Одна баба сказала, что десятку мужиков не расхлебать

О сплетницах еще во времена СССР в народе говорили так: радио ОБС (одна баба сказала). ОБС было оправдано, ибо информации никогда в СМИ не было – одна пропаганда. И вот такой прием ОБС на днях решили использовать президентские пропагандисты.

 

12 апреля на президентском телеканале показали пропагандистский фильм «Белый легион черные души».

В основе фильма было положено разоблачение некоей женщины А…  Она пришла в посольство Беларуси в Берлине и передала письмо для А.Лукашенко. А в добавок рассказала на камеру про боевиков, которые по ее словам хотели устроить провокации на День воли, чтобы затем обвинить в убийствах А.Лукашенко.

 

Эта бывшая белоруска на ломаном русском языке кроме всего прочего сообщила: «Эти провокаторы имели своей воспитание в польских лагерях. Их поддерживала и финансировала Польша».

 

О примитивном вранье авторов фильма уже много написано и сказано.

 

Но один аспект проблемы оказался пока что незамеченным. Именно во время показа фильма с обвинением Польши в Беларуси работали польские дипломаты ( с 11 по 13 апреля)

Заместитель председателя польско-белорусской парламентской группы, депутат сейма Аркадиуш Мулярчик заявления, прозвучавшие в фильме-расследовании телеканала «Беларусь 1», о том, что на территории Польши готовили боевиков для осуществления переворота в Беларуси, назвал «… какой-то political fiction. Мы хотим дружеских отношений и развития экономического сотрудничества. Мы не ведем никаких недружественных действий, наоборот, хотим добрососедских отношений», — заявил депутат сейма во время общения с журналистами в урочище Куропаты 13 апреля.

Председатель польско-белорусской парламентской группы, глава делегации Адам Андрушкевич отметил, что от журналистов впервые услышал о прозвучавших на белорусском телевидении заявлениях. «Польское государство не ведет такой деятельности. Наш МИД будет это анализировать», — сказал он.

Итак, подарок лукашенковской     пропаганды депутаты польского законодательного органа получили.

А теперь возникает ряд вопросов:

1. Почему МИД Беларуси, получив информацию от агента по имени «А…» о подготовке боевиков в Польше слил ее сразу на президентский телеканал, не получив подтверждения от КГБ?

Ведь подобные действия могут привести к ухудшению отношений Польши и Беларуси как в политическом плане, так и в инвестиционном, да и по туризму будет нанесен удар.

Ведь теперь и рядового туриста из Польши в стиле показанного фильма по БТ можно обвинить в шпионаже (смотрел на разные объекты, беседовал с местными жителями, фотографировал), то есть проводил разведку на местности, выявляя стратегические объекты и их особенности для НАТОвской оккупации. Тот же августовский канал – объект, имеющий и военное значение.

Бизнесмена, захотевшего инвестировать в белорусский объект, открыть новое производство, скажем лягушатины, можно в стиле БТ обвинить в финансировании боевиков в Беларуси (создал рабочие места, чтобы устроить боевиков), да еще ко Дню воли планировал оснастить боевиков жабами, чтобы закидать ими дом правительства и вызвать панику, лишив Беларусь дееспособного руководства.

Самих депутатов из Польши можно обвинить в попытке передать деньги лидерам оппозиции и независимым журналистам. В фильме звучали обвинения от Гостюхина в западном финансировании, а тут и свежий факт: польские депутаты встречались с лидерами оппозиции. А с журналистами общались в Куропатах во мраке и тени крестов и сосен.

МИД Беларуси по существующей международной практике должен был бы сделать заявление МИДу Польши, вызвать посла Польши для вручения ноты протеста по поводу создания лагерей для белорусских террористов и финансирования их вооружений – арматуры. 

А может быть, даже эта арматура была завезена из Польши? И мы про это еще услышим и увидим. Типа багажника машины польского депутата на таможне, в котором лежит сотня арматурных прутьев и десяток бутылок польской зубровки для разогрева боевиков!

Но пока что МИД Беларуси ничего не заявляет, посла не вызывает, но внимательно следит вместе с КГБ за тем, как парламентарии из Беларуси пьют эту Зубровку с польскими депутатами. Может быть, пока что не хотят спугнуть польских шпионов, работающих под прикрытием депутатских мандатов, чтобы стопроцентно зафиксировать попытку завербовать депутатов из палаты в пятую, то есть шестую колонну польских пособников по возвращению территории до Минска. И это не моя фантазия. Лукашенко не раз обвинял в этом поляков и про карты с такой границей, что в Польше продаются рассказывал:

«Это же Польша. Великие деятели. Они спят и видят, что граница Польши возле Минска проходит. Они никак не могут согласиться сегодня, что граница там, за Гродно. Это же восточные «крэсы» Это же их земли. И они никак не могут с этим смириться! Почему я так откровенно говорю? У них же все карты… Посмотрите в Польше купите географиескую карту и вы там увидете - граница возле Минска. Это вот Сталин плохой, взял и отобрал земли Западной Белоруссии у поляков» (1-я пр. бел.радио 7.10.2011)

 

А еще вопрос: к польским депутатам. Почему они, узнав про фантастический сюжет про лагеря для белорусских боевиков в Польше, не попросили о встрече с Председателем КГБ, чтобы спросить о месте расположения лагерей боевиков на территории Польши. Да спросить о суммах финансирования боевиков и о тех, кто выдал пенёнзы. Ну, хотя бы друзей депутатов из палаты попросить о содействии в такой встречи и получении информации.

Ведь это какой скандал можно было устроить в Польше с такой информацией, какой рейтинг накрутить о выявлении в Польше лагерей ИГИЛ (именно так сравнили белорусов-патриотов в фильме) с белорусскими боевиками.

Вообщем, одна баба сказала, а теперь и десятку мужиков не расхлебать.

.
13.04.17 18:05



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол