Потакание диктатору

Про Баумгертнера Путин вновь говорил с Лукашенко во время саммита в Минске. Поговорили кратко, сообщил пресс-секретарь российского президента Песков. Российская сторона о деле «Уралкалия» и менеджере, который по итогам 2012 года вошел в десятку самых эффективных управленцев нефте-химической отрасти России говорят осторожно. Словно бояться спугнуть Лукашенко, разозлить его. Хитрят, унижаются, подыгрывают белорусским властям. Такое впечатление, что это Минск постоянно подкармливает российскую экономику, а не наоборот.

Напомню, что Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Поскольку у белорусских следователей нет ничего против Баумгертнера, то 25 сентября его перевели под домашний арест. Он сам оплачивает квартиру в Минске, в которой его держат под круглосуточной охраной сотрудников КГБ.

Для всех уже очевидна надуманность обвинений, глупость самого уголовного дела, вероломность белорусских властей. Но ничего Москва сделать не может. Идет на всевозможные ухищрения.

Недавно в России против Баумгертнера возбудили уголовное дело и заочно арестовали. Это сделано для того, чтобы облегчить белорусам передачу главу «Уралкалия» на родину. Его передадут Москве, там подержат пару дней в изоляции, потом отпустят под подписку о невыезде и постепенно дело замнут.

Дурацкая спецоперация ради благородной миссии - вытащить невиновного человека из лап белорусского правосудия. Конечно, важно, чтобы невиновный человек жил на свободе, но не кажется, что эти махинации с уголовными делами унижают Россию и лично Путина.

Баумгернер ни в чем не виноват, белорусские следователи несут откровенный бред, а у России нет авторитета, чтобы прекратить этот идиотский спектакль.

В результате, Лукашенко весь в белом. Будет потом рассказывать толпам российских журналистов, как он бескомпромиссно боролся с ворами-олигархами, передал по своей доброй воле из в Россию, а там коррупционеры ушли от ответственности.

Сколько можно терпеть пьяного с бритвой? «Тише, тише, не злите его, он же уйдет на Запад», - говорят мне российские горе-политики. Да куда он уйдет? На Западе есть только один адрес, где его с радостью примут: Нидерланды, г. Гаага, Международный трибунал.

Как можно потакать диктатору из-за каких-то эфемерных геополитических проектов. Уже расплачиваются с ним за любовь живым товаром. Ведь все равно, сколько волка не корми, а Россия ничего в Беларуси не контролирует. Даже собственных граждан защитить не может.

Потренировавшись на белорусских бизнесменах, Лукашенко перешел уже к спецоперациям против граждан России. Сегодня он захватил в заложники некоего Баумгертнера и угрожает непонятному олигарху Керимову. Завтра прижмет главу Сбербанка за высокие проценты по кредиту. Послезавтра он прихватит какого-нибудь губернатора, который отказался купить МАЗы или мало предложил за белорусскую картошку. Скажете, не реально, фантастика? Про арест топ-менеджеров мировых компаний тоже никто подумать не мог. Так он и до Кремля доберется.


.
26.10.13 1:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Шеремет