Кота и собаку министра Л.Зайца передали соседям

Часть первая. Про кота и собаку, про коров и телят.   Это сценарий модели деловой игры по развитию сельского хозяйства Беларуси. Кота и собаку министра Л.Зайца передали на временное содержание разным соседям решением райисполкома. Кота – одним соседям, а собаку – другим. При этом Зайцу сообщили, что котята и щенята ему принадлежать не будут! Как Вы думаете, что бы он об этом решении подумал и как бы поступил? К ответу вернемся позже, а сначала дополнительная информация.   Два сообщения из сферы сельского хозяйства вызвали у меня «шок и трепет», смех и слезы.   Вот первое сообщение с сайта правительства Беларуси:   "Мы знаем немало примеров, когда частник становился банкротом, это показывает и опыт других стран, - отметил Леонид Заяц (министр сельского хозяйства). - Поэтому по большому счету нормальная работа в сфере агропромышленного комплекса зависит не от формы собственности, а от человека, руководителя. Важно правильно организовать производственный процесс, тогда будет богаче хозяйство, будет богаче и страна… Нам необходимо ликвидировать ту бесхозяйственность, которая, к сожалению, имеет место. Поднять на более высокий уровень технологическую и исполнительскую дисциплину. Это нужно сделать, чтобы с учетом ресурсов, выделяемых для АПК по линии господдержки, использовать максимально имеющиеся резервы для достижения экономической эффективности", - подчеркнул Леонид Заяц.
http://www.belta.by/opinions/view/effektivnost-hozjajstvovanija-v-apk-zavisit-ne-ot-formy-sobstvennosti-a-ot-cheloveka-5601/

К 2004 году свыше 90% сельскохозяйственных предприятий были убыточными. Форма их собственности была государственная. Практика красноречиво, убедительно опровергала умозаключения сегодняшнего министра.

Лукашенко решает продать 100 сельскохозяйственных предприятий частникам. Продать с долгами и потрохами, скотом и постройками.

Продали.

Продавали в некоторых случаях так: или покупаешь, или посадим в тюрьму.

Через год в Беларуси остается около 1% убыточных сельскохозяйственных предприятий.

Этот случай еще ждет описания в экономических теориях. Дело в том, что частники ввели контроль и прекратили воровство в своих «колхозах». А чиновники, которые воровали в гос. колхозах через поставленных ставленников, отдали приказ «временно прекратить воровать!»

Через 15 лет частные колхозы были практически повсеместно разорены. Собственность во внесудебном порядке чиновники отобрали у частников.

Вот один пример.

У Михаила Шурима, который купил колхоз в 2004, в 2012 решением Мядельского райисполкома забирают его частные 771 корову и отдают на временное содержание в соседние хозяйства. Отдают без суда и прокурора. С тех пор прошло 5 лет. Шуриму 71 год.. Он не может увидеть своих коров. Сельскохозяйственное предприятие в стадии ликвидации. Бывшие работники разоренного чиновниками сельхозпредприятия из деревни ездят на работу за десятки километров, хотя пустующие фермы стоят рядом с домом.

Ну, и что министр Заяц? Как бы вы отнеслись к тому, если бы райисполком принял решение передать вашего кота и собаку на временное содержание соседу? Вы бы их назвали сумасшедшими. Но ведь так управляется все ваше сельское хозяйство!

Руководитель Минской области Семен Шапиро незадолго до перевода на хоккей, провел телеселекторное совещание и приказал чиновникам рассчитаться за коров и постройки с Шуримом. После этого ему вернули деньги за трех коров из 771-й. К 120 годам, а именно столько намерен прожить Шурим, как настоящий Еврей. Он, может быть и получит все свои 771 корову. Но чего уж точно он не получит, так это молока от своих коров, которого продали уже на тысячи долларов. Только тешится снами про молочные реки… Ведь даже внукам Шурим не может показать своих коров. Только сказки про буренышек рассказывает…

Про эту историю экспроприации писали и "Комсомольская правда" и "Советская Белоруссия", показавали на российском телеканале  и даже на Беосате. Кстати, фильм на БЕЛСАТЕ получился очень впечатляющим https://www.youtube.com/watch?v=SLWHolKsUvM&list=PLLxQpYG35cp07TTNOPBRZoPmGJjJogvL7&index=2

Зато министр Заяц об этом случае разорения частника и укрепления госколхозов за счет частной собственности пока не издал ни звука. Зато, какую теорию о преимуществе гос. собственности провозгласил!

В двадцатые и тридцатые годы Заяц мог бы стать главным идеологом коллективизации. Песнопевцем гос. собственности. А кто его знает, может быть это его заявление и приведет Зайца в администрацию президента на пост руководителя. Ведь спорт как главную идеологию завалили целиком и полностью. Борьба с «тунеядцами» чуть до революции не довела. Вот и оказалось, что место гос. идеологии – вакантно. Так зачем же изобретать идеологический велосипед?

Развернуть кампанию по ликвидации частной собственности, удешивить водку и народу лет на 20 хватит борьбы с вражеским классом. И хлеба хватит с ликвидированной собственности частников и зрелищ с массовыми собраниями по осуждению кровопийц-капиталистов. Так наши руководители до пенсии (смерти) доживут, а их дети и внуки в Оксфордах доучатся на деньги разоряемых частников.

Вернемся к деловой игре. Так что сделает Заяц после вывода по решению исполкома из его квартиры кота и собаки на временное содержание соседям?

Варианты ответов:

1. Заявит в психушку на чиновников райисполкома.

2. Сам отдаст кота и собаку «в хорошие руки», например, подарит Коле.

3. Додумайте и допишите сами.

4. Спросите у Зайца или его прессекретаря.

 

Его прессекретарь уж точно доложит министру про виртуальную угрозу домашней живности и психологическому комфорту внуков.

.
07.06.17 13:19



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол