И друзья – империалисты

В пару недель назад написал очерк о Евгении Чириковой – организатору борьбы за Химкинский лес в Москве и активистке нового гражданского сопротивления в России.

Милая женщина, бесстрашная, открытая, очень энергичная. Ненавидит Путина, презирает Медведева.

Евгения Чирикова – председатель координационного совета всех региональных общественных организаций России. Разговаривать с ней сложно, потому что каждые пять минут раздается телефонный звонок. Звонят отовсюду, где вырубают лес или наступают на права простых россиян. А еще надо мирить поссорившихся из-за фломастера дочерей, объяснить старшей, десятилетней Лизе, почему она должна быть терпимее к сестре, и уговорить младшую, пятилетнюю Сашу, не прыгать со второго яруса на кровать Лизе, потому что Лизу надо беречь, ведь она простудилась и плохо себя чувствует. Она переписывается с женой Навального и женой Удальцова, пытаясь координировать помощь их мужьям, находящимся за решеткой, и согласовывает какие-то заявления накануне очередной акции протеста по итогам парламентских выборов.

Она сейчас захвачена идеей солидарности разных людей. Только об этом и говорит:

- Самое хорошее, что произошло в этом году, - это объединяющие нас дела. Мы, защитники Химкинского леса, первыми начали процесс сплочения разных людей. Только разные люди могут совершить феерию. Невозможно сделать что-то грандиозное, серьезные преобразования в стране, не подключая к процессу многих и разных. Мы не гнали никого из нашего лагеря, у нас и правые, и левые, и все вместе.

В какой-то момент коснулись темы Беларуси и белорусов. И тут проявилась вся ее имперская сущность. Нет, Евгения очень любит белорусов. Она поддерживает белорусов в борьбе с кровавым режимом Лукашенко. Она благодарна белорусам, которые осенью оформили второй российский гражданский форум "Последняя осень". Символ форума – зажатый в кулак кленовый красный лист – нарисовал белорусский художник Сергей Шабохин. Коридоры санатория, где проходил форум, были увешаны огромными плакатами, стилизованными под белорусскую социальную рекламу. Оформление сделала белорусская художница, представленная как "героиня белорусского политического искусства" Марина Напрушкина. "Белорусский партизан" писал об этом.

Но Евгения вдруг разразилась спичем о том, как плохо, что мы все разделены. Ведь у нее есть и украинская кровь, а белорусы – это те же русские, только говорят несколько иначе. И дальше минут на 10 углубилась в дебри истории, доказывая, что мы все должны слиться в государственном экстазе, потому что друг без друга белорусам и русским жить никак нельзя.

Я пишу об этом, чтобы мы все четко представляли, что имперскими настроениями пронизано все российское общество, вся российская элита – от красных до белых. И просто так, нахрапом вырваться из-под опеки России белорусам будет очень сложно. Да, и многие белорусы не хотят терять этой опеки.

Очень сложную политику нужно вести, чтобы сохранить независимость, сменить при этом власть и провести какие-то политические реформы. В любой момент Лукашенко бросит Беларусь под ноги Кремлю и тот заплатит любую цену за это.

28.12.11 11:42



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет