Историческая шутка про белорусскую водку

Белорусы озабочены своей историей. Многим белорусам кажется, что соседи несправедливо приватизировали нашу историю и наших героев. Мы сами, собираясь за одним столом, часто не можем точно и ярко восстановить жизнь наших предков и путаемся в событиях, датах и обстоятельствах. Кто-то объясняет это тем, что у белорусов не было своей государственности, кто-то связывает это с тем, что главная доблесть белоруса – остаться незамеченным и пристроиться к более сильному соседу. Но я не об этом. Рано или поздно придется переписать все существующие ныне учебники белорусской истории, забрав у соседей то, что могло бы по праву принадлежать нам. Например, водку.  

Недавно в Варшаве пришлось выпивать с президентом ассоциации польских производителей крепкого алкоголя "Польская водка" паном Анджеем Шумовским. Приятный человек с прекрасным чувством юмора. Выпивали на 22 этаже варшавского небоскреба в баре с видом на Дом науки. Это один из самых приятных баров польской столицы, закрытый для широкой публики – ряды бутылок и меню из нескольких сотен коктейлей на основе водки.

Выпивали мы культурно и много говорили об истории польской водки. Главная марка Польши – водка "Выборова". Это национальный символ страны. Пан Шумовский рассказал, что придумал эту водку в конце 18-го века купец из Познани по фамилии Канторович. В начале 19-го века эта водка победила на всепольском конкурсе и с того времени носит название "Выборова", то есть "Отборная".

- Получается, что польскую водку придумал еврей Канторович? – шутливо спросил я пана Шумского.

- Может быть, – с явной неохотой предположил главный защитник польской водки. Это мое историческое открытие его явно не обрадовало.

- Хотя мне больше нравится версия о том, что эту водку придумал белорус. Канторович – это типичная белорусская фамилия! – не унимался я. Сенсационное историческое открытие накрыло меня на... коктейле. Мозг мгновенно нарисовал благостная картину того, как щедрые белорусы великодушно преподносят полякам этот королевский подарок.

- Хм..., – пан Шумский постарался элегантно уйти от ответа. – Давайте попробуем еще один коктейль на основе водки и сока манго.

Я практически загнал в угол президента ассоциации "Польская водка". Но я был великодушен, как и тот Канторович. Пусть пользуются, мы против границ и этих исторических условностей. У белорусов, наконец, есть "Зубровка", которая однозначно лучше польской "Зубровки" с одиноким стебельком травы в бутылке.

Скажите, что я был не прав? Но Канторович – это белорусская фамилия? Белорусская! Он мог быть беглым белорусом? Мог! Или даже не беглым, а просто много путешествующим. Он придумал водку еще до знаменитого раздела Польши между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Жил, например, в Гродно, поехал на заработки в Познань, где и придумал знаменитую марку. И не надо мне напоминать про Менделеева, я говорю о другом.

Неужели я не имел права помечтать и поискать красивые исторические анекдоты, выгодные для белорусов. Ведь, по большому счету, любая летопись или учебник истории – это набор исторических анекдотов и сказок.

22.11.10 20:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет