Партизанские корни

Президентская газета "Советская Белоруссия" затеяла какую-то белорусскую летопись и каждый день печатает что-то из белоруской истории. Я не люблю пропагандистскую газету СБ и на дух уже не перевариваю ее когда-то уважаемого главного редактора. Но их летопись неожиданно для нашей семьи принесла теплые воспоминания. Это еще и объясняет, откуда у меня такая ненависть ко всем фашистам и их пособникам.

Недавно они рассказали о Пелагее Тарасовне Козловской. Это моя прабабушка! Я ее никогда не видел, но всегда о ней много слышал. Я и ее сына, моего деда Николая плохо помню, он умер, когда мне было всего 7 лет. Но дед был мировой!

Вот что написано на сайте памяти:

"Участница Осиповичского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны. Родилась в д. Протасевичи Осиповичского р-на Могилёвской обл. Окончив 3 класса, трудилась в сельском хозяйстве. С 1930 работала в колхозе свинаркой. С августа 1941 выполняла задания осиповичских подпольщиков, направляла к партизанам попавших в окружение воинов Красной

Армии. Её сын Николай накануне ухода в партизаны в январе 1943 вместе со своими единомышленниками уничтожил в д. Протасевичи 4 полицейских. Во время обыска в доме П. Т. Козловской полиция нашла полковое знамя, которое она хранила с июня 1941, взяв его из рук солдата, погибшего на поле боя. Патриотку жестоко пытали. Затем прибили знамя к спине гвоздями, привезли на площадь и на глазах согнанного населения повесили. Похоронена в д. Заболотье Осиповичского р-на, на могиле поставлен обелиск.

Именем П. Т. Козловской названы улицы на её родине – в д. Протасевичи и в г. Осиповичи, где к 50-летию Советской власти в её честь посажен парк и назван её именем, на мемориальной доске памятника "Жертвам фашизма" начертано её имя".

Вот такие у меня корни. Горжусь и равняюсь. Гены, как известно, пальцем не выдавишь. Спасибо им, мои дорогим и любимым.

01.04.11 1:20



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет