Только наше дерьмо

Удалось, кажется, идентифицировать одного из провокаторов, которые били стекла в доме правительства 19 декабря. Уверен, удастся найти и остальных тайных агентов и засланных казачков белорусских спецслужб. Но я не про месть.  

Приятно наблюдать за тем, как отважные молодые белорусы ищут подонков, устанавливают их данные и степень участия в издевательствах над безоружными мирными гражданами. Работа очень важная и ответственная. Честные работники МВД (а они, безусловно, есть) не должны попасть в список негодяев, а негодяи в погонах не должны чувствовать себя спокойно и не ездить за колбасой в Литву или Польшу. А то через неделю после 19 декабря в приграничных с Беларусью городах было нашествие сытых белорусских чиновников из регионов, спешивших отоварить премию, заработанную на фальсификации итогов голосования.

Еще на прошлых выборах была идея создания Общественного трибунала, который собирался бы все факты противозаконных действий власти по отношению к политическим оппонентам, анализировал их и выносил бы свое постановление по действиям тех или иных должностных лиц – есть ли факты узурпации власти, нарушения закона и прав граждан. Вносил бы товарища в специальный список, чтобы люди знали, кто живет рядом с ними. Не издеваешься над людьми – живи и работай спокойно. Строгий, но справедливый милиционер, – тебе уважение и почет. Бьешь женщин и детей? Общий тебе позор и билет исключительно на Восток – в Турцию. Идея очень простая в исполнении и очень действенная. Сейчас на улицу выбрасывают много толковых и честных юристов – почему бы им на общественных началах при нашей всяческой помощи и не создать Общественный трибунал. Ну было же альтернативное правительство, пусть будет альтернативный наш общественный суд чести.

Но я не про месть. История с поисками этого пресловутого "Дауна" интересна тем, что разбила миф о русских агентах. Сразу после событий кто-то пустил слух, что это российские спецслужбы спровоцировали Лукашенко на немотивированную жестокость. Нас активно подталкивали к мысли, что Лукашенко, конечно, кровавый диктатор, но ведь это же русские его такими сделали.

Эта история хорошо известна, тактика отработана спецслужбами давно. Зимой 2008 года спецназ разогнал палаточный лагерь в Ереване, чему я был свидетелем. Власти через своих агентов пустили слухи, что били армян не такие же армяне с соседней улицы, а прилетевшие из России бойцы. Помню, как спецназ Саакашвили жестоко разогнал оппозицию в конце 2007 года, разгромил телекомпанию ИМЕДИ. На русских эту операцию спихнуть было нельзя – накануне войны то, поэтому запустили слухи, что в масках были спецназовцы из Киева. Украина же дружила с Грузией при Ющенко.

Властям важно распустить такие слухи, чтобы снять с себя часть ответственности. Поэтому и держат в тюрьме двух россиян. Лукашенко же сказал, что мол иностранные граждане что-то там намутили. И многим людям в оппозиции легче, когда они во всем винят Москву. Кровавой России легче подчиниться, чем своему доморощенному диктатору. Трудно себе признаться, что 17 лет живешь под гнетом странного колхозника, что не можешь скинуть это обезумевшее и опостылевшее колхозное иго. Проще, когда это все Москва, жестокая империя виновата. Это только из-за нее нет победы над неадекватными правителями.

Но нет в наших бедах по большому счету никакой Москвы. Это все наши, белорусские парни издеваются над такими же белорусами, это все наше дерьмо воняет и покрывает Беларусь толстым коричневым слоем.

Конечно, было бы хорошо, если бы Москва не давала денег (а она уже почти 2 года и не дает), чтобы Кремль скинул при помощи своего спецназа Лукашенко и потом спокойно отпустил Беларусь в Европу, не забыв опустить цены на газ. Безусловно, Москва виновата в том, что в Минске избивают людей, потому что может же одернуть Луку, а не одергивает. Только вспомните, как много среди оппозиционеров было еще недавно людей, которые призывали сплотиться вокруг президента, чтобы защитить независимость от давления Москвы. Все это очень непросто – мировая политика.

А вот в истории 19 декабря все просто и понятно.

Обезумевший от страха и ненависти человек дал приказ своим цепным пса, сплошь состоящим из белорусов, кстати, недавно перебравшимся из красивых и тихих белорусских деревень, как и их правитель, атаковать беззащитных людей, ломать ноги девушкам, бить женщин ногами. ЭТО БЫЛИ БЕЛОРУСЫ – НЕ КИТАЙЦЫ, НЕ МОНГОЛЫ С ТАТАРАМИ, А НАШИ БРАТЬЯ, ЧЬИ ТО МУЖЬЯ И ОТЦЫ.

И с этим дерьмом нам и разбираться, и никакие россияне в этой беде не помогут.

05.01.11 15:59



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет