День Воли в “хате с краю”.

Власть предержащие Минска запретили акцию на День воли, потеряв юридически правильно оформленную заявку организаторов. А на нет и суда нет.

С подобной хитросью мастеров “держать и не пущать” мы с А.Толстыко столкнулись во время выборов в парламент. Поначалу мы - кандидаты в депутаты законопослушным образом вкидывали наши заявки-уведмоления на совместный пикет в пасть ящику, который стоит сразу при входе в мингорисполком. Нашу заявку при нас никто не регистрировал. А в день пикета у каждого из нас раздавался звонок чиновника мингорисполкома, который угрожал нам карами небесными за выход в пикет, ибо по его мнению заявки мы подавали несвоевременно, а по сему наш пикет не разрешен. Нам было проще, так как кандидаты в депутаты парламента пользовались заявительным принципом, а не разрешительным. И мы игнорировали угрозы. Однажды на наш пикет “Пожелай президенту” примчался судья Есьман, который входил в окружную комиссию и с пеной у рта потребовал от нас “разойтись!” Тогда Толстыко послал его на три классических буквы да еще продемонстрировал намерение избить судью книжечкой “Конституция”. Все это и сегодня можно найти в интернете.

Когда они нас достали, мы пришли на крыльцо горисполкома с бельевой веревкой на плечах и развешенными на ней в файлах уведомлениями о проведении пикетов. На каждый оставшийся день, на каждый час этого дня, на каждый дом, где живут наши избиратели. В уведомлениях Толстыко содержались 48 участков в 48 странах мира, так как эти участки были прикреплены к его округу. И, чтобы, например, встретиться с избирателями Вильнюас или Вашингтона, Толстыко должен был согласно закону писать об этом Шорцу.

Двадцать минут на глазах сотрудников горисполкома, его охраны, журналистов и ужасно напуганных милиционеров в штатском мы по одной заявочке относили в исполком и бросали в безмолвный ящик.

Свидетелей набрали благодаря СМИ тысячи. Но вскоре я получил от Карпенко ответ, что мои заявки поданы не по форме!

После выхода с выборов на конях и флагами ЕС, США, Великобритании и бел-чырвона-белым мы думали было уже писать мемуары, а не тут то было! Нас начали судить за этот несанкционированный “заявочный пикет” в суде Советского района и присудили таки к штрафам.

Эти факты остались на переферии партийных лидеров, включая БНФ и руха За свабоду, членами которых мы тогда были. Эти факты не взволновали правозащитников и наблюдателей ОБСЕ. Короче они действовали по принципу “моя хата с краю” хоть кое что и знаю.

А ведь уже тогда на нашем прецеденте можно было потребовать изменить анонимный порядок регистрации заявок на общественные мероприятия с обязательной их регистрацией и выдачи справки о регистрации.

И вот теперь заявители Дня воли могут оказаться в ситуации, когда окажутся перед выбором: или праздновать национальный праздник в своей “крайней хате” – офисе. Или пойти под штрафные санкции да повести за собой нищих оппозиционеров.

Есть и такой ход для организаторов Дня воли: принести заявки гигантских размеров в исполком, для этого приехзать на конях с национальными флагами, провести на крыльце конную прессконференцию, дать журналистам сфотографировать заявку, добиться приема у Шореца для передачи заявки, пойти под суд за несанкционированный пикет. А прежде всего всем лидерам потребовать изменить практику анонимной подачи заявок на проведение массовых мероприятий. Образго говоря “дать копытом” по мусорнице для заявок. Может быть тогда бюрократам в мингорисполкоме рога не придется обламывать, сами отвалятся - от страха.

12.02.17 10:23



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол