Заложники лукашизма

История с арестом главы "Уралкалия" обрастает новыми подробностями и скандалами. 

Меня удивляет, как странно многие эксперты относятся к использованию СИЗО КГБ в хозяйственных спорах. Меня поражают циничные выводы отдельных комментаторов по поводу того, как берут в заложники бизнесменов. Некоторые умники пытаются оправдывать захват заложников и подводят под эту преступную практику какую-то философскую базу. 
Для меня нет разницу между похитителем людей Лукашенко и чеченскими боевиками, которые захватывали заложников пачками, чтобы  решить свои экономические проблемы. Боевики тоже объясняли, что берут в заложники военных - русских оккупантов или журналистов, потому что они работают на русских оккупантов. Потом боевики стали хватать всех подряд, лишь бы у родственников заложника были деньги выкупить несчастного человека. 

Баумгертнер - заложник, и стыдно оправдывать это преступление. 
Но я не об этом. 

Отдельные товарищи уверяют, что дело Баумгертнера станет наукой другим российским дельцам, которые захотят подзаработать в Беларусь на чистоте и доверчивости белорусов. Мол, теперь все эти воротилы дикого российского капитализма сто раз подумают, прежде чем ограбить доверчивых белорусов. И теперь в Беларусь поедут только кристально чистые бизнесмены. 
Чушь полная. 

Дело Баумгертнера и "Уралкалия" поставит крест на каких-либо серьезных иностранных инвестициях в белорусскую промышленность. Никто не будет   вкладывать в Беларусь реально большие деньги! 
Все знают, что Баумгертнера заманили в ловушку  на самом высоком уровне. Премьер Мясникович лично звонил премьеру Медведеву и жаловался на экономическую ситуацию, просил помощи. Медведев и передал в "Уралкалий" приглашение белорусских властей приехать и поговорить. Хотели помочь младшим братьям. В результате, глава "Уралкалия" оказался в тюрьме КГБ. Прилетел бы Сулейман Керимов и он бы присел на нары. 

Это скандальная история войдет во все аналитические записки и наставления для тех, кто задумывается инвестировать в Беларусь. Была, конечно, и история с неудачными проектами молочного гиганта ВиммБильДанна, с провалом КАМАЗа в совместном проекте с МАЗом, с БЕЛАЗом русские никак ничего не организуют, хотя разговоры идут уже не первый год. Но захват Баумгертнера ляжет черным пятном на Беларусь. 

Уже месяц как "Беларуськалий" не продал ни тонны удобрений! Ни тонны! Постепенно, они как то выкарабкаются из ямы, но задыхается без инвестиций вся белорусская промышленность. Заводам нужны деньги, большие деньги. Но денег никто не даст. Спекулянты с Ближнего Востока ходят кругами, разного рода бизнес-мошенники толпятся в Беларуси, чтобы урвать какой-то кусок, нищие литовцы с латышами стучатся постоянно в двери. Разговоров много, прожектов хватает, но серьезных инвесторов почти нет, а после ареста Баумгертнера не станет вовсе.

Не сомневаюсь, что путин войну с Лукашенко не начнет из-за Керимова и какого-то Баумгертнера. Может путин даже рад, что Керимова зажали в углу и теперь он отдаст калийный бизнес какому-то дачнику из кооператива "Озеро". Возможно все. В конце концов, Константин Затулин - имперский фантазер и политолог - уже заявил, что высшие интересы Союза России и Беларуси не стоят какого-то сомнительного бизнесмена. Таким империалистам дай волю, они еще несколько миллионов человек сожгут в топке своих имперских походов. 

Но я опять пишу  о белорусах. Это не Баумгертнера взяли в заложники, это белорусскую промышленность сделали заложником безумной политики. Каждый белорус чувствует на себе и почувствует еще, как постепенно опускает когда-то передовая советская республика в болото отсталого, колхозного хозяйства. И скоро некого будет брать в заложники, потому что приличные люди будут обходить и объезжать Беларусь стороной. 

.
04.09.13 13:28



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет