Против принуждения

Сотрудники российского ИД "КоммерсантЪ" написали открытое письмо:

- 13 декабря за публикацию в журнале "Власть" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину был уволен главный редактор журнала Максим Ковальский.



Мы, журналисты ИД "Коммерсантъ", протестуем против этого решения.

Нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей.

Мы знаем Максима Ковальского как человека большого таланта и высокого профессионализма. Для него всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома "Коммерсантъ". Для нас его защита – это защита нашей чести и достоинства.

Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета. Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах.

Нам трудно сохранять объективность, когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять. Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома".



ИД "КоммерсантЪ" всегда отличался прекрасным чувством юмора и иронией. Но иногда шутки выглядят зловеще.

Сегодня сотрудники ИД нервничают, рвут сердца, подписывать или нет открытое письмо людям против цензуры. И сегодня же нам привезли новогодние подарки издательского дома.

Набор рюмок для водки. На каждой рюмке надпись – "Глоток свободы". Мы получили по шесть глотков свободы. Словно наступили времена Брежнева и Суслова.

Многим, наверное, пригодится подарок.

14.12.11 13:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет