Виртуальная независимость и ее привидения

Прочитал текст Дмитриева «Не сомневаться в Беларуси. В нашем Суверенитете и нашей Независимости!» http://www.belaruspartisan.org/blogs/dzmitryeu/18901/

Вот большая цитата из этого текста:

 

«Да, прекрасно понимаю злость на решения власти вроде высылки Жадана! Но мы все же должны научиться не ставить Суверенитет и Независимость Беларуси под сомнение. Никогда! Даже в такой ситуации... 

 

Потому что если это делаем мы, то как бы сами даем повод сомневаться тем, для кого Суверенитет и Независимость пока не являются базовыми ценностями. Но это не их вина: так с ними говорили последние 20 лет. Сейчас все меняется, но путь предстоит неблизкий – перемены идут черепашьими шажками...  

 

Ну а что до политиков, то их скоропалительные «выводы»-повторы привычной оппозиционной мантры – это вообще порядково бОльшая ошибка: еще и потому, что кто бы ни был после Лукашенко, он/она получат страну, очень зависимую и от России, и от запада, и от международных структур. Будет вынужден с этим считаться и работать. И принимать разные решения для удержания в Беларуси мира и создания экономического роста. Принимать решения с учетом зависимостей и обстоятельств, разнополярных «подсказок» – вовсе не значит быть несамостоятельным. 

 

Поэтому, повторюсь, я за то, чтобы самая жесткая критика власти никогда не содержала сомнения в том, что является для нас абсолютной ценностью – в Независимости и Суверенитете Беларуси».

 

В этом и подобных текстах удивляет способность авторов жить одновременно в нескольких измерениях.

Они никогда ни во время предвыборной кампании, ни после нее, рассуждая о суверенитете и независимости, не описывают политическое поле в терминах Конституции и Закона. Вкладывают в святые для любого гражданина понятия свое содержание и дальше морализаторствуют.

Напомню, что во время президентской кампании кандидата в президенты Татьяны Короткевич одним из пунктов программы было: неукоснительно соблюдать ранее заключенные международные договора. Для тех, кто не знает, посоветую. Есть простое правило идентификации для этих особей: «Мы говорим Короткевич, подразумеваем Дмитриев и наоборот”. “Они говорят про правду? Надо обязательно проверить каждое слово”.

Итак моральный гимн Дмитриева о суверенитете и независимости, приведенный в его цитате выше и положение президентской программы  Короткевич противоречат по содержанию друг другу.

Среди ранее заключенных международных договоров Беларуси есть договор о создании Союзного государства Россия-Беларусь. Этот договор подписал А.Лукашенко, а затем принял законодательный орган Беларуси. В нем утверждается об общей территории союзного государства, упразднении границ между Беларусью и Россией, о создании единых органов политического руководства, законодательных органах, бюджете. Короче все основные политические функции государства Беларусь передаются в союзное государства и таким образом упраздняется политический суверенитет и независимость. И все эти положения противоречат Конституции Беларуси.

В своих политических речах и текстах дуэт Дмитриева-Короткевич ни разу не выступил за сохранение политического суверенитета, прописанного в Конституции Беларуси, наоборот, всенародно клялись в сохранении договора о создании ранее подписанных договоров, включая договор о создании Союзного государства.

В Евразийский экономический союз – его экономическую комиссю Лукашенко передал часть экономического суверенитета.

И опять же для “дуэта без Поэта” нет потери суверенитета, как нет и Конституции Беларуси.

В военный союз ОДКБ А.Лукашенко передал часть военного суверенитета. И это для дуэта не беда. Мораль читать – это Да!

Если бы они одни так действовали на политическом поле Беларуси. А.Лебедько с единомышленниками готов на своем ОГП-ТВ “глотку заткнуть” тем, кто требует установить на границе с Россией контроль за перемещением наркотиков, оружия. Установить согласно Конституции Беларуси. Для них свободное перемещение наркоты и оружия в Беларусь из России как бы не существует, как и Конституции.

Из этой же группы по интересам депутатка Анисим. Ее язык пока что не поворачивается сообщить гражданам о ее гражданском статусе “координатор Всебелорусского Конгресса За независимость”. А какие прекрасные слова написаны в резолюции этого Конгресса о Суверенитете и Независимости! Но получив мандат от Лукашенко Анисим все эти слова исключила из своего лексикона. Наверное был заключен между ними своеобразный политический договор. Я несколько раз обращался к Анисим с предложением поднять вопросы восстановления Конституционной законности в части сохранения Суверенитета и Независимости в парламенте перед общественностью – молчок. Ну, хорошо, не хочешь или не можешь защищать святое, тогда публично сними с себя статус координатора. Публично сообщи о нежелании заниматься статусными по Конституции для депутата делами. Нет же, как привидение – шасть в электричку!

Иногда представляю этакий вагон, в котором вся эта политическяа накипь, все эти привидения съезжают в Россию за орденами к Путину. Ей Богу, пожелал бы им счастливого пути. Хоть честнее было бы для избирателей.

.
14.02.17 20:07



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол