Захочет ли Анна Конституцию защитить?

Открытое письмо депутату палаты представителей Анне Канопацкой от экс кандидатов в депутаты В.Подгола и А.Толстыко.

Анна, в дверь вашей приемной стучится Конституция. Откройте ее!

Сообщение о создании общественной приемной депутата парламента Анны Канопацкой нас поначалу порадовало. А лозунг – воодушевил:

Депутатская приемная открывает двери. Стучитесь!

Это новый способ привлечения граждан к управлению государством и он может активизировать общественность. Только вот мы не поняли: если приемная открывает двери, то зачем стучаться в открытую дверь?

Дальнейшее ознакомление с содержанием работы вашей приемной нас огорчило. По плану депутата в приемной сначала будут рассмотрены экологические проблемы, затем образовательные.

Мы считаем, что для всех граждан нашей Республики наиболее важными проблемами являются – сохранение Независимости и Суверенитета. Беларусь оказалась в ситуации, когда в любой момент может исчезнуть как самостоятельное государство и оказаться в составе России, как Крым.

И вот эту проблему, на наш взгляд, следовало бы поставить на старте работы вашей приемной и периодически рассматривать ее с привлечением специалистов, а все остальные проблемы – вторичны и могли бы рассматриваться на фоне главной.

Вы спросите нас «Почему?»

Вот два аргумента в пользу нашего предложения:

Мы с вами как граждане Беларуси оказались в двойственном политическом положении, которое не дает нам решить ни одну частную проблему.

Во-первых, нашу жизнь определяет Конституция Беларуси.

Во-вторых, нас помимо нашей воли, включили в состав Союзного государства Россия-Беларусь. Его создание состоялось в Москве 8 декабря 1999 года подписями:

ЗА РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ Б. ЕЛЬЦИН

ЗА РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ А. ЛУКАШЕНКО

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу. (http://www.soyuz.by/about/docs/)

По Конституции Республики Беларусь Суверенитет над нашей территорией, включая границы Беларуси, принадлежит исключительно нам. Вот соответствующая статья:

Статья 9.  Территория Республики Беларусь является естественным условием существования и пространственным пределом самоопределения народа, основой его благосостояния и суверенитета Республики Беларусь.

Территория Беларуси едина и неотчуждаема.

А в союзном государстве – границы Беларуси и России – общие и территория отчуждена в союзное государство. Введены наднациональные органы управления, бюджет и многое другое, что лишает нас суверенитета.

К чему такая ситуация привела?

Через условную несуществующую границу Беларуси и России абсолютно бесконтрольно в Беларусь поступают: наркотики, оружие и взрывчатые вещества, нелегальные мигранты, преступники.

Сразу, за условной границей на территории России действуют посты пограничников и таможенников, которые проверяют паспорта, не пропускают, разворачивают туристов из стран ЕС, и тотально проверяют все товары из Беларуси, и многие возвращают назад к нам.

Беларусь подобна пылесборнику от пылесоса, который собирает все дерьмо из России.

Вот лишь несколько оценок ситуации на границе с Россией, данные А.Лукашенко:

Заместителю помощника Министра обороны США Майклу Карпентеру:

«…О новых угрозах - это наводнение Беларуси оружием» (БТ 31.04.2016)

На совещании по борьбе с наркотиками:

"Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Причем в разы больше чем из соседних государств". (БТ 8.04.2016)

Министр МВД Шуневич 6 марта 2016года, с экрана ОНТ заявил, что «Беларусь из страны наркотранзитёра превратилась в страну наркопотребителя». И в этой же передаче прозвучала такая оценка: «На восточной границе Беларуси никакого контроля за провозом наркотиков в нашу Республику не существует».

Кстати, часть этой телепередачи с министром МВД была посвящена суду над группой из 17 наркопреступников. А главарь этой банды, по фамилии Зайцев, так и не был арестован. И по сей день о его поимке или местонахождении ничего неизвестно. А исчез он, скорее всего, в России, чему способствовало отсутствие пограничного контроля на границе с Россией.

На наш взгляд Договор о Создании Союзного государства России и Беларуси противоречит Конституции, лишает Беларусь части политического суверенитета и должен быть аннулирован парламентом.

Вот вам одна из важнейших тем для деятельности вашей приемной и мы готовы принять участие в ее обсуждении.

Еще одна важнейшая конституционная тема вытекает из следующей статьи Конституции Беларуси:

Статья 18.  Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным.

А в ОДКБ Лукашенко от Беларуси подписала пункт, по которому мы Беларусь, в случае военной угрозы одному из государств, члену ОДКБ, обязаны привлечь свои войска для защиты этого государства. То есть, ваших молодых избирателей могут послать в горячие точки России, Крыма, на афганскую границу с Таджикистаном, воевать и погибать?

В сентябре в Беларусь прибудут тысячи военных из России для совместных учений. Они, военные учения, пройдут на границах со странами ЕС. На предыдущих совместных учениях отрабатывались варианты нападения на государственные объекты Польши и Литвы. На наших полигонах ядерные бомбардировщики войск России Ту-160 и Ту-195М бомбили эти объекты. Крылатые ракеты с этих самолетов имеют дальность полета 2 000 км. И могут поражать объекты в любой точке стран ЕС.

Военный союз Беларуси и России противоречит положению нашей Конституции о нейтралитете – вот вам еще одна тема для обсуждения в вашей приемной. И вот почему мы ЗА выход из ОДКБ и за Конституцию Республики Беларусь, особенно за статью, где Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным.

Интересно, а какова ваша позиция по этим вопросам?

Еще одно антиконституционное образование, в которое включил А.Лукашенко Беларусь -- Евразийский экономический союз. Войдя в него в начале 2015 года, Беларусь отдала часть экономического суверенитета Евразийской экономической комиссии. Никто не имел права отдавать часть суверенитета ни политического, ни военного, ни экономического. Это запрещает Конституция Беларуси. А.Лукашенко надеялся за продажу части суверенитета получить свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. То есть получить нефть и газ по внутри российским ценам. Что он получил за это -- всем известно.

Мы за выход из Евразийского экономического союза. А вы? Давайте обсудим и эту проблему.

Вы Анна – юрист. А некоторые ваши советники могут сказать вам, что не депутатское это дело рассматривать поставленные нами выше конституционные вопросы.

Тогда дайте им почитать вот эту выдержку из Конституции:

Статья 97.  Палата представителей:

1) рассматривает по предложению Президента либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции; 2) рассматривает проекты законов, в том числе об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь; военной доктрины; ратификации и денонсации международных договоров; об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан; …

Как видите темы, которые мы предлагаем для обсуждения в вашей приемной, соответствуют вашим депутатским полномочиям.

Другой вопрос насколько актуальными вы их считаете?

Озвучьте свою позицию. Мы, например, почти целый год добиваемся от А.Лукашенко введения контроля на границе с Россией за передвижением наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Находимся в переписке по этим вопросам с руководителями Пограничного, Таможенного комитетов и МВД. Это наша твердая позиция и мы намерены ее отстаивать. Во время выборов нами постоянно озвучивалась тема защиты Суверенитета и Независимости Беларуси: введения контроля на границе с Россией, выхода Беларуси из союзов, которые противоречат Конституции. Мы говорили об этом на радио, на ТВ, в пикетах.

Судьба предоставила вам шанс стать исторической фигурой, начав серию законодательных инициатив по возрождению Суверенитета и Независимости Беларуси. Как вы его используете, теперь зависит только от вас.

Обобщив все предложенное вам, мы в стиле вашего призыва:

«Депутатская приемная открывает двери. Стучитесь!

Предлагаем вам:

Анна, в дверь вашей приемной стучится Конституция. Откройте ее.

Экс кандидаты в депутаты парламента Владимир Подгол и Алесь Толстыко.

24.01.17 9:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол