Приватизационные иллюзии и Библия от диктатора

В СМИ периодически появляются сообщения от высокопоставленных чиновников о новых условиях хозяйствования. Причем говорят чиновники о том, что по закону находится как будто бы в их ведении, но на практике они на пушечный выстрел не подпущены к принятию решений.

Но самое интересное, что некоторые независимые аналитики поверили чиновникам и оглохли да ослепли, читая и слушая А.Лукашенко.

Вот свежий пример такой ситуации. Далее изложены слова чиновника о приватизации и Библия о приватизации от Лукашенко.

Заявление чиновника

В прошлом году в Беларуси не произошло ни одной сделки по приватизации госпредприятий. «Не было даже ни одного предложения инвестора, за которого мы могли бы зацепиться», — признался первый зампредседателя Госкомимущества Алексей Васильев.

Государство решило немного изменить подходы и предложило инвесторам новую возможность: не просто купить предприятие, а вложиться в него за счет дополнительного выпуска акций. Такая допэмиссия позволяет избежать двойного финансирования проекта. В списке сейчас 22 организации. Среди них, в частности, — «Горизонт», «БАТЭ», «Витязь» и «Гомсельмаш».

Перечень этот не окончательный. Ставка сделана на китайских покупателей.

— Требовать от инвестора и купить акции, и вложить деньги в модернизацию, наверное, в отдельных моментах не совсем правильно, — говорит Васильев.

В случае с допэмиссией бизнес получает возможность вливания денег непосредственно в само предприятие, получая за это процент акций.

— Это честно, как нам кажется, — сказал Алексей Васильев. — Мы готовы и пятьюдесятью, и большим процентом акций поступиться ради того, чтобы наши предприятия получили инвестиционный капитал.

Представитель ГКИ напомнил, что Беларусь готова продать любое госпредприятие, но исходя из его реальной стоимости. Не исключено, что в ближайшем будущем пакеты акций до 25% будут торговаться на фондовой бирже.

Поиск стратегических партнеров для крупных госпредприятий закрепят за Национальным агентством инвестиций и приватизации.
https://news.tut.by/economics/532455.html

Библия по приватизации от А.Лукашенко

  «Я вообще исхожу из того, что, если мы идём на приватизацию, в будущем, МАЗа, и, допустим, Дерипаска, или Каданников, или кто-то хочет купить это предприятие, я им всегда предлагаю: ребята, давайте пока в собственность не полезем. Давайте, вместе объединяйтесь, покажите, как вы будете работать. В управление отдать. Покажите, чтобы люди почувствовали и увидели результат. Тогда мы вам дадим, как вы это часто говорите, к Новому году гуся. После этого «гуся» мы посмотрим, может, ещё и корову вам в сарай поставим. То есть, 10%, 25%». (СТВ 30.03.2012)

 

«Еще раз подчеркиваю: никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто ни копейки, ни МАЗ, ни БЕЛАЗ, ни Белкалий, кто тут, что-то хочет купить, никто ничего не купит без моего ведома. По закону и Конституции я последним ставлю подпись по продаже лакомых кусков Беларуси. Никакой чиновничьей приватизации не будет. Это нам не принадлежит». (БТ 27.05.2011) “Мы акционировали практически все предприятия. Акции лежат у президента в сейфе. Ну, образно говоря. Все акции у президента. Он принимает последнее решение. Вы хотите купить какое-то предприятие. В целом или несколько процентов. Приходите ко мне. Но конечно вы идете на то предприятие. Там коллектив решает, руководитель. Потом местные органы власти. Потом в правительство выходит. Министр делает заключение и только тогда вы можете попасть в документы на стол к президенту.  Процесс забюрократизирован очень и он дебюрократизироваться не будет. Продавать собственность одному человеку в том числе и президенту позволено не будет. От трудового коллектива до президента надо пройти путь, чтобы приватизировать предприятие, потому что это самое дорогое, самое ценное, что есть в любом государстве. Поэтому такая бюрократическая, мною установленная процедура... Если к примеру вот за это предприятие, которое здесь существует,  вы, допустим, сегодня скажете: я плачу 500 млн. евро. Это самое основное, когда я не думая, не считая скажу: я согласен! Но поставлю ряд условий: налоги, социальная сфера, заработная плата людей, социальные программы, вот эти ледовые дворцы, стадионы, пожалуйста, ты приходишь сюда – построй, помоги. А то, что некоторые поняли, что либерализация – это всю собственность за бесценок продать, сбагрить – это полная глупость... я за бесценок ни одно предприятие в этой ситуации не продам. Кому бы так это не хотелось”. (ОНТ 17.02.2009)   А свою приватизационную Библию, как известно, А.Лукашенко пока не отменял. Более того во время рекордного 7 часового разговора он заявил:

"У меня просят забесплатно отдать высокотехнологичные предприятия, - сказал глава государства. - Это по-братски? Это порядочно?" Как уточнил Александр Лукашенко, в свое время речь шла о продаже на невыгодных для Беларуси условиях "Интеграла", МЗКТ, "Пеленга" и "Гродно Азота", а также о присоединении МАЗа к КамАЗу. Однако он не согласился. "Мы россиянам говорим: давайте ваши и наши лучшие предприятия оберегать, давайте не будем создавать альтернативные предприятия в России. Ну зачем создавать, к примеру, производство БелАЗ в России?" - задался вопросом Президент. "Я часто Путину говорю: если "ляснет" наша экономика, как минимум десять миллионов проблем появится у тебя и у предприятий. Так если мы едины, надо помогать хотя бы кредитами, я не говорю - субсидированием, кредит дать этим предприятиям, чтобы они работали", http://www.belta.by/president/view/lukashenko-o-peregovorah-s-rf-v-promyshlennosti-za-besplatno-prosili-otdat-vysokotehnologichnye-231364-2017/

"К примеру, МАЗ. Я не против, давайте скооперируемся (с россиянами. - Прим. БЕЛТА), единый рынок и так далее. Цена - хорошо, готовы продать по дешевке, объединить МАЗ и КамАЗ. Но я боюсь, чтобы из МАЗа он не превратился в какой-то цешок, цех, где будут гайки делать, - признался Александр Лукашенко. - Мы уже это гаечное производство на МАЗе прошли, в том числе с немцами, когда я стал Президентом. Мы прошли и не хотим, чтобы вместо МАЗа завтра диски штамповали или гайки с болтами крутили". По словам Президента, он заранее попытался уточнить у партнеров, сколько денег они планируют вложить в развитие этого предприятия, однако внятного ответа не получил. "Что я неправильно сделал? Я поставил перед ними вопросы - модернизация, расширение производства, новые рынки, инвестирование и цена предприятия. И еще сказал: имейте в виду, следующий эффект - вы мне должны показать, что в бюджет больше поступило денег от этого предприятия и людей вы не вышвырнули на улицу, - рассказал Александр Лукашенко. - Они не приняли мои условия. Так я что-то новое изобрел, что-то невыполнимое перед ними поставил?" "Не хочу нагнетать обстановку, но вы должны понимать: мы выживем. Я в этом просто уверен. Но если мы разойдемся, если между нами образуется вот эта бездна, ее потом засыпать, выровнять уйдут десятилетия. И Путина не будет, и Лукашенко не будет, и мы оставим в наследство нашим детям и внукам это несчастье". http://www.belta.by/president/view/lukashenko-ne-hochu-chtoby-na-maze-zavtra-nachali-diski-shtampovat-ili-gajki-krutit-231374-2017/

.
22.02.17 10:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол