисси США на прощание:

«Независимость и суверенитет для меня как президента и, наверное, вы видите уже, для нашего белорусского народа – уже! — это святое. Это икона. Мы никогда не согласимся с тем, чтобы быть не суверенным государством, быть зависимым от кого-то. Мы с этим никогда не согласимся». http://naviny.by/rubrics/politic/2016/07/06/ic_news_112_477790/

А сейчас давайте вернемся к поздравлению 2016. Слова “Обретенный 25 лет назад суверенитет сегодня в ваших руках, и от вас теперь зависит будущее процветание Отечества». В свете вышесказанного можно трактовать и так, что будущее Суверенитета Беларуси теперь не зависит от А.Лукашенко или только от А.Лукашенко. И вся надежда на молодежь. 2. Про «современный европейский облик» «Мы создаëм новые производства, строим дороги, электростанции, важные социальные объекты и жилые дома. Облагораживаем города и села. С каждым годом Беларусь приобретает все более современный европейский облик». Итак, А.Лукашенко гордится тем, что в облике Беларуси все отчетливее проявляются европейские черты. Не российские, не городов русского мира. Из-за многократного повторения уже стали политической классикой слова А.Лукашенко про то, что белорусы и русские – это единый народ, что белорусы – это русские только со знаком качества. Из новогоднего поздравления мне слышится, что вскоре прозвучит нечто подобное: белорусы и европейцы это единый народ, белорусы – это европейцы только со знаком качества. И к этому добавятся его высказывания о том, что мы дали европейцам образец Конституции, первую в мире теорию ракетостроения, печатную Библию. Только может оказаться так, что эти слова будут звучать над выжженным в мозгах белорусов клеймом «русский мир», выжженым через телеящик, уничтоженной национальной культурой и языком. И суверенитет Беларуси властители русского мира повесят на следующий Новый год на ёлку в Кремле как игрушку. Ведь для А.Лукашенко "Суверенитет – не икона. Все имеет свою цену». Вот и таможенный Кодекс евразийского союза подписал, где еще раз узаконил передачу экономической части суверенитета. А как бастовал, как артачился! Парадокс в том, что А.Лукашенко не владеет Суверенитетом даже над своей правой рукой! И может быть, где-то на личной ёлке Путина висит стеклянная игрушка – Сашка. А какая-нибудь фаворитка, услышав раздраженные слова своего хозяина о выбрыках заклятого союзника под новый год, срывает эту игрушку и разбивает об пол на радость Володе. А тот - приговаривает: какой был хрупкий этот президент, как и его суверенитет. Перефразировав расхожие выражения «чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало» и «только б не было войны» можно сказать и так: чем бы президенты не тешились, лишь бы не стреляли в народ… а в себя, любимых – сколько угодно, хоть в мишени, хоть в игрушки, а можно и реальную «кулю для президента» послать в подарок, сняв ее с осыпавшейся еловой ветки. .
01.01.17 15:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол