Синдром Михалевича

Михалевич – агент или нет? Абсолютно не важно. Его признание в любом случае – удар по власти и авторитету КГБ.  

Алесь Михалевич сделал действительно сенсационное признание. Он рассказал, что его отпустили из тюрьмы КГБ в обмен на согласие сотрудничать с чекистами. Его завербовали в сексоты, в стукачи, и выпустили на свободу. Он вышел, собрал людей и все рассказал и о вербовке, и о методах работы КГБ с задержанными политическими оппонентами власти.

Кто-то увидел в поступке Михалевича героизм. Кто-то, как полковник Алкаев, заподозрил Мизалевича и чекистов в двойной игре и хитрой спецоперации по отмыванию "глубоко законсперированного агента".

Версию Олега Алкаева, которую в чем-то поддерживает и полковник Бородач, я не верю. Не верю в изощренный ум белорусского КГБ. Там реально остались одни дуболомы и идиоты. Это же видно по их последним действиям. Но не об этом.

Михалевичу есть за что отмываться и без признания в вербовке. Ему многие будут вспоминать безответственное участие в президентской кампании. Ему и таким же безответственным как бы политикам – Рымашевскому, Костусеву, Романчуку, Статкевичу, которые украли у людей даже иллюзию, возможность единства в борьбе с режимом. Все эти люди поставили свои личные амбиции выше общественных интересов. И еще смеют до сих пор смотреть нам в глаза. Романчук с его трусливым покаянием, Рымашевский – с неадекватным поведением после выхода из тюрьмы и письмами Лукашенко. Костусев? Так это просто анекдот. Мы должны об этом помнить, чтобы в ближайшем будущем вновь не дать себя обмануть таким же жонглерам от оппозиции, марионеткам в руках власти.

Но нынешний поступок Михалевича – это сильный ход. Это, во-первых, мужественно. Никто не нашел в себе силы после освобождения атаковать власть. Только Михалевич и Радина. И это единственно правильная логика в войне с властью и спецслужбами. Не хотел раньше писать об этом, потому что это всегда вопрос личного выбора человека – бороться или подчиниться. Михалевич и Радина не подчинились, они сопротивляются и поэтому вызывают уважение, и выйдут в этой схватке победителями. Остальные рискуют остаться на обочине.

Заявление Михалевича, во-вторых, реально помогает людям победить страх. Именно поэтому я не верю в спецоперацию чекистов. Большинство простых людей не разбираются в тонкостях ситуации, они читают первый сигнал: человек рассказал о вербовке и публично отказался работать с КГБ. Даже если на самом деле история с Михалевичем – многоходовка КГБ, сам факт признания имеет намного больше положительных моментов для белорусской оппозиции, чем весь ущерб от тайной операции спецслужб. Люди видят, что кто-то не боится КГБ и бросает ей вызов. И люди будут повторять этот поступок, подсознательно или осознанно.

Пусть Михалевич будет агентом. Я лично всегда исхожу при разговорах с любым представителем оппозиции, что он – тайный агент КГБ. Я абсолютно убежден в том, что белорусская оппозиция нашпигована агентами. Я много раз об этом говорил. Но это и не мешает мне осуществлять свои проекты. Я убежден, что тайные агенты будут штурмовать дворец Лукашенко и будут в авангарде будущей революции, как сейчас мятежные правительства на Ближнем Востоке возглавляют бывшие соратники свергнутых президентов. И эти соратники, и эти агенты сейчас отдают под суд своих бывших президентов. Главное, чтобы правила были всем понятны, лозунги – ясными, действия – конкретными. Тогда и агенты будут выполнять общий план.

И третье. Ситуация в Беларуси развивается таким образом, что любое действие властей оборачивается против нее. Решили сыграть с Михалевичем? Получили мощный эффект презрения к КГБ и спецслужбам. Действительно поверили в том, что могут завербовать Михалевича? Заработали международный скандал! В любом случае Михалевич – молодец, а чекисты – идиоты.

Еще недавно в коммунистической Польше и Чехословакии спецслужбы также пытались дискредитировать оппозицию, вербовали всех и вся. Про того же Валенсу много писали, что он сотрудничал с тайной полицией. Но в тот момент все это уже не имело никакого значения. Режимы трещали по швам, и все, абсолютно все оборачивалось против них.

Так и в деле Михалевича. Не важно, агент он или нет, всем стало понятно – белорусская власть совершает преступления против своего народа и с ней можно бороться. И только это запомнится из дела Михалевича. И за это Алесю огромное спасибо.

01.03.11 10:09



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет