вопрос времени

Согласен, в понедельник и поважнее, наверное, проблемы могли бы взволновать. Хотя я предпочитаю ничего серьёзного по понедельникам не делать, не приступать, не заключать, и тэдэ. Правда, меня, как человека "крайне пунктуального", а так же любящего и умеющего спать, этот вопрос заботит очень серьёзно. Думаю, что не один я такой. Тем более, что сон и отдых я употребил сейчас просто как синонимы более пафосных понятий. 

Короче, я о том, что нас снова провели. Причём, в космическом масштабе – если физику вспомнить. Перевод-неперевод стрелок. Внятных объяснений, почему, допустим, Россия отказалась от перевода стрелок назад никто не услышал. Как поступит родина-синеокая сомнений не было ни у кого – традиционно прыгнет с крыши следом за более привлекательной подружкой. Какие уж тут объяснения, когда коротенький вопрос "зачем?" в моей стране приравнивается к грубой брани, провокации и пособничеству террористам! Тем временем вопрос не один, их порядком, этих вопросов времени. Припомним хотя бы, что переходы с времени на время – явление достаточно недавнее, нестабильное и не всеми используемое – в мире только менее 80 стран, в некоторых и то частично. На 1/6 части суши впервые применено было весной 1981 года – прекрасно помню феноменальное опоздание в школу большей частью школьников и учителей.  Если уж говорить о родинах и бывшем СССР, то и тогда раздавались голоса несогласных, в научно-популярных изданиях велась дискуссия на тему "летнего" времени, вреда для организма и пользы для социализма. Европейская часть СССР и так жила по чужому часовому поясу – московскому. Что и стали исправлять в начале 90-х молодые суверенные государства. Вспомните, что и в РБ был прецедент: осенью 1991 года мы вернулись в своё поясное время, отменив советское декретное, и переход на летнее. Правда, продлилось это состояние год всего, чуть больше. По поясам мы разъехались с соседом, но с эксплуатационной точки зрения вернулись к "оптимальному использованию светового дня", будь ты трижды неладен, Джон Хадсон!

Так, может, стоит узнать, чего вдруг с 2011 года мы стали жить не только не по декретному, не по поясному, а по наложенному "летнему" времени? В каком часовом поясе теперь находится Беларусь? Живём по багдадскому времени, что ли, где "всё спокойно"? Если уж на то пошло, то не лучше было ли в недавнюю осеннюю ночь вернуться в поясное ("зимнее") время, и в нём родном и оставаться? (Украина кажется именно так и поступила несколько лет назад.) Где мой законный час жизни (сна, дороги по городу, встречи с соратниками, репетиций, наблюдений за природой)? Он утащен "оптимизаторами ресурсов и внутренних резервов", человеческих, в первую очередь. Сама жизнь человеческая этих оптимизаторов не особо волнует. Скорее веселит, что на фоне проблем насыщения и потребления вопросы времени для нашего несчастного статусно неопределённого общества пока далеко не в категории важных.

31.10.11 14:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Помидоров