Один Союз – две тюрьмы

Чуть-чуть рекламы и немного по сути.

В минувшее воскресенье на канале Рен-ТВ выступил с новой программой "Приговор".

Это программа о реальных осужденных, которые могут выйти на свободу раньше срока, отмерянного судом.



Программа – первые ее выпуски – будут выходить на канале в 17 по московскому времени каждое воскресенье.

Теперь по сути.

В процессе съемок я побывал в 4-х сибирских колониях – женской, двух строгого режима и на общем режиме. И хочу сравнить с тем, что видел в аналогичных местах в Беларуси.

Наверное, это покажется странным, но ситуация, атмосфера, условия содержания и прочее в российских тюрьмах и колониях намного лучше, чем в белорусских.

Конечно, Россия большая и там есть как "красные" зоны, где правит закон и администрация, так и "черные" зоны с криминальными порядками. И там часто происходят ужасные случаи, убивают заключенных, мучают их в СИЗО и прочее. Но положительная динамика очевидна по сравнению с тем ужасом и безнадегой, которые царят в белорусских тюрьмах.

В России идет масштабная реформа ФСИН – федеральной системы исполнения наказаний. Идет мощная гуманизация системы в вопросе предоставления свидания с родственниками, в количестве и объеме передач с продуктами, с пересмотром условий досрочного освобождения и прочее, и прочее.

В России большое влияние на ситуацию в колониях имеют правозащитники. Они посещают тюрьмы чуть ли не каждый день. Это в Беларуси правозащитники все – потенциальные клиенты тюрем. Правозащитники для Лукашенко – враги государства, а в России пока это важный элемент государственной системы. Конечно, и в России хватает умников, готовых уничтожить институт прав человека на корню, но там процесс защиты человека все равно не уничтожен, в отличие от Беларуси.

Огромное число разных религиозных и гуманитарных организаций работают с осужденными в России. Там уже подсчитали, что лучше перенести бремя содержания осужденного в том числе на плечи добровольных помощников, чем морить людей голодом и холодом из-за недостатка денег у государства. А в Беларуси до сих пор сохраняются порядки советского ГУЛАГа, поверьте мне.

А ведь были времена, когда ситуация была в точности обратной. Еще 10 лет назад в Беларуси хотели провести реформу системы исполнения наказаний. Был такой начальник ДИН – полковник Хамлюк. Он ушел в отставку из-за разногласий с министром внутренних дел Сиваковым, которого подозревают в участии в похищении людей, и еще сослуживцы подозревали его в странных наклонностях, которые так не нравятся президенту Лукашенко. Хамлюк вынужден был уехать в Москву, занимался там гуманизацией системы. Его сын, кстати, теперь работает в ФСИНе.

В России система развивается – медленно, с трудом, со скандалами как в деле умершего в СИЗО юриста Магницкого, но все-таки движется к новому качеству, а в Беларуси – холод сталинской деспотии. Вот и вся разница.
21.02.11 13:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет