Смотрящий за Беларусью

Игорь Сечин приехал в Минск и встретился с Лукашенко. Со стороны все выглядело как сватовство майора. 
Ближайший друг Путина наобещал белорусскому президенту  золотые горы.  Тот, в ответ, наговорил много приятного.  
По официальной версии, обсуждали нефть. Сечин, по данным газеты "КоммерсантЪ",  будет курировать все экономические проекты от имени России. 
Наверное, Путин назначил Сечина смотрящим за Беларусью. Слишком уж напряженными стали отношения в момент перехода к решающей стадии экономического объединения. 
Уверен, что Сечин приезжал договариваться по поводу Баумгертнера. Возвращение высокопоставленного заложника домой было его основной задачей. 
Все развивается по привычной схеме.   
Лукашенко бросает в тюрьму российского гражданина. Это вызывает легкий шок в Москве. Сначала дипломатично просят отпустить человека, не нагнетать обстановку. 
Лукашенко плевать хотел на эти просьбы. 
Потом глава российского правительства и президент делают осторожные намеки, мол, выпусти Баумгернтера, зачем он тебе сдался. Ноль реакции. Наоборот, следственные органы делают новые "разоблачительные" заявления. Беснуется белорусская пропаганда, Лукашенко нагнетает истерию. Адвокатов несколько дней не пускают к Баумгертнеру. Демонстрируют принцпипиальность и непреклонность. 
Представляю, как Путин в раздражении звонит Сечину: "Игорь, слетать в Минск, узнать, чего этот хочет, и объясни ему, что так дела не делаются!" 
Сечин летит, долго разговаривает, уговаривает, объясняет, обещает. 
Сейчас вернется, доложит в Кремле, что все нормально. Сейчас какой-нибудь источник в российской власти сообщит, что директора "Уралкалия" вот-вот отпустят. 
Напрасные надежды. Никуда его не отпустят, пока Лукашенко не получит выкуп. Освобождение затянется. Опять в Москве начнут нервничать и пошлют большого министра. Лаврова, например. Тот тоже договорится, снова мы услышим радостные сообщения для семьи Баумгертнера, и вновь ничего не изменится. 
Пока кто-то реально серьезный не ударит в Москве кулаком по столу, не отдаст приказ перейти от разговоров и уговоров к делу со словами "какого чёрта!" Или пока позиции  "Беларуськалия" совсем не рухнут на мировом рынке. 
Другого варианта освобождения Баумгертнера нет. С Лукашенко договариваться бессмысленно. Выросший в жестоких условиях ежедневной  деревенской войны за жизнь с более сильными и богатыми он понимает исключительно язык силы, а слабых он специально унижает еще сильнее. Это у него подсознательное. 


.
12.09.13 10:40



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет