А.Гитлер не одобрил бы А.Лукашенко

Кто регулярно смотрит президентский телеканал БТ, тот помнит как в начале 2000 года там часто показывали сельхоз предприятие в Смолевичах, которое на свои инвестиции создали немцы, знаменитый рекламный Штоц. В последние годы его хозяйство перестало участвовать в рекламных шоу БТ. Я спрашивал е немецких экспертов: «В чем дело?» Они огорченно отвечали, что Штоцу не платили за продукцию госструктуры и тем самым практически поставили на грань разорения. К тому же хозяйство Штоца налоговики занесли в черные списки неплательщиков налогов. И вот на днях прочитал на сайте http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=25525  

Немецкий порядок не помог инвесторам из Германии при ведении бизнеса в сельском хозяйстве Беларуси. В отношении главного символа инвестиционной привлекательности белорусского АПК — немецкой компании «Штотц Агро-Сервис» — возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности и открыт защитный период.   http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=25525

Инициировала процедуру банкротства «Штотц Агро-Сервиса» инспекция по налогам и сборам по Смолевичскому району. На основании ее заявления Экономический суд Минской области в конце июня этого года возбудил производство по делу о банкротстве «Штотц Агро-Сервис» и ввел защитный период. Он продлится до 25 сентября 2017 года. На эту дату назначено судебное заседание, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о начале конкурсного производства и подготовке к судебному разбирательству.

Сейчас «Штотц Агро-Сервис» руководит назначенный судом  временный управляющий.

Сельхозпредприятие «Штотц Агро-Сервис» было создано в 2000 году немецкой компанией Stotz Agro-Service. Ее владельцы Лоренц-Петер Штотц и Вальтрауд Шустак  до этого несколько лет сотрудничали с белорусскими областными и районными властями по поставкам импортной сельскохозяйственной техники (Claas, Amazonen-Werke. Hardi International, Strautmann, Bergmann) и обеспечивали ее сервис. На территории Беларуси была создана сеть сервисных центров (в Бресте, Витебске, Обухово Гродненского  района, Холмече Речицкого района, Могилеве) и открыт  логистический центр в поселке Старина Смолевичского района. Stotz Agro-Service  имела даже собственный авиапарк (2 самолета Ан-2), чтобы оперативно доставлять запчасти. На базе «Белагросервиса» в Фаниполи было организовано производство под заказ отдельных видов сельскохозяйственного оборудования и его компонентов.

Сельскохозяйственная компания «Штотц Агро-Сервис» стала дополнением к разветвленному бизнесу немцев в Беларуси. В ее рамках были объединены два колхоза в Смолевичском районе («Ленинский путь» и «Пекалин»)  с усадьбой в Заболотье. Предприятие специализировалось на производстве зерновых, мясо-молочном животноводстве и выращивании рапса.

В 2003 году немцы стали хозяевами еще одного хозяйства с центром в деревне Митьковщина Оршанского района («Штотц Агро-Сервис Митьковщина»).

С 2015 года «Штотц Агро-Сервис» периодически попадает в «черный список» налоговиков, а с 2016 года становится практически постоянным его участником.

На протяжении последних лет постоянством в этом плане выделяется еще одно сельскохозяйственное предприятие, созданное иностранным инвестором – «Налибоки-Неман» в Клецком районе. В него в свое время инвестировал болгарин Енев Эмил Маринов. http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=25525

Разбираться в деталях процесса краха хозяйства знаменитого немца Штоца здесь нет места. А следовало бы.   Пишу об этом только с одной целью – показать «глупым немцам» практическую суть диктаторской политики в области сельского хозяйства. Она очень хорошо просматривается на фоне рекламного цитатного ролика поклонника «немецкого порядка, создававшегося веками». Думаю, что несмотря на давнюю комплиментарность Лукашенко Гитлеру, Гитлер политику Лукашенко в области сельского хозяйства не одобрил бы, как в отношении немцев, так и белорусов:   Лукашенко: «К нам немцы недавно приехали и нам завидуют. Я у них спрашиваю: «Господа, что ж Вы нам завидуете, Вы Нас толкаете на то, чтобы поделить землю!» А они: «Мы не толкаем, мы – фермеры. Нам бы такие латифундии в 20-10 тысяч гектаров! Мы – говорит, если б не поддержка государства, рухнули б давно. Вот сегодня этой поддержки не хватает во Франции, в Германии. Посмотрите, какие забастовки у крестьян!» БТ (6.10.2015).
19.07.17 15:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол