Прикинуться европейцами

Президент польского Агентства информации и иностранных инвестиций воодушевленно расхваливает проекты с Беларусью. Он явно доволен, тем как проходят семинары его агентства в Минске по обучению белорусских чиновников. На деньги Евросоюза поляки обучают белорусских бюрократов тому, как привлекать в страну иностранные инвестиции и проводить приватизацию.  

Главный польский охотник за головами иностранных инвесторов честно признается, что поначалу было непросто наладить контакт с белорусами. Начинали с уровня референтов и постепенно полякам позволили вправлять мозги уже чиновникам рангом повыше. Недавно добрались до заместителей министра.

Президент Лукашенко дал команду активно привлекать иностранные инвестиции в экономику страны. Он приказал всем теперь вести себя цивилизованно и по европейски. Вот все и учатся приватизации и работе с иностранными предпринимателями.

Есть явные успехи. Мой товарищ, занимающийся производством стройматериалов, много лет обходил и объезжал Беларусь стороной. Недавно впервые после долгого перерыва решил провести грузы через Беларусь. Очень хвалил белорусских таможенников. Мол, все четко и быстро, без волокиты и привычного вымогательства оформили. Про таможенный бандитизм, который процветал в Беларуси еще совсем недавно, старательно пытаются забыть. Белорусских таможенников обучали новым методам работы их финские коллеги. "Нам теперь инвестиции в страну надо привлекать, поэтому и работаем иначе. Дали приказ никого особо не трогать, вот и не трогаем", – приводит слова белорусского таможенника мой приятель.

Надолго ли хватит европейского заряда? Когда столкнуться между собой европейская надстройка и азиатское, диктаторское нутро белорусского режима? Можно ли в принципе меняя локальные элементы системы придать ей новый импульс и спасти от неминуемого краха? Интересный эксперимент. Одна проблема: белорусская экономика – это экономика больших предприятий, которые испытывают масштабнее проблемы. Заткнуть бюджетные дыры мелкими финансовыми успехами не удастся. Для таких предприятий, для такой экономики нужны более масштабные инвестиции. А те в свою очередь требуют более масштабных реформ и гарантий. Уже есть опыт прихода и потом бегства из страны крупных инвесторов, которые считали, что диктатор Лукашенко не тронет их успешно работающие предприятия. Сейчас белорусам труднее будет сыграть на хваленой стабильности луканомики с учетом стремительно портящихся отношений с Россией – главным рынком и главным инвестором.

17.11.10 9:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет